완주 분수 - 원리부터 덧셈, 뺄셈까지 슬라임으로 이해하는 완주 시리즈 12
남택진.이현욱 지음, 안주영 그림 / 서사원주니어 / 2023년 8월

초등 수학에 있어 분수에 관한 한 최적의 입문서!

단순 연산이 아닌 다양하고 재미있는 문제 풀이로 수학에 흥미를 느낄 수 있도록 한 책!

‘수포자는 3학년 분수부터 나온다.’

실제 일선의 초등 수학 교사들을 비롯해 초등 수학 교육법 관련 영상들을 찾아보면 하나 같이 초등 3학년 나눗셈과 분수초등 5~6학년으로 이어지는 분수의 사칙 연산에서 수포자 발생 비율이 높다고 말한다때문에 초등 3학년 수학은 시간을 찬찬히 들여서라도 분수 개념을 충분히 익힐 수 있도록 학습계획을 세울 필요가 있다이는 곧그 어느 때보다 다양한 수학그림책과 학습서의 도움이 필요한 시기임을 뜻하는 것이기도 하다마침 EBS 만점왕과 씽씽 레츠고를 통해 분수 개념을 가볍게 접하기 시작한 아들에게 권할만한분수만 집중적으로 좀 더 살펴볼 수 있는 교재는 없을까 고민하던 중반갑게도 서사원주니어에서 출간된 완주 분수를 만날 수 있었다.

말랑말랑 슬라임을 나누고 합치다 보면

초등 분수의 핵심 개념이 머릿속에 쏙!

『완주 분수는 아이들이 좋아하는 슬라임을 소재로 분수 개념을 재미있게 익힐 수 있도록 한 초등 분수 교재다추상적인 분수 개념을 슬라임을 통해 머릿속에 그릴 수 있는 구체적인 대상으로 시각화함으로써 유연하고 자유롭게 분수를 이해할 수 있도록 한 책이다. 3학년 1학기에서 처음으로 등장하는 등분’, ‘분모와 분자’, ‘단위분수와 같은 기본 개념을 비롯해 3학년 2학기와 4학년 2학기에서 배우는 진분수와 가분수’, ‘분수의 덧셈과 뺄셈’, ‘분수 크기 비교’ 등을 익힐 수 있다.

슬라임으로 놀이처럼 즐겁게슬라임이 뭉쳐지고 쪼개지는 과정 속에 분수 개념이 쏘옥!

만화와 그림으로 재미있게 접근해요.

확인연습정리 문제로 개념부터 연산까지 착착착!

수학은 단순 이해나 암기로 해결되는 것도그렇다고 단기간에 성적을 쉽게 올릴 수 있는 과목도 아니다또 무작정 문제 풀이만 계속 반복하다보면 수학을 싫어하게 될 수도 있다중요한 것은 아이가 수학에 거부감을 갖지 않도록 해주는 것그런 의미에서 완주 분수는 슬라임을 캐릭터로 활용해 친근감을 더하고만화와 그림으로 분수 개념과 규칙을 쉽게 이해할 수 있도록 한 것은 물론눈이 편안한 파스텔톤의 컬러감을 다양하게 활용하여 시각적인 즐거움과 흥미를 유도한 것이 큰 특징인 책이다단순 연산이 아니라 색칠하기슬라임 나누기 등 다양하고 재미있는 문제 풀이를 활용한 점도 인상적이다.

『완주 분수는 우리 아이가 하루 중 가장 먼저 찾는특히 흥미를 느끼는 교재 중에 하나다그만큼 초등 수학에 있어 분수에 관한 한 최적의 입문서라는 생각이 든다첫 분수 공부를 시작하고 싶은 초등 2, 3학년 친구들에서부터 아직 분수의 개념을 충분히 이해하지 못한 4~6학년에 이르기까지교과서 속 분수 개념을 놀이하듯 즐겁게 익히고 싶은 이들에게 이 책을 추천 드린다무엇보다 분수를 어려워하거나 거부감을 느끼는 아이들에게 꼭 이 책을 권하고 싶다.