비주얼 영문법 그래머콘 - 한눈에 그림으로 쏙쏙 이해되는
한송이 지음 / 성안당 / 2024년 3월

영문법이 어렵다는 편견은 그만!

처음 영문법을 접하거나 평소 영문법 공부가 어려웠던 이들에게 꼭 권하고 싶은 책!

와, 이런 신박한 영문법 책이라니. 비주얼 영문법 그래머콘을 펼친 순간, 이런 영문법 책이라면 재미있게 배울 수 있겠다 하는 생각이 번쩍 들었다. 어려운 영문법을 직관적인 그림 이미지로 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 제작된 이 책은 200개가 넘는 그림을 하나하나 손수 그린 엄마이자 교사인 저자의 세심함으로 완성되었다. 아이콘 그림으로 자연스럽게 영문법을 이해하고 영어식 사고와 연결할 수 있도록 구성되어 있어, 처음 영문법을 접하거나 평소 영문법 공부가 어려웠던 이들에겐 무척 반가운 책이 되어줄 것이다.

누가 봐도 쉽게 이해하는 비주얼 씽킹 영문법

영어로 말을 하고 글을 쓰려면, 영어권 사람들의 사고방식을 이해하는 것이 중요하다. 영어권 사람들이 생각하는 순서와 구조에 익숙해져야 한다는 뜻이다. 따라서 이 책은 원어민의 사고방식과 언어 감각을 쉽게 익힐 수 있도록 그래머콘을 통해 직관적으로 보여준다. 예를 들면, 한국어는 최종 결론을 내리는 동사가 맨 나중에 등장하지만 영어권 사람들은 중요한 본론부터 생각하기 때문에 주인공 이후에 가장 중요한 동사가 나오는 것이 핵심이다. 또 동사를 사용할 때는 시간, 개수, 누구(시개누를 기억하자!)’를 굉장히 중요시 한다는 점도 큰 특징이다. 이 외에도 영어는 조사가 없기 때문에 위치와 순서에 따라서 뜻이 정해진다는 점도 기억해두면 영어 문장을 쓰고 익히는 데 큰 도움이 될 듯하다.

한국어의 명사랑 무슨 차이가 있을까?

첫째, 가장 큰 차이는 관사야. 대부분의 명사는 관사라는 모자를 써야 하는데, 한국인에게는 관사가 참 낯설고 깜빡하면 잊어버리는 존재이지.

둘째, 영어식 사고방식은 개수에 완전 민감해. 그렇기 때문에 셀 수 없나? 셀 수 있나? 셀 수 있다면 1개인가? 2개 이상인가?’를 항상 따져서 개수에 대한 정보를 밝혀 주어야 해. / 37p

영어로 말을 하고 글을 쓰려면, 영어권 사람들의 생각에 익숙해지는 게 한 방법이라고 했지? 우리가 그냥 무의식적으로 존댓말을 사용하듯이, 원어민들은 동사를 쓸 때는 3가지를 생각하며 말을 해. 바로 시간, 개수, 누구인가야.

영어 문법에서는 시제를 생각하고, 단수인지 복수인지 체크하라고 하고, 또는 3인칭 단수하라는 복잡한 일본식 한자를 사용하는데 나는 그걸 반대해. 영어보다 더 복잡한 한자식 설명은 배우는 사람을 무기력하게 만들기 쉬워. 용어는 알아야 하겠지만 지금부터 우리는 시개누를 생각하며 동사를 사용하는 거야. / 78p

영어에는 관사라는 것이 있다. a/an부정관사’, the정관사등이 이에 속한다. 이때 부정은 부정한다는 뜻이 아니라 정해지지 않은이란 뜻이지만, 선뜻 와 닿지 않는 일본식 한자 표현 때문에 혼란을 느끼기도 한다. 때문에 이 책은 일본식 한자 표현을 지양하고 좀 더 쉬운 표현으로 독자들이 이해할 수 있도록 신경 쓴 점이 눈에 띈다.

이 외에 다양한 영어 꿀팁도 얻을 수 있다. 이를 테면, 첫 글자가 모음일 경우에 an을 사용한다고 알고 있는 사람들이 많은데 첫 글자가 아니라 첫 소리를 느껴야 한다는 것(모음 소리가 연속으로 부딪히면 말할 때 불편하여 an으로 쓰는 거라서), 옥수수 쉔드위치로(o x s sh ch) 끝나는 명사는 2+개일 때 es를 붙일 것 등과 같이 영어를 스트레스 받지 않고 익힐 수 있는 방법을 배울 수 있다.

the를 안 붙이는 경우의 가장 대표적인 예로 ‘go to school’이 있어. 이때는 단지 물리적인 학교를 간다는 뜻이 아니라, 학교에서 공부하고 친구도 만나고 선생님과 배운다는 뜻이라 the가 없는 거야. school이 건물보다는 추상명사 같은 느낌이랄까? 만약 학생이 공부하러 가는 그 본연의 목적과 다른 뭔가 특이한 이유일 때는 the를 붙여. 마찬가지로 ‘go to bed’는 침대로 간다는 물리적인 뜻이 아니라, 침대에 가서 잔다는 의미까지 포함한 거라서 the를 쓰지 않아(관습적인 경우). ‘go to the bed’라고 한다면 특정 침대에 다른 목적으로 갈 경우라서 the를 쓰는 거지. / 63p

한국어와의 차이점을 다시 짚고 넘어갈게. 한국어에서는 형용사가 마치 동사처럼 서술어로 쓰이기도 해. ‘그녀는 아름답다처럼. 하지만 영어에서는 ‘She beautiful’로 쓰면 안 돼. 영어의 사고방식으로는 그녀는 -(어떤 상태)이다. 아름다운과 같이 생각하거든. 형용사가 직접 서술어가 될 수 없기 때문에 be동사나 자동사 다음에 쓰이는 거야. / 102p

영문법이 어렵다는 편견을 깨준 신개념 책이다. 영문법을 처음 배우는 아이들이 보아도 쉽게 익힐 수 있도록 단순화한 그래머콘 덕분에, 엄마표 영어를 하고 있는 나와 같은 가정에서 특히 활용해보기 좋은 교재다. 영문법을 재미있게 공부하고 싶은 분들에게 이 책을 적극 추천드린다.