돈이 왜 필요할까? 질문 많은 어린이를 위한 생각수업 1
사라 월든 지음, 케이티 루스 그림, 김진 도움글 / 봄마중 / 2023년 8월

우리 아이 경제 교육의 첫걸음이 되어줄 책!

돈에 대한 궁금증에서 시작해 돈의 가치와 쓰임새의 중요성을 일깨워주다!

몇 달 전첫째 아이가 돼지 저금통에 얼마나 많은 돈을 모았는지 확인해보고 싶어 했다그간 용돈을 받을 때마다 한 푼도 쓰지 않고 저금통에 넣은 결과 꽤 상당한 금액이 모여 있었다. “이걸 내가 사용해도 되는 거야?” “네가 진짜 이 돈을 쓰기에 가치가 있다고 생각하는 곳에 쓰면 돼.” 아이는 며칠 고민을 하더니 휴대폰을 사고 싶다고 했고우리는 어느 정도의 비용을 더 충당하면 되는지 함께 가늠해보았다결국 아이와 이번 크리스마스가 될 때까지 더 필요한 금액을 가능한 모으기로 했고아이는 지금도 착실히 모으고 있다나는 이것이 우리 아이와 함께 한 나름의 의미 있었던 경제 교육 중에 하나라고 생각했다.

가정 내에서도 경제 교육의 중요성이 강조되고 있는 요즘이다기본적인 저축의 개념을 비롯해 돈의 의미와 가치 그리고 쓰임에 이르기까지학교에서 여러 과목을 공부하는 것처럼 경제 공부도 꼭 필요하다왜냐하면 돈은 우리의 삶에서 꼭 필요한 것들 중에 하나이기 때문이다하지만 부모인 나조차도 기본적인 경제 소양이 부족한 까닭에 어린이 경제 도서를 함께 읽어보는 데서 시작해보는 건 어떨까 하는 생각이 들었다.

어린이 경제 교육의 첫걸음

질문 많은 어린이를 위한 생각 수업 시리즈 돈이 왜 필요할까?는 우리 아이를 위한 첫 경제책으로돈을 이해하고 올바르게 사용하고 효과적으로 관리하기 위한 기본적인 경제 개념을 소개한다. ‘돈은 어디에서 왔을까요?’ ‘돈은 좋은 것일까요?’ ‘세금이 뭐예요?’ ‘돈은 어떻게 늘어날까요?’와 같이 아이들이 가장 궁금해 하는 질문으로 접근하여어렵게 느껴지는 경제 원리를 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록 구성되어 있다또 친근감이 느껴지는 삽화를 통해 아이들의 눈높이에 맞추어 설명의 이해를 돕는다.

물물교환에서 조개껍데기종이돈(지폐), 모바일 페이와 같은 미래의 화폐까지돈의 흐름을 쭉 살펴볼 수 있다나라마다 돈의 종류가 어떻게 다른지 비교해보고각 통화의 가치가 다를 수 있다는 점도 배울 수 있다또 은행의 역할과 이자의 개념돈을 늘리려면 어떻게 해야 하는지도 일러준다무엇보다 돈으로 인해 발생되는 여러 문제들올바른 쓰임관리의 중요성을 알려주며 지혜롭고 현명한 소비자가 될 수 있도록 도와준다.

무조건 많은 돈을 갖고 싶은 유혹을 이기고 돈에 굴복하지 않도록 지혜도 필요해요돈은 그냥 얻어지는 것이 아니라 그만큼의 수고로움이 있어야 한다는 것과돈을 잘 관리해야 하고 사회의 전체 돈의 양도 잘 조절해야 한다는 걸 잊지 말아야겠지요. / 35p

책을 읽으며 아이는 돈을 빌리려면 은행에 이자를 내야 하는데 왜 사람들은 대출을 내는 것인지 궁금한 모양이었다돈을 처음으로 사용한 이들은 약 5000년 전의 바빌로니아 사람들이라는 글을 읽고 올해가 2023년인데 어째서 5000년 전이 있을 수 있냐고 묻기도 했다덕분에 대출의 개념과 그것이 어디에 쓰이는지무분별한 대출의 문제점을 이야기 나눌 수 있어 유익했다또 경제 외에도 기원전과 기원후라는 역사 개념까지 이야기 나눌 수 있어 흐뭇한 시간이었다이 책을 시작으로 어린이 경제 도서를 지속적으로 권해봐야겠다가볍고 재미있게 읽을 수 있는초등 저학년에게 꼭 맞는 경제 도서를 찾으시는 분들에게 이 책을 추천드린다.