이상한 몸 박물관 - 이토록 오싹하고 멋진 우리 몸에 오신 것을 환영합니다 과학이 동동 그림책
레이철 폴리퀸 지음, 클레이턴 핸머 그림, 조은영 옮김 / 동녘주니어 / 2023년 8월

사랑니와 함께 떠나는 이상한 몸 박물관!

우리 몸의 흔적 기관을 통해 인류의 진화에 대한 호기심에 다가가는 흥미로운 그림책!

이상한 몸 박물관에 방문한 친구들안녕나는 지혜의 치아라고 불리는 사랑니야그만큼 똑똑하고 튼튼하지내가 너희들의 입속에서 종종 문제를 일으킨다고 해서 나를 하찮게 생각하지는 말아 줘지금은 버려지듯 남겨지긴 했어도 한때는 나도 없어서는 안 될 중요한 존재였고 또 멋진 일을 해냈다구이처럼 한때는 중요한 신체 부위였지만 진화 과정에서 더 이상 사용하지 않아 몸에서 사라졌거나쪼그라들었거나망가졌거나또는 아주 이상한 상태로 남게 된 기관들을 흔적 기관이라 부른단다그런데 그거 아니너희 몸에 그런 부위가 의외로 많다는 거앞으로 내가 소개할 이상한 몸 박물관에는 바로 이러한 흔적 기관들이 가득 전시되어 있어이제부터 나사랑니가 믿음직한 안내자가 되어 너희들과 함께 박물관 구석구석을 돌아볼 거야어때재미있겠지얼른 출발해볼까?

한때는 소중했던우리의 흔적 기관들에 대하여

『이상한 몸 박물관은 진화 과정에서 사라진혹은 우리 몸에 남아 있으나 더 이상 주목하지 않는 흔적 기관들의 이야기를 담은 과학그림책이다비록 지금은 쓸모없는 형태로 남아 있지만 흔적 기관은 인류가 어떤 과정을 거쳐서 인간이 되었는지를 알려주는 살아 있는 역사다시 말해지구에 사는 모든 인간이 어떻게 두 개의 다리와 열 개의 손가락과 풍성한 머리카락을 지니게 되었는지개와 뱀야자나무와는 다른 생물이 되었는지를 보여주는 흔적이라 할 수 있다책에서는 털세움근(소름), 꼬리뼈사랑니딸꾹질사라진 콩팥 등 우리 몸의 다양한 흔적 기관들을 소개한다친근감 있는 삽화와 사랑니의 유쾌하고 친절한 안내를 따라가다 보면 다소 어렵게 느껴질 수 있는 인류의 역사와 진화에 얽힌 과학사도 흥미롭게 다가오는 아주 특별한 책이다.

몸에 생긴 작은 변화가 수백만 년 동안 계속해서 쌓이면 생물은 결국 자기 조상과 전혀 다른 모습이 돼그렇게 새로운 종류의 생물이 탄생하는 큰 변화가 바로 진화야그 새로운 종류의 생물이 바로 새로운 종이 되는 것이고하지만 그 종도 오랜 시간 동안 계속해서 여기저기 조금씩 변하다 보면 언젠가는 또 전혀 다른 모습의 생물이 될 거야.

(하지만 지금부터 너희들에게 진화의 어두운 뒷이야기를 들려줄게별로 아름답지도 않고 영광스러운 승리를 그린 이야기도 아니지만 본래 무슨 일이든 뒷이야기가 더 재미있는 법이지이 이야기의 주인공은 바로 우리흔적 기관의 이야기야진화가 망가뜨리고모습을 바꿔놓고기억에서 지우고사라지게 만든 이야기어떤 이야기인지 궁금해 죽겠지그럼 이쪽으로 잘 따라와 봐! / 13p

