로터스 택시에는 특별한 손님이 탑니다 여기는 커스터드, 특별한 도시락을 팝니다
가토 겐 지음, 양지윤 옮김 / 필름(Feelm) / 2023년 10월

현재바로 지금 이 순간이 가장 소중한 거랍니다!

따뜻한 언어와 신비한 이야기로 마음을 울리는 힐링 판타지!

여기아주 특별한 택시가 있다택시 기사인 기무라는 유령을 볼 줄 아는 신비한 능력을 가지고 있어서 종종 유령이 그의 택시를 멈춰 세우기도 한다택시는 이들의 안타깝고슬프고쓸쓸하며때로는 유머러스하다 못해 기상천외한 사연을 싣고 오늘도 달린다이들은 어디로 가는 걸까왜 이들은 택시에 오르는 걸까그 사연이 궁금하다면 유령을 태우는 택시에 올라타 보자.

오늘도 저희 로터스 교통을 이용해주셔서 감사합니다.

운전기사 기무라입니다.

목적지까지 짧은 시간이나마 아무쪼록 편히 모시겠습니다. / 9p

미스터리와 감동의 판타지로 당신을 모시겠습니다

김재진 시인은 만나고 헤어지는 일이란 기쁨과 아픔이 절반씩 몸을 섞는 일이라 했다다만로터스 택시에는 특별한 손님이 탑니다』 속의 특별한 손님들은 생의 끈을 쉽게 놓을 수 없을 만큼 절반의 아픔이 사무치도록 깊었던 탓에 아직도 돌아갈 곳을가야만 하는 곳을 찾고 있는지도 모르겠다유령을 보는 눈을 가진 기무라는비록 어수룩하고 소심한 구석은 있지만 특유의 선한 마음으로 자신의 특별한 손님들의 내밀한 사연에 마음을 기울인다.

자신의 주인을 죽인 음주운전 뺑소니범에게 복수하기 위해 사람의 모습으로 분해야 했던 고양이 손님자식을 잃은 고통으로 괴로워했던 부모의 마음을 달래주고픈 어린이 손님원망과 미움만이 가득하다 못해 유령이 되어서도 서로를 끊어내지 못하고 있는 부부 손님 등에 이르기까지이들은 로터스 택시를 타고기무라에게 자신의 애끓는 회한과 미련비통함죄책감에 얽힌 사연들을 토로하면서 어느 새 응어리진 마음들을 위로받는다갑작스럽게 닥친 불행으로부터 마음을 회복하고사무치는 원한의 감정들을 해소할 수 있는 건 역시 내 곁에 함께 했던 사람들과 그들과 나누었던 사랑이었음을 깨닫게 된다.

언제 불의의 사고로 죽어버릴지 몰라요해야 할 일은 당장 시작해야 해요.” / 38p

그걸로 충분해슬픈 일이나 괴로운 일은 머지않아 희미해지기 마련이니까하루하루 기억을 쌓으면서 과거를 덮어나가는 거야산다는 건 그런 거니까.”

하지만 잊진 못할 거야.

살아있는 사람한테는 잊어버리는 편이 좋을지도 몰라아프고 괴롭기만 한 기억을 품고 살아가는 건 자기 자신을 괴롭히는 일일 뿐이니까추억은 옅어지다가 결국 너그러워지지그렇지 않으면 살아갈 수 없어.” / 140p

미움받는 남자는 끝까지 이해하지 못해어제랑 똑같은데 왜 그러는지 모르겠다는 식이지그 어제까지가 문제인 거야해답은 전부 어제까지의 행동에 담겨 있었어. ‘어제까지와 전혀 다를 바 없는 오늘이라면그걸로 끝인 거야. / 198p

기묘한 힐링 판타지 로터스 택시에는 특별한 손님이 탑니다는 죽은 사람들의 목소리를 통해 현재바로 지금 이 순간의 소중함을진정으로 타인을 이해하는 노력의 중요성을 전하는 따뜻한 소설이다전작 여기는 커스터드특별한 도시락을 팝니다를 읽어보진 못했지만작가 가토 겐은 어긋나있던 마음을 회복하는 이야기를 보드라운 언어와 다정한 정서로 전달하는 힘이 남다른 듯하다잔잔하게 가슴을 울리는 한 편의 동화 같은 소설을 만나고 싶은 분들에게 이 책을 추천드린다.

당신이 무사히 돌아와 웃어주는 것.

제게는 그게 가장 큰 선물이에요.

오늘도 저희 로터스 교통을 이용해주셔서 감사했습니다. / 290p