이번 한 번은 살려드립니다
엘 코시마노 지음, 김효정 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 4월

엘 코시마노는 진짜 재미있는 이야기란 게 무엇인지 알고 있는 작가다!

통쾌하고, 유쾌하고, 스릴 넘치고, 한 번 손에 쥐면 끝까지 멈출 수 없다!

어쩌다 킬러! 핀레이 도너번이 돌아왔다!

싱글맘이자 작가인 주인공이 얼떨결에 킬러로 오해를 받아 벌어지는 소동을 그린 로맨틱 서스펜스 스릴러 『당신의 남자를 죽여드립니다』에 이어 후속작 『이번 한 번은 살려드립니다』가 출간되었다. 한 편의 영화를 보듯 개성 넘치는 캐릭터와 짜릿한 긴장감, 유머러스한 상황들이 쉴 틈 없이 전개되어 지난해에 읽은 소설 중 가장 강력한 페이지터너를 자랑하는 작품이었던 만큼, 후속작에 대한 기대 역시 컸다. 아니나 다를까, 이번 편에서도 어쩌다 프로 킬러로 오해받은 싱글맘 핀레이와 어쩌다 공범이 된 베이비시터 베로의 좌충우돌 활약상이 정신없이 펼쳐진다. 과연, 핀레이는 각종 오해와 실수로 빚어진 위기로부터 벗어나 주어진 미션을 잘 해결할 수 있을까?

어쩌다 꼬일 대로 꼬여버린 내 인생!

어쩌겠어, 이번에도 해내야지!

전편에서는 핀레이가 집필과 육아를 병행하면서 전남편과의 양육권 소송까지 앞두고 있던 차에 우연히 킬러로 오인 받아 뜻하지 않은 사건에 연루되고, 베이비시터 베로와 환상적인 팀워크로 사건 해결은 물론 자신에게 벌어진 일을 각색하여 인기 작가가 되는 것으로 끝이 난다. 그로부터 시간이 흘러 가정과 일, 재정 상태도 어느 정도 안정을 찾아갈 즈음, 핀레이는 우연히 인터넷 커뮤니티에서 전남편인 스티븐을 없애주는 사람에게 10만 달러를 지급하겠다는 게시물을 발견한다.

핀레이는 기껏해야 스티븐에게 버림받았거나 농락당한 여자들 가운데 한 명일 테니 그녀가 누구인지 밝혀내 경찰에 익명으로 제보만 하면 끝날 일이라고 생각했다. 하지만 프로 킬러로 추측되는 자가 게시물을 작성한 자에게 접근한 정황을 포착하면서 더 이상 손 놓고 있을 수 없음을 직감한다. 마음에 드는 구석이라고는 하나 없어도 아이들의 아빠를 누군가가 살해하려 한다는 데 어찌 가만히 있을 수 있을까. 에이전시에 보내야 할 원고 일정도 빠듯한 마당에 그냥 내버려 두는 것도 썩 나쁘지 않은 선택이겠지만, 결국 핀레이는 또다시 어둠의 세계(?)에 발을 담그고 만다.

인터넷 커뮤니티에 스티븐 도너번을 없애주는 사람에게 10만 달러를 지급하겠다는 게시물이 올라왔다는 사실. 베로와 내가 조사해본 바, 그 웹사이트는 ‘엄마들의 공감과 소통의 장’으로 어설프게 위장한 사이버 범죄 소굴이었다. 불만 가득한 중년 여성 수백 명이 속 썩이는 남편, 직장 상사, 애인 등을 욕하는 익명의 대화 공간이자 돈깨나 있는 여자들이 그런 남자들을 없앨 방법을 찾는 곳. / 14p

전편에서도 그러했듯 엘 코시마노는 예기치 못한 돌발 상황에서 빚어지는 코미디와 스릴러라는 장르를 절묘하게 아우르며 페이지터너로서의 능력을 유감없이 보여준다. 그 와중에 스티븐, 줄리언, 닉 사이에서 피어나는 아슬아슬한 로맨스로 독자들의 마음을 사로잡는 재주까지 탁월하다. 여기에 베이비시터 베로와 사건을 해결하는 과정에서 서로 공감하고 연대를 이루는 과정까지, 잘 쓰인 작품에 꼭 필요한 요소들은 다 갖추었다 해도 과언이 아닐 듯하다.

“당신들도 똑같이 할 텐데요. 서로를 위해 이런 일도 기꺼이 도울 거잖아요?” / 183p

“혼자 살아남을 수 있다고 해서 꼭 혼자 살아야 하는 건 아냐.” / 401p

핀레이 도너번 시리즈는 미국에서 이미 3권까지 출판되어 큰 인기를 끄는 중이고, 드라마화까지 진행된 작품이라 남은 시리즈도 당연 기대가 된다. 통쾌하고, 유쾌하고, 스릴 넘치고, 한 손에 쥐면 끝까지 읽지 않고서는 도저히 견딜 수 없는 매력적인 작품을 찾으시는 분들에게 이 책을 권하고 싶다.