싸우지 말라고 하지 마세요 - 우리 아이 사회성 솔루션
이다랑 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

이제는 아이의 기질과 성격 발달에 따른 사회성 교육이 필요한 때!

우리 아이의 건강한 사회성을 위한 부모 교육 가이드!

부모에게 있어 아이의 학업만큼 고민이 되는 게 있다면 사회성이 아닐까. 확실히 사회성이 높은 사람은 삶에서 더 많은 기회를 얻고, 문제를 해결하는 과정에서 더 높은 만족과 성취감을 느낀다고 한다. 뿐만 아니라 타인과 안정적인 관계를 맺을 수 있는 힘은 삶을 더욱 풍요롭게 만들어주고 정서적인 안정에도 기여한다. 하지만 적극적이고 많은 친구와 쉽게 어울려야 사회성이 좋은 것으로 생각하는 사회적 분위기는 부모들을 초조하게 만든다. ‘아이가 새로운 친구들과 잘 어울릴 수 있을까?’ ‘아이가 학교생활에 잘 적응할 수 있을까?’ ‘아이가 예민하고 소극적인 편이어서 사회성이 부족한 건 아닐까?’

책 『싸우지 말라고 하지 마세요』는 우리 아이의 사회성 발달을 위한 부모 교육 가이드북이다. 많은 부모들이 가지고 있는 사회성에 관한 각종 오해들을 해결하고, 사회성의 본질과 중요성 그리고 아이의 기질에 따라 다르게 가르쳐야 하는 사회성 교육의 방향성과 실천법을 제시한다. 이제껏 사회성의 중요성은 알고 있으면서도 구체적으로 어떻게 가르쳐야 하는지 몰라 망설였던 분들에게, 어떻게 하면 내 아이가 독립적으로 잘 자라서 세상과 건강한 관계를 맺으면 살아갈 수 있을지 고민인 부모들에게 훌륭한 안내서가 되어줄 것이다.

건강한 양육의 키워드, 사회성

이 책은 먼저 사회성에 관한 뿌리 깊은 오해와 진실을 살펴본다. 그 중 우리가 꼭 기억해야 할 것은 사회성이 ‘친화력’이 아닌 ‘문제 해결력’에 가깝다는 점이다. 저자는 건강한 사회성의 진정한 의미는 내가 원하는 것을 어떻게 하면 친구가 원하는 것과 함께할 수 있을지 방법을 찾아가는 과정이라고 말한다. 즉, 나와 다른 사람의 욕구가 다를 때, 적절하게 양보하고 또 필요할 때 거절하고 선택하며 조율해가는 능력이라는 것이다. 싸우기도 하고, 서로의 의견을 마음껏 주장하면서 순서를 정하고 사과하는 모든 과정 안에 사회성이 있다. 갈등이 없는 것이 결코 사회성이 좋은 게 아니라, 갈등을 잘 풀어가는 ‘문제 해결력’이 사회성임을 꼭 기억해야겠다.

사회성이 잘 발달했는지를 확인하려면 ‘갈등’이 있는 상황을 보아야 합니다. 앞서 사회성은 단순히 관계를 잘 시작하는 것으로 충분하지 않고 잘 유지하는 과정이 중요하도 이야기한 바 있습니다. 관계를 잘 유지하기 위해서는 또래와의 관계에서 발생하는 갈등을 잘 ‘해결’하는 힘이 필요합니다. / 23p

아이의 사회성 발달을 위해서는 아이가 익숙하고 편안한 소수의 친구를 반복하여 만나는 경험이 더 도움이 됩니다. 익숙한 관계에서 즐거움도 경험하고 갈등도 해결하며 관계에 대한 효능감을 충분히 느끼게 해주는 것이지요. 특정 친구들과 연습한 사회성 스킬은 다른 친구를 만날 때도 자연스럽게 적용할 수 있습니다. 억지로 다양한 관계에 노출하기보다는, 아이가 천천히 충분하게 경험하도록 도와주세요. / 32p

중요한 것은 아이가 타인의 입장을 고려하고 문제를 해결하는 능력이 어느 날 갑자기 이루어지는 것이 아니라는 점이다. 사회성 발달은 한 사람이 평생에 걸쳐 숱한 실패와 경험을 통해 이루어지는 것이기 때문에, 아이의 발달을 넘어서는 너무 높은 수준의 사회성을 기대하지 않기를 조언한다. 흔히 부모는 “뭐가 쑥스럽다고 그래”, “별 거 아니야”라며 달래주거나 문제를 빨리 해결해주기 급급할 때가 있다. 이때 억지로 다양한 관계에 노출하기보다는 아이가 천천히 충분하게 경험하도록 도와주고, 아이의 불안과 긴장을 충분히 수용하면서 도전을 지지해주는 자세가 필요하다. 또한 친구와의 갈등에 있어서도 부모가 적극적으로 개입하기보다는 공감과 관심을 가지면서 기다려주는 자세도 잊지 말아야 하겠다.

먼저 ‘자기 자신과 좋은 관계’를 맺기 위해 아이는 있는 그대로 수용받는 경험을 해야 합니다. 아이의 잘못된 행동을 받아주라는 것이 아닙니다. 아이가 가지고 있는 고유한 특성이 부정되지 않는 것을 의미합니다. 기질적인 특성으로 인해 아이가 느끼는 감정은 어떻게 할 수 없는 고유한 아이의 것입니다. 새로운 자극이 신나지 않고 두려운 마음이 더 많이 드는 아이에게 “아, 낯선 것을 해야 해서 두려운 마음이 드는구나?”라고 말해줄 수 있어야 합니다. / 79p

모든 아이는 각각 이렇게 사회성의 실패를 조금씩 경험합니다. 이는 역으로 말하면 아이가 성장하고 적절한 사회적 기술을 배우는 기회입니다. / 166p

아이의 기질과 성격 발달에 따른 사회성 교육을 강조하는 책인 만큼, 우리 아이의 기질은 무엇이고 또 그 기질에 따라 어떻게 사회성 교육을 해야 할 것인지 상세한 정보를 얻을 수 있어 유익했다. 실제 사례를 통해 우리 아이의 사회성에 관한 고민과 해결책을 공유할 수 있었던 것도 큰 도움이 되었다. 나와 가장 가깝고 믿을 수 있는 주 양육자와의 1:1 관계는 아이의 마음에 ‘세상의 모든 관계는 참 좋고 안전하다’라는 깨끗하고 좋은 렌즈를 끼워주는 것과 같다는 저자의 말을 마음에 새기며, 이 책에서 배운 것을 토대로 아이가 세상과 건강한 관계를 맺을 수 있도록 곁에서 많이 응원해주어야겠다.