생각을 끄는 스위치가 필요해
인프제 보라 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 1월

덜 아프고 더 행복해지기 위해 나를 보듬어주어야 할 때!

세상의 모든 내향인들을 위한 공감과 위로의 에세이!

인스타그램에서 인프제 보라를 검색해보면 MBTI를 소재로 한 인스타툰 피드를 만날 수 있다해당 계정은 5만 명에 가까운 팔로워를 보유하며 수많은 INFJ들로부터 큰 공감을 얻고 있다. INFJ에게는 선택권을 넘기지 말라는 경고에집에서는 세상 할 일 많은 INFJ들만의 특징들생각이 많고 불안한 INFJ를 위한 위로의 글까지. (나는 인프제 보라의 피드를 쭉 둘러보다 이내 인정하지 않을 수 없었다. ENFJ인 나는 그간 ‘I인데 E인척’ 했던 게 틀림없었다는 사실을.)

가장 가깝고도 먼 나를 이해하는 시간

『생각을 끄는 스위치가 필요해는 바로 인프제 보라가 쓰고 그린 힐링 에세이다예민하고 섬세한 세상 모든 내향인들에게 공감과 위로를 전하는 책이다작가는 유독 생각의 걸음이 느리고상처에 참는 걸 더 익숙하게 여기며남에게는 관대하지만 나에게는 야박한괜찮지 않을 때조차 괜찮다는 말을 하는 게 익숙한 자신을 찬찬히 돌아본다원치 않는 것에 대한 무게까지 짊어지느라 지친 내향인들이라면 누구나 고개를 끄덕이게 되는 마음들이 책 곳곳에 담겨 있다.

생각의 바다에서 한참을 헤엄치다 마음에 쥐가 나서 가라앉았다. / 16p

타인에게 베푼 관용 뒤에는 나는 너를 미워하지 않을 거야그러니까 너도 나를 미워하지 마.’라는 무언의 메시지가 담겨있었다아마 스스로 사랑받지 못하는 마음 때문이었겠지. / 63p

따라서 인프제 보라는 이제 쓸데없는 걱정으로 감정을 소모했던 생각의 스위치를 끄고나만의 기질과 속도를 긍정하는 방향으로 나아가려 한다감당할 수 있을 만큼의 것들만 받아들인다는 생각으로 나를 위한 것들만 남겨둘 것예민한 건 나쁜 게 아니라 섬세한 나를 지켜주는 신체활동일 뿐이라 받아들일 것실수만 하지 않으면 다행이라고 생각하며 잘하고 싶은 욕심을 내려놓을 것단점보다는 장점에 초점을 맞추며 내 성향에 맞는 나만의 방법을 찾으려 한다.

나는 띄엄띄엄 간격이 있는 점선 위로좋아하는 색깔의 색연필을 들고 천천히 따라 그린다그리고 두 점 사이 빈틈을 이어 나갈 차례가 오면 나에게 묻는다지금 하는 선택이 내가 진심으로 원하는 게 맞는지하고 싶은 게 맞는지후회하지 않을 자신 있는지 말이다빈틈을 지나갈 때 시간을 충분히 두고 촘촘히 채워나가는 사람일수록 취향이 뚜렷해지기 마련이니까취향은 나를 더 나답게 만드니까. / 24p

한때는 세상 무너질 듯 괴로웠던 일들이 생각보다 별 게 아니었음을 깨닫는 순간이 있다왜 하필 나한테만 이런 일이 일어나나 절망이 바닥을 치는 순간그걸 잊을 만한 꽤 괜찮은 일들이 일어나기도 한다인프제 보라는 이렇게 말한다삶이 무기력하게 느껴지고 악순환이 반복되는 것 같을 땐인생의 그래프를 물결 모양으로 그려보라고인생은 오르막길과 내리막길의 반복이기에내리막길을 잘 내려가야 또 올라갈 힘을 얻을 수 있는 거라고. “지금은 잠깐 아래쪽 곡선을 지나가고 있구나조금만 기다리면 다시 올라갈 일만 남았겠구나.” 하고 차분히 상승 곡선을 기다려보는 마음이라면 지금의 상처가 조금은 더 견딜 만한 것이 되지 않을까.

‘인생이란 수없이 지워진 흔적이 남은 종이 위에나만의 색으로 여백을 채워나가는 과정이라던 글귀처럼더 이상 지워진 흔적에만 연연하지 않고 다시 나만의 색으로 여백을 채워나가는 일에 신경써봐야겠다스스로를 소중히 다뤄주는 법에 대해 생각하는 하루하루가 모여 더 나은 일상이 될 거라고 믿어봐야겠다완벽하지 못하다고 해서 실패작인 것은 아니라고중요한 건 그걸 완성해나가려는 내 의지에 있다고 스스로에게 자주 말해주는 사람들이 더 많아지길부디 이 책이 그런 마음들에 가닿길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공 받았으나 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.