씽씽레츠고 어떻게 나눠 먹지? 분수와 소수 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 5
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

수학에 어려움을 느끼는 아이가 좀 더 수학을 편안하게 느낄 수 있도록 돕고 싶은 부모들에게 권해드립니다!

초등 2학년인 아들과 쭉 엄마표 공부를 진행하고 있다. 교과목 대부분 빠르면 1년이나 반 학기 정도의 선행과 복습 위주의 학습을 지향하고 있는데, 확실히 3학년 수학 문제집에서 처음 등장하는 분수와 소수는 엄마인 나를 가장 긴장하게 만드는 수학 개념 중에 하나다. 흔히들 저학년 수학에서 수포자를 가르는 기준이 바로 분수와 소수라고 하는데……. 늘 그러했듯 확신의 문과형에 속하는 내가 분수와 소수의 개념을 제대로 가르쳐줄 수 있을지 의문과 걱정이 앞선다. 그러나 늘 그러했듯, 당장 문제집부터 들이미는 것이 아니라 관련 교구나 학습 만화와 같이 해당 개념에 재미있게 다가가게 하는 것이 중요하다는 것을 알기에 이리저리 기웃거리던 나는 마침, 씽씽 레츠고 어떻게 나눠 먹지? 분수와 소수라는 책을 만나보게 되었다.

수학과 친해지는 만화, 씽씽 레츠고!

이젠교육에서 출간된 씽씽 레츠고시리즈는 만화를 통해 어려운 수학 개념과 친해질 수 있도록 기획된 수학 만화책이다. ‘시계와 시간’, ‘모양과 비교’, ‘구구단’, ‘평면 도형’, ‘단위와 각도여기에 분수와 소수까지, 초등학생들이 가장 어려워하는 단원을 영역별로 구분하여 한 권의 책을 완독하면 머릿속에 자연스럽게 수학 개념이 정립될 수 있도록 한 것이 큰 특징인 시리즈 책이다.

그 중에서도 분수와 소수편은 초등 3학년과 4학년 수학 교과서의 핵심 내용을 반영한다. 전체를 똑같이 나누고 전체와 부분의 관계를 분수로 나타내기, 분모와 같은 분수의 크기를 비교하기, 진분수와 가분수 그리고 대분수의 개념 이해하기, 소수 이해하기, 소수의 크기 비교하기, 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈 구하기 등을 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

웹툰 인생다반사로 이미 유명한 한날 작가의 그림으로, 과일과 채소 친구인 쵸배, 배찌, 체로, 가징 토리가 엮어내는 재미있는 일상을 따라가다 보면 어느 새 분수와 소수의 개념이 자연스럽게 정립되는 즐거움을 느낄 수 있다. 또 각 단원마다 만화를 읽고 나면 개념을 바로바로 정리할 수 있어 학습 효과도 기대해볼 수 있다.

마침 분수와 소수단원 문제집에 들어가기 직전에 이 책을 먼저 읽은 덕분인지 아이가 개념을 수월하게 받아들이는 듯했다. 엄마인 나 역시 이 책을 읽고 분수와 소수의 개념을 다시 한 번 점검하고, 아이와 어떻게 공부해볼 것인지 계획을 세우는 데 큰 도움을 얻었다.

이젠교육에서 출간된 씽씽 레츠고시리즈는 전 시리즈를 다 구비해놓고 싶을 만큼 엄마의 입장에선 욕심이 나는 수학 만화책이다. 그래서 지금부터 차곡차곡 모아두었다가 첫째 아이는 물론 둘째 아이가 본격적인 초등 수학 학습에 돌입하기 전에도 꼭 읽혀볼 예정이다.

수학에 어려움을 느끼는 아이가 좀 더 수학을 편안하게 느낄 수 있도록 돕고 싶은 부모들에게 이 책을 추천 드린다. 부족한 영역이 있다면 시리즈 중에 관련 책을 골라 여러 번 반복해서 읽히게 한 후 문제집 풀이에 들어가는 것도 도움이 될 듯하다. 특히 엄마표 공부를 진행하는 분들이라면 이 책을 먼저 읽혀보시길 권하고 싶다.