마음출구 있음 YOU TURN - 힐링닥터 사공정규의 유턴 처방전
사공정규 지음 / 가디언 / 2023년 9월

더 이상 자기 자신이나 주변 사람 그리고 환경을 탓하지 않기를!

불행이라는 시그널로부터 방향을 전환하고 행복으로 나아가는 마음출구를 찾고 싶은 이들에게!

대한신경정신의학회의 조사에 따르면한국 성인 10명 가운데 6명가량은 정신질환에 대한 지식이 얕은 정신건강 문맹인 것으로 나타났다우리나라가 OECD 회원국 가운데 자살률 1위를 기록한 게 더 이상 새삼스러운 일이 아니고, 10~30대의 사망원인의 1위가 자살이라 할 만큼 많은 청년들이 각종 정신질환으로 고통 받고 있지만여전히 우리는 자신의 마음을 돌보는 데 어려움을 느낀다지금당신의 마음 창에 비친 풍경이 스트레스불안우울로 얼룩져 있지 않은가그렇다면 그것은 인생의 방향을 전환하라는 시그널이다마음출구 있음의 저자이자 정신인문치유강연가인 힐링닥터 사공정규는 이제껏 열심히 살았지만 인생의 방향을 잘못 설정하여 불행을 느끼는 이들에게 행복으로 유턴할 기회를 제공한다불행이라는 시그널로부터 방향을 전환하고 행복으로 나아가는 마음출구를 찾고 싶다면 이 책에 주목해보자.

행복으로 U턴할 기회는 바로 지금

우리는 왜 칭찬보다는 비판을좋은 소식보다는 나쁜 소식을긍정적 경험보다 부정적 경험에 더 마음에 두는 것일까저자는 바로 기울어져 있는 뇌 운동장’ 때문이라고 설명한다인간의 부정편향성은 원시시대처럼 직접적 위험에 많이 노출된 환경에서 생명을 지켜내고자 했던 인류의 생존 본능에서 기인한 뇌의 방어기제라고 설명한다거친 자연환경을 마주하며 언제라도 자신의 목숨을 걸어야 했던 인류는 생존을 위해 일단 부정적으로 반응하도록 진화되어왔고그것이 현대를 살아가는 우리의 뇌에 집단 무의식으로 아로새겨졌다는 것이다.

따라서 저자는 부정적 사고와 감정은 병리적인 반응이 아니라 생존 본능에서 유래한 일반적이고 정상적인 반응이라는 점을또한 사실이 아닐 가능성이 훨씬 높다는 것을 깨닫는 게 중요하다고 말한다그러니 긍정적인 부분만을 생각하고 바라봐야 한다는 생각보다는 부정성의 힘이 긍정성의 힘보다 강하다는 것을 이해하고인정하면서 가급적이면 관계에 있어서도 상대방이 싫어하거나 상처주는 말이나 행동을 하지 않는 쪽으로 노력하는 일이 중요할 듯하다부모와 자녀 사이에서도 좋은 부모가 되려고 애쓰기보다는화내고 윽박지르는 나쁜 부모가 되지 않는 것이 좋은 관계를 유지하는 데 훨씬 효과적이라는 점을 잊지 말아야겠다.

부정성의 힘은 긍정성의 힘보다 얼마나 더 강력할까요?

뇌과학 연구에 따르면 변연계에서 일어난 부정적 감정을 전전두엽 피질에 전달하는 정서의 네트워크가 전전두엽 피질에서 변연계로 보내는 부정적 감정을 억제하는 이성의 네트워크보다 3배 더 많다고 합니다.

부정성의 힘을 연구한 로이 바우마이스트는 부정적인 것 하나를 극복하려면 네 가지 긍정적인 것이 필요하다.’는 긍정성 대 부정성 비율 4대 1을 주창한 바 있습니다. / 22p

트라우마는 잊혀지는 게 아닙니다트라우마를 지우려고 하기보다 트라우마를 어떻게 볼 것인지가 더 중요합니다마음의 상처는 이미 일어났지만그 상처에 머물 것인지 털고 나아갈 것인지는 나 스스로 선택할 수 있습니다. / 32p

이 외에도 책은 열등감불안감우울감반복강박질투심적개심범불안장애 등 현대인들의 마음 건강을 방해하는 요소들의 원인은 무엇인지 살펴본다또 이를 벗어나기 위해서는 어떻게 해야 하는지지혜롭게 대처할 수 있는 ‘U턴 처방전을 내려준다아울러 정신인문치유를 통해 화와 스트레스를 잘 다스리고긍정적인 언어로 자기실현의 예언을 실천하며부정적인 감정들을 성숙하게 처리하는 방법 등을 일러준다각각의 사례들은 정도의 차이만 있을 뿐현대인이라면 누구나 겪은 적이 있고 또 겪고 있는 고민이라는 점에서 나의 마음을 돌보고 보살피는 데 큰 도움이 된다.