그거 알고 있니? 1만 4000년 전만 해도 사람의 턱은 32개의 치아가 모두 들어갈 만큼 넓었어그런데 옛 조상들이 야생 식물의 씨앗을 채집해서 땅에 뿌리고 키우기 시작하면서(농경생활더 이상 딱딱한 열매나 질긴 고기와 뿌리를 먹을 필요가 없어진 거야튼튼한 이와 턱뼈강한 턱 근육이 더 이상 필요치 않게 된 거지그래서 점점 턱뼈가 제대로 자라지 못하게 되었고그 때문에 나 사랑니도 필요 없는 존재가 되어버렸어하지만 필요하지 않다고 해서 당장 내가 사라지는 게 아니야아마 우리 사랑니들은 앞으로도 수백만 년 동안 너희들과 함께 살아갈 거야나뿐만이 아니야흔히 소름이라 부르는 털세움근도 진화 과정에서 털이 사라지면서 남게 된 흔적 기관이지지금 너희들의 몸에는 털이 충분히 자라지 않기 때문에 털세움근이 작동해도 몸을 따뜻하게 하지도더 크고 무서워 보이게 하지도 못하지만 이 작은 근육들은 여전히 제 할 일을 하고 있어.

종아리에도 얇은 원숭이 근육이 있어장딴지빗근이라고 부르는 근육인데 아마 발로 나뭇가지를 잡을 때 사용했을 거야열 명 중 하나는 이 근육이 없지만 다리를 사용하는 데 전혀 영향을 주지 않아내가 봐도 재미없는 근육이야.

대신 더 흥미로운 근육을 소개할게아기들한테만 있는 놀라운 원숭이 근육의 힘이지태어난 지 얼마 안 되는 아기들은 엄청난 힘이 있어웃지도 못하고 몸을 뒤집지도 못하고 코를 긁지도 못하는 갓난아기가 움켜쥐는 힘만큼은 대단하다고한 손으로 밧줄을 잡고 매달릴 수도 있을 정도니까이 힘은 태어나서 몇 달이 지나면 사라져하지만 갓 태어난 사람에게 원숭이가 준 힘은 아주 강력해. / 33p

충수 만세세상의 편견과 달리 쓸모없는 기관이 아니었어이걸 교훈으로 삼자과학자들이 아직 용도를 밝히지 못했다고 해서 정말 쓸모없는 건 아니라고. / 53p

우리는 인간의 아기가 엄마 배 안에서 평생 사용할 두 번째 콩팥을 만드는 동안 그 일을 대신해우리 고대 콩팥들이 비밀의 영웅이 되어 뒤에서 조용히 피를 청소하고 오물을 걸러내지 않는다면 아기는 그 아름답고 복잡한 인간의 콩팥을 영영 만들지 못할 거야하지만 이 두 번째 콩팥 세트가 완성되어 작동하기 시작하면 우리의 일은 끝나그래서 마법처럼 사라지지우리가 남기는 것은 볼프관과 난소위체라는 멋진 이름의 몇 가지 관이 전부야그게 우리의 영광스러운 과거를 기억하게 하지우리는 흔적기관이지만 아주 중요하다고! / 74p

나무를 기어오르던 발이 어떻게 달리기를 하는 발이 되었는지어째서 우리 몸에서 털이 사라졌는지욕조에 오래 몸을 담그고 있으면 손가락과 발가락이 쪼글쪼글해지는 이유가 무엇인지딸꾹질을 왜 하는 것인지우리 인체에 관한 각종 호기심에 다가가다 보면 우리 몸의 다양한 흔적 기관들을 발견하게 된다오랜 세월 묵묵히 자신의 역할을 다하고 이제는 멋지게 퇴장하는 흔적 기관들문득 지금 우리가 유용하게 사용하는 기관들이 먼 훗날에는 사라질지도 모른다고 생각하니 새삼 하나하나가 소중하게 다가온다이처럼 이상한 몸 박물관은 우리 몸의 신비는 물론하나하나의 역할과 그에 따른 소중함까지 일깨워준다우리 아이들에게 인체에 관한 과학적 상상력과 지적 호기심을 키워주고 싶은 이들에게 이 책을 추천 드린다.