AI와 살아가기 위한 기초 지식 - AI 개념부터 위험성과 잠재력, 미래 직업까지 AI 세상에서 똑똑하게 살아가는 법
타비타 골드스타우브 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 1월

이 책을 읽고 AI를 바라보는 시야가 넓어졌다!

누구도 소외되지 않을 수 있는좀 더 나은 AI 공동체의 발전과 비전을 제시하다!

얼마 전딥페이크 기술을 범죄의 소재로 활용한 작품을 읽은 적이 있다해당 작품은 무심코 SNS에 올린 사진과 나의 정보가 어떻게 범죄로 이용될 수 있는지그로 인해 한 사람의 삶이 어디까지 추락할 수 있는지를 생생하게 보여준다끔찍한 것은 이것이 소설 속에서나 있을 법한 일이 아니라 실제 범죄 현장에서도 활용되고 있는 데다무엇이 진실이고 거짓인지 구분할 수 없을 만큼 보다 정교해지고 있다는 점이다사실 이런 잔혹한 범죄나 로봇이 언젠가 인간을 지배할지도 모른다는 식의 공포를 제외하고서라도, AI가 현실 사회의 수많은 기능을 대체하기 시작하면서 야기된 혼란은 이미 우리 사회를 점령하고 있다. AI에 밀려난 노동 인력은 어떡하지? AI에 적응하지 못해 소외되고 있는 사람들은?

AI 세상을 살아갈 우리에게 필요한 최소한의 지식

다시 말하자면, AI는 놀라운 변화와 혁신으로 삶의 질을 향상시킬 수 있고 재앙과도 같은 위험을 불러올 수도 있다따라서 우리는 AI의 복잡성을 이해해야 하며 장단점을 명확하게 헤아리는 것이 매우 중요하다이에 AI와 살아가기 위한 기초 지식의 저자인 타비타 골드스타우브는 AI에 관한 개념과 역사위험성과 잠재력, AI를 다루는 방법에 이르기까지, AI 세상에서 살아가는 데 필요한 최소한의 지식을 전하려 한다. ‘AI라니수학자나 공학도들만 읽을 수 있는 책 아니야?’와 같은 편견은 내려놓아도 좋다이 책은 어렵고 복잡한 용어로 기술적인 정보를 전달하는 데 목적이 있는 것이 아니다이를 테면 기술 변화에 대응할 수 있는 사고방식과 AI에 대한 적극적인 관심을 유도하는 쪽에 더 가깝다우리로 하여금 AI를 능숙하게 다루는 사람이 아닌 그것으로 하여금 더 많은 일을 해내는’ 사람이 될 수 있기를 독려한다.

알고리즘에게 명령을 내려야지명령을 받으면 안 돼요이 책을 읽고 있다는 건 이미 한 발 내디뎠다는 뜻이에요. / 39p

“알고리즘은 코드에 심은 견해다.” 한 테드 강연에서 캐시 오닐은 이렇게 말한 적이 있다이 책에서도 지적하듯우리가 흔히 AI에 갖고 있는 잘못된 편견 중 하나는 AI는 객관적이고편견을 배제할 수 있으리라고 착각한다는 점이다하지만 이 책을 읽어보면 AI가 원칙적으로 주어진 데이터를 학습하고데이터 세트의 패턴과 경향연관성을 분석하고 강화하는 시스템이라는 점에서 이는 확실히 틀렸음을 알 수 있다엄밀히 말해 우리가 AI에 입력하는 숫자와 명령어가 편향적이라거나, AI가 특정한 집단의 데이터만을 제공받고 심지어 데이터를 작업하는 사람이 편향적이라면우리는 우리도 모르는 사이에 지속적으로 편향된 정보에 노출될 수 있다.

저자는 특히나 성 편향은 단독으로 일어나지 않고 언제나 인종계층 성 성향재능 문제와 함께 일어난다고 강조한다. “내가 아주 뛰어난 리스프 프로그래머여서 숨기려고 해서가 아니라 사람들이 아무것도 기록하지 않았기 때문에 그렇게 된 거예요.” 라던 필리스 폭스의 말처럼그레이스 호퍼를 비롯한 수많은 여성들이 컴퓨터 프로그래머로 활약했음에도 불구하고 기술 세계는 많은 여성의 활약을 드러내지 않거나 주변부로 밀어냈다이렇듯 기술 산업계에 종사하는 이들의 다양성이 제한될수록 더욱더 편향된 정보만을 제공받을 수밖에 없다따라서 AI 공동체는 다양한 목소리가 AI 기술에 기여하고 논의를 주도할 수 있도록 장려해야 한다는 이 책의 주장은 우리에게 시사하는 바가 크다.

나는 튜링 테스트가 실제로 기계에 지능이 있는지 없는지를 평가하는 방법이 아니라그런 기계의 성능을 기꺼이 지능으로 받아들일 것인가의 문제라는 믿음에 동의한다영국 국립물리학연구소에 제출한 보고서 지능을 가진 기계에서 튜링 자신이 직접 언급했듯이 지능이라는 개념 자체는 수학보다는 감정과 관련이 있다고려하는 대상의 속성만큼이나 우리 마음의 상태와 우리가 받은 훈련이우리가 어떤 대상이 지능을 가진 존재처럼 행동한다고 간주하는 정도를 결정한다.” / 56p

거대 매니지먼트 컨설턴트 회사 맥킨지 글로벌 연구소는 AI가 현재 어떤 일을 할 수 있는지에 따라 전체 직업의 60퍼센트는 자동화할 가능성이 30퍼센트에 이른다고 추정했다이런 추정이 여성에게 더 걱정을 안겨주는데교육 수준과 나이국적에 따라 사정은 다르겠지만일반적으로 여성이 주로 종사하는 직종이 자동화할 가능성이 더 높기 때문이다통계상 남성이 직업을 잃을 가능성은 9퍼센트이지만 여성은 11퍼센트다여성은 보통 사무직처럼 쉽게 자동화할 수 있는 직종에 종사하며가장 빠르게 성장하고 있는 사업 가운데 하나인 AI 분야에서 일하는 여성의 비율은 22퍼센트 정도에 불과하다고 추정하고 있다. / 114p

따라서 저자는 우리는 AI에 관한 신기술이 등장하거나 실패했다는 소식을 들을 때마다 이런 질문을 해봐야 한다고 강조한다. ‘그 AI는 어떤 데이터로 훈련을 받았으며누구를 대표하는 데이터인가?’ ‘AI 이전에 사람은 같은 작업을 어떤 식으로 완수했는가? AI 시스템이 진행한 작업은 전체적으로 사람이 진행한 작업보다 더 나은가아니면 한 측면에서만 나을 뿐인가?’ ‘이 연구나 제품에 투자한 사람은 누구인가그리고 이 결과로 이득을 볼 사람은 누구인가?’ 이러한 질문들을 유도하고 더 많이 논의하기 위해서는 결국 우리는 모두 기술적 직관을 기를 수 있어야 한다현실에서 그러하듯이 디지털 공간에서 능숙하게 살아가고 디지털 기술을 능숙하게 활용하기 위해서는이에 대해 기본적으로 알아야 하는 지식을 습득하고 직감의 층위를 높일 수 있는 방법을 마련해야 한다그래야만 더 건강하고 모두가 소외되지 않는 더 나은 AI 세상이 되지 않을까.