빅티처 김경일의 생각 실험실 BIG TEACHER
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월

미래가 더 소중한 여러분께 심리학의 지혜를 드립니다!

나의 생각과 마음을 다스리고 타인의 생각과 감정까지 이해하는 아주 특별한 어린이 교양서!

인간의 행동과 심리과정을 과학적으로 연구하는 학문을 심리학이라 부른다. 그 중에서도 생각하고 기억하고 결정하는, 우리 뇌와 마음의 작동 방식을 연구하는 심리학의 한 분야를 ‘인지 심리학’이라 일컫는다. 인지 심리학자인 김경일 교수는 뇌의 습관과 마음이 작동하는 방식을 잘 알고 이용하면 남과 다른 생각, 더 좋은 생각, 더 창의적인 생각을 할 수 있다고 말한다. 이는 어른뿐만 아니라 서툴고 환경에 쉽게 흔들리기 쉬운 어린이들에게도 꼭 필요한 삶의 지혜다.

『빅티처 김경일의 생각 실험실』은 인지 심리학자 김경일 교수가 어린이들을 위해 쓴 심리학 책이다. 어린이들의 눈높이에 맞게 일상 속 다양한 사례와 재미있는 설명으로 나의 생각과 마음이 작동되는 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 풀어 썼다. ‘어떻게 하면 결정을 보다 쉽게 할 수 있을까?’ ‘음악을 들으면서 공부해도 정말 공부가 잘 될까?’ ‘공부하려고 마음먹다가도 밤새 게임하는 이유는?’ ‘하기 싫은 일을 해야 할 때 어떻게 동기를 부여해면 좋을까?’ 등 어린이들에게 생각하는 힘을 길러 더 창의적이고 똑똑하게 세상을 살아갈 수 있는 방법을 일러준다.

놀라운 심리학의 세계로 초대합니다

메뉴가 많은 식당치고 맛있는 집 없다는 말이 있다. 실제로 맛이 없어서가 아니라 선택지가 너무 많으면 우리네 특성상 결정을 하고도 좋은 선택이었다고 판단하기 어렵기 때문은 아닐까. 이 책에 따르면 심리학자들은 이런 현상을 ‘인지적 구두쇠’라 부른다고 한다. 인지적 구두쇠란 생각을 아낀다는 뜻으로, 우리의 몸은 생각을 하는 데도 에너지가 크게 소모되기 때문에 빠른 생각과 빠른 결정을 선호한다는 것이다. 즉, 결정해야 할 것이 지나치게 많으면 선택을 안 하고 미뤄두는 인간의 심리학적 특성상, 오히려 가짓수가 적을 때 더 좋은 선택을 했다고 느낀다 한다. 그래서 김경일 교수는 우리가 누군가를 설득해야 할 때는 한두 가지의 선택지만 제시하는 게 더 효과적이라고 조언한다.

선택지가 너무 많으면 좋은 결정을 하기 어렵답니다. 결정을 잘 내릴 수 있는 환경을 만드는 것도 중요하겠죠? / 21p

인간은 멀티태스킹을 못하는 존재이니, 나 자신을 믿지 말고, 상황을 믿어야 해요. 중요한 공부를 하기 직전엔 책상 위에 흩어진 만화책이나 게임기 몇 개만 치워도 뇌에는 자극이 된답니다. 정리하는 척만으로도 뇌에 ‘나 지금부터 집중한다~.’ 하는 신호를 줄 수 있거든요. / 54p

사람들은 말로는 변화를 추구한다고 하지만 실제로는 변화를 피하고 싶은 마음이 더 크고 강하다고 한다. 이번에는 새로운 메뉴를 먹어봐야지 해놓고서 결국에는 익숙한 맛을 찾고 또 그것이 안전한 선택이었다고 스스로를 설득하는 것처럼. 이처럼 후회가 두려워서 아무것도 하지 않으려는 이유, 더 좋은 것이 있더라도 하던 대로 하려는 이유, 한번 정한 것을 쉽게 바꾸지 않는 인간의 심리는 바로 ‘고착’ 때문이라고 한다. 인간은 고착에 빠지기 쉬운 존재라는 사실, 이익보다는 후회를 덜 하는 쪽을 선택한다는 사실을 우리가 이해하고 인정하는 것만으로도 나와 타인을 이해하는 데 큰 도움이 되지 않을까.

뿐만 아니라 김경일 교수는 좋은 결정을 내리기 위해서는 뇌 안에서 일어나는 여러 감정들을 확실하게 알고, 풍요롭게 표현해볼 것을 제안한다. 나의 감정을 제대로 아는 사람만이 감정의 노예가 되지 않을 수 있기 때문이다. 또 많이 들어 보고 익숙한 것들에 대해서는 내가 잘 안다고 생각하기 쉬운데, 메타인지에 속아 내가 판 함정에 빠지는 실수를 하지 않을 것을 조언하기도 한다.

접근 동기는 무언가 강하게 소망하는 것을 갖고 싶은 마음, 좋은 것을 얻기 위해 새로운 일을 하게 되는 마음이지요. 회피 동기는 무언가를 피하고 싶은 마음, 나쁜 것을 막아 내기 위해 구체적인 일을 하게 하는 마음이에요.

그래서 오랜 기간 길게 해야 하는 일은 접근 동기를 자극하고, 지금 당장 해야 하는 긴급한 일, 안전에 관한 일, 규칙에 관련된 일은 회피 동기를 자극해야 한다. / 116p

안전에 대한 것들은 회피 동기를 이용해서 챙겨야 해요. 접근 동기는 먼 미래를 꿈꿀 수 있게 해 주고, 전체적인 상황을 바라보며 자신감을 주지만 꼼꼼한 규정이나 안전에는 덜 민감하게 만들거든요. / 126p

‘창의적인 나’도 중요하지만 ‘창의적인 것을 알아보는 나’도 중요해요.

나 스스로 창의적인 환경이 되려면 다른 사람이 새로운 생각을 할 수 있도록 독려하는 마음, 여유 있게 기다리는 자세, 마음을 활짝 여는 태도가 필요해요. 창의성은 우리 사회 모두가 관심을 기울여야 하는 중요한 가치라는 것을 잊지 마세요. / 198p

어린이를 위한 학습만화책과 상식책은 많고 많지만, 『빅티처 김경일의 생각 실험실』은 인간의 심리를 이해하고, 생각하는 힘을 길러주는 전에 없던 아주 특별한 교양서라는 인상을 받았다. 우리 아이들에게 나의 생각과 마음을 다스리고 타인의 생각과 감정까지 이해할 수 있는 귀중한 시간이 되어줄 것이다. 이어지는 2권 『빅티처 김경일의 마음 실험실』도 무척 기대가 된다.