어떤 대상으로부터 공포를 느끼는 것은그 사람과 내가 다르기 때문입니다이럴 때는 내가 그 사람과 똑같아지는 수밖에 없습니다두려움의 대상과 내가 동일해지면거부감도 공포심도 없어지는 거지요이러한 과정은 무의식적으로 일어나기 때문에 당사자도 모르는 사이에 닮아가게 됩니다.

닮게 되는 또 하나의 요인은 공격자에게 당했다는 것은 심한 자존심의 손상이기 때문에 자기 또한 공격자의 위치에 서서 손상된 자존심을 회복하고자 그렇게 되기도 합니다. / 83p

좋은 인간관계는 행복과 성공의 확률을 높이는 일입니다좋은 관계의 요체는 의사소통입니다. “참 뜻은 좀처럼 전해지지 않는다.”는 사실을 인지하는 것에서부터 의사소통을 시작해야 합니다그리고 내가 한 말과 행동을 내가 상대방이 되어본다면 어떻게 느끼고 생각할 것인지 역지사지해봅니다그래야 의사소통이 좋은 인간관계의 요체가 되고 좋은 인간관계가 행복과 성공의 요체가 됩니다. / 143p

화는 비록 그것이 정당한 이유를 갖고 있더라도 화를 냄으로써 생기는 피해는 고스란히 자신에게 돌아옵니다. / 152p

지난 달학교에서 주최한 부모교육에 참석했다가 상당수의 부모들이 사춘기 시기의 자녀와 어떻게 하면 현명하게 보낼 수 있을까에 대한 고민이 크다는 것을 알 수 있었다이에 대해 저자는 이렇게 설명한다청소년의 뇌는 감정 반응의 브레이크 작용을 하는 차가운 뇌인 전전두엽의 힘이 줄어들고의사결정이나 감정반응행동이 뜨거운 뇌인 변연계의 지배를 더 많이 받게 된다변연계의 지배를 많이 받으면 감정을 주체하지 못하고 충동을 억제하지 못하며 쉽게 흥분하거나 좌절하게 되는데이렇듯 뇌가 불안정하다보니 스스로 통제 불능의 상태에 빠지는 경우가 많아진다는 것이다.

따라서 부모는 아이를 탓하기 보다는 이를 자연스러운 현상으로 이해하고부모 스스로 전전두엽의 역할을 할 것을 조언한다청소년 자녀의 부정적 감정에 부모도 감정적으로 반응하기 보다는 자녀가 스스로 감정을 가라앉힐 때까지 기다려주는 방법이다또 이 시기에는 아무리 논리적인 말도 그저 잔소리로 들릴 뿐이며부모의 잔소리는 청소년 자녀 뇌의 이성적 사고를 경감시키고 오히려 부정적 감정을 악화시킬 뿐이다이때는 논리를 앞세우기보다는 느낌을 전달하는 대화법을 추천한다마지막으로 감정을 읽어주고 공감해주는 태도가 중요하다잊지 말아야 할 것은 어떤 상황이든 나는 항상 너를 인정하고 존중한다는 느낌을 일관되기 전달하는 것이다들쑥날쑥 감정의 기복이 심한 청소년기일지라도 내 뒤엔 항상 나를 믿고 지지하는 부모가 있다는 걸 느끼는 아이는 곧 스스로 중심을 잡게 될 거라는 저자의 말을 꼭 기억해야겠다.

남자는 스트레스에 대처하는 방식이 여자와 다릅니다남자는 스트레스를 받는 환경에서 주변 사람(특히 아내)에게 반응을 보이지 않는 자기중심적인 행동 양식을 보입니다남편은 문제를 해결하기 위해 내면에 집중하면서 혼자 있으려 합니다혼자만의 물리적 공간이나 심리적 공간인 동굴로 들어가 생각하는 로댕이 되려고 하지요.

왜 그런 경향이 생겼을까요?

남자는 태초에 사냥꾼이라고 말씀드렸습니다사냥꾼은 사냥할 대 강인함을 보여야 하지요자신의 무능함과 허약함을 보여서는 안 됩니다사냥꾼 출신인 남편은 아내에게 자신의 문제를 이야기하는 것 자체가 무능이고 허약함이라 생각합니다조용히 동굴 속으로 들어가 오늘의 사냥 실패를 곱씹으며 생각하지요마침내 문제를 해결할 방안을 찾으면 스스로 동굴에서 나와 행복한 마음으로 먼저 말을 합니다. / 201p

우리는 모두 완전한 존재가 아니라는 것각자의 불완전함을 받아들이고 인정하는 태도에서 마음출구를 발견할 수 있는 길이 열린다이처럼 책 마음출구 있음은 불안과 두려움의 심리 기저에 무엇이 있는지를 바라보게 함으로써 행복의 문은 내 마음을 아는 만큼 열린다는 깨달음에 이르게 한다더 이상 자기 자신이나 주변 사람 그리고 환경을 탓하지 않을 수 있는 것만으로도 충분히 건강하다는 뜻이 아닐까지금불안으로 고통 받거나불안장애나 우울증으로 아픔을 겪고 있는 분들이라면 이 책의 도움을 받아보시길 추천드린다.