중등 필독 신문 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 2월

비판적 사고와 문제 해결 능력을 길러주는 중등 필독서!

편향된 사고에 얽매이지 않고 창의적인 인재로 성장하는 데 꼭 필요한 습관을 길러주는 책!

그야말로 초미디어 시대다. 우리는 그 어느 때보다 수많은 정보를 습득하고, 또 이를 기반으로 생각과 판단을 조정한다. 하지만 가짜와 허위 정보, 특정 정보만을 소비하는 필터 버블 현상이 늘어나면서 검색된 정보를 주어진 그대로 받아들이는 것이 문제점으로 떠오르고 있다. 따라서 이제는 성인뿐만 아니라 보다 이른 시기에 미디어 노출이 잦은 어린이·청소년들에게도 정보를 검토하고 정확하게 판단하는 능력이 매우 중요해졌다.

이때 필요한 것이 바로 비판적 사고. 비판적 사고란, 정보를 분석하고 평가하며 개인적인 판단을 형성하는 과정에서 사용되는 능력이다. 단순히 정보를 받아들이는 것을 넘어서 주장이나 주장을 뒷받침하는 근거, 논리적 구조 등을 검토하고, 정확하고 객관적인 기준을 통해 평가하고 수용하는 것을 일컫는다. 특히 정보가 갈수록 더 늘어나는 미래 사회일수록 주체적인 생각을 가진 독립체로 살아가기 위해서는 비판적 사고가 반드시 요구된다.

미래 시대를 살아가는 힘, 비판적 사고

『중등 필독 신문은 청소년들에게 비판적 사고와 문제 해결 능력을 길러주기 위해 집필된 책이다. 이 책은 사회의식과 가치관이 점차 뚜렷해지기 시작하는 중학 시기에 꼭 알아야 할 사회 이슈를 중점으로 다루고 있다. 범죄자 인권 보호는 어디까지여야 하는가? 노인 연령 상향에 대한 나의 생각은? 탄소 중립 실현이 어려운 이유는 무엇인가? 인공지능이 창작한 작품의 소유자와 저작권자는 누구인가? 블라인드 인사 선발은 공정한가? 교육, 문화, 사회, 과학, 환경, 경제 등 여섯 가지 주제에 맞게 선별된 신문 기사를 읽고, 각각의 사안들에 대해 ?’라는 질문을 던지다 보면 어느 새 자신의 생각을 정리하고, 올바르게 사고하는 힘을 기를 수 있다.

비판적 사고력을 기르는 것은 중학교 입학을 앞두고 혹은 중학 과정과 고등 입학 전 꼭 필요한 활동이다. 이 활동을 통해 사회적 이슈에 대한 정보와 판단으로 사회적 의식이 생길 것이다. 뉴스와 미디어가 어떤 사안을 어떻게 전해야 하며 그 뉴스를 받아들이는 개인의 태도는 어떠해야 하는지 배울 수 있다. 미디어 소비를 어떻게 해야 하며 다양한 사안을 비판적 관점에서 평가하고 생각하는 힘도 키울 수 있을 것이다. / 6p

과학적인 사실과 근거를 바탕으로 비판하며 내용을 받아들일 수 있다. 자료를 기반으로 다양한 소스의 정보를 검토하며 사안을 분석하다보면 자연스럽게 논리적 추론을 연습하게 된다. 생각을 논리적인 흐름에 따라 할 수 있고 정리도 가능하다. 그 과정에서 문제 해결 능력이 향상된다. 이처럼 과학적 근거를 통한 생각의 과정은 비판적 사고력을 키우는 핵심이 된다. / 29p

이 책은 기사를 읽은 후 비판적 사고올바른 질문에 이를 수 있도록 친절한 가이드를 제공한다. 이를 테면 셧다운제와 같은 제도의 문제점을 지적하고 보완책을 마련하기 위해서는 해당 제도가 생기게 된 원인과 폐지되기까지의 과정을 살펴볼 것을 제안한다. 역사적인 사실과 과정을 통해서 문제를 규정하고 미래를 짐작해보는 것은 비판적 사고에서 무척 중요한 부분이기 때문이다.

