기후 위기 해결사, 사이다 탐정 4 - 라이벌 콜라 탐정의 등장 사이다 탐정 4
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

톡 쏘는 사이다처럼 시원하고 맛있는 과학 동화!

사이다 탐정과 콜라 탐정의 추리 대결을 통해서 배우는 기후 위기 이야기!

헬스푸드시가 물에 잠겼다! 일 년 내내 기후 변화가 적어서 살기 좋았던 헬스푸드시에 몇 년 전부터 집중 호우가 자주 발생했다. 마카롱 시장은 배수 시설을 잘 갖추고 이에 대비했지만 어찌된 일인지 도시 전체가 물에 잠기고 큰 피해를 입었다. 대체 무슨 일 때문일까? 이때, 헬스푸드시의 위기를 해결하기 위해 탐정 학교 1기 수석 졸업자인 사이다 탐정이 나선다. 하지만 그의 앞에 라이벌인 콜라 탐정이 나타나고, 두 사람은 ‘헬스푸드시 최고 탐정상’을 걸고 사건 해결을 위한 추리 대결을 시작하는데….

물바다가 된 헬스푸드시를 구하라!

『기후 위기 해결사 사이다 탐정』 은 ‘기후 위기’를 주제로 한 초등학습만화다. 네 번째 책인 <라이벌 콜라 탐정의 등장> 편에서는 기후 위기가 초래한 집중 호우의 원인과 문제점을 알아보고 이를 어떻게 대비해야 하는지 알아본다. 최근 지구 온난화로 인한 기후 변화로 단시간에 급격히 내리는 폭우의 피해가 매해 늘어나고 있는 만큼, 어린이들도 지구 환경을 돌보는 일에 관심을 가질 수 있도록 한 점이 이 책만의 특별한 매력이다.

무엇보다 기후 위기와 관련된 사건과 문제를 해결하기 위해 나선 사이다 탐정과 콜라 탐정의 추리 대결이 흥미진진하다. 헬스푸드시를 위험에 빠트린 범인을 추리해 가는 동안, 곳곳에 수록된 퀴즈를 풀어보는 것도 재미있는 요소다. 여기에 3학년 동물의 생활, 5학년 생물과 환경, 날씨와 우리 생활 등 초등 교과와도 연계되어 있으니 학습만화의 매력을 두루 갖춘 책이라 할 수 있겠다.

“엄마, 이 책 재미있어! 1권부터 다 읽어볼래.” 초등 3학년인 아들이 단숨에 읽어내려갈 정도로 재미와 학습, 메시지까지 잘 갖춘 학습만화책이다. 초등저학년부터 읽을 수 있는 재미있는 과학학습만화를 찾으시는 분들에게 이 책을 추천드린다.

출판사로부터 도서를 제공 받았으나 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.