또 상벌점제와 같은 문제 앞에서는, 찬성과 반대의 의견을 조사해보고 자신의 입장을 정해서 주장을 펼쳐보면 어떤 의견에 더 힘이 실릴지 판단하는 데 도움이 된다. 대안과 개선 방안에 대해 생각할 때는 나의 생각이 편향되어 있지는 않은지 살펴보는 것도 중요하다. 전체적인 상황을 파악하지 못한 채 부분적으로 대안을 제시하기보다는, 종합적인 상황을 반영하여 접근하고 장기적인 영향이나 현지 사회의 의견을 반영하여 대안을 찾아보자.

나의 진로 방향을 고민해보자. 나에게 대학은 어떤 의미인가? 내 꿈이 의사라면 대학 학위가 반드시 필요할 것이다. 하지만 예술가라서 작품으로 커리어를 쌓을 수 있다면 굳이 대학에 가지 않아도 된다. 이렇게 생각해보면 훨씬 더 주제가 직접적으로 다가온다. 대학 학위의 필요성에 대해서 고민할 때 자신의 입장을 깊이 있게 생각해본다면 문제를 정리할 때 도움이 된다. 이처럼 비판적 사고력을 기르는 것은 실제적인 내 삶의 문제를 다룰 때도 유용하다. 실질적인 문제에서 다양한 경우의 수를 생각해 판단할 때 비판적 사고력과 더불어 생활의 결정력도 높아질 수밖에 없다. / 50p

비판적 사고력 UP!

1. 내가 주로 사용하는 소셜 네트워크 서비스의 종류와 이유는 무엇인가?

2. 내가 주로 소비하는 영상의 특징을 살펴보고 어떤 욕구가 투영되어 있는지 정리해보자.

3. 내가 편향되어 있는 사고는 무엇이며 어떻게 바로잡을 수 있을까? / 61p

통계와 데이터를 활용해 비판적 사고력을 기를 수 있다. 통계와 데이터를 해석하면서 의사 결정을 하면 더 분명한 의견을 가질 수 있다. 다양한 소스에서 데이터를 수집하고 그 신뢰성을 검증하는 과정이 비판적 사고력을 기르는 핵심 과정이다. 데이터의 출처나 수집 방법, 샘플 크기 등을 확인하여 좀 더 정확한 데이터를 사용하면 신뢰성을 확보하는 데 도움이 된다. 데이터를 비교하고 대조하는 과정에서 어떤 패턴이나 트렌드를 발견할 수 있다. 이렇게 근거에 기반한 의사 결정을 하고 문제 해결 과정에 적용하면 어떤 어려운 문제라도 해결하는 힘을 기를 수 있다. / 130p

비판적 사고에서 중요한 것이 윤리성 유무이다. 윤리적 문제에 대한 고찰과 해결은 합리적인 사고 과정을 통해 이뤄진다. 여러 가지 관점과 정보를 종합하여 윤리적으로 결정을 해보는 것은 비판적 사고력을 높이는 데 도움이 된다. 가치나 원칙 사이의 모순과 불일치를 판단하면서 좀 더 합당한 해결책을 찾아나갈 수 있기 때문이다. 사안이 사회적으로 어떠한 영향을 끼치고 관련된 사람들에게 어떤 책임을 요구하는지 생각하며 좀 더 성숙한 사회 분위기를 만들기도 한다. 이는 자신의 행동으로도 이어져 스스로 윤리적인 판단을 하는 데 기준이 되어 준다. / 161p

문해력과 비판적 사고력 향상뿐만 아니라 디깅러, 퍼스널스타일, 뉴디맨드 전략, 인구 오너스 시대 등 중학생이 알아두면 좋은 사회 상식과 교양까지 익힐 수 있어 유용한 책이다. 어떠한 정보든 객관적으로 평가할 수 있는 기준을 마련하고, 나의 생각을 정리해 판단하는 데 큰 도움이 되는 책이다. 특히 다양한 시각과 관점으로 정보를 읽는 법을 배워야 할 청소년들에게 이 책을 적극 추천드린다.