숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

이 책을 읽고 나면 뼈가 달리 보일 것이다!

다재다능하고 때로는 불가사의한뼈에 관한 아주 흥미로운 이야기!

로이 밀스의 책 숨겨진 뼈드러난 뼈』 표지 속에는 우리의 두 눈을 의심케 하는 사진 한 장이 실려 있다가늠하기 어려울 정도로 어마어마하게 많은 뼈들이 산처럼 쌓여있는 가운데 한 사람은 가장 높은 곳에서한 사람은 아래에서 의기양양하게 사진을 찍고 있는 모습을 볼 수 있다. 1869북아메리카 대평원에 대륙횡단철도가 완공되면서 철도 산업은 물론정착민들을 재정적으로 뒷받침하고 대륙 전체의 농작물에 비료를 공급하기 위해 어떤 산업이 활발하게 육성되기 시작했는데그것이 바로 뼈 줍기 산업이었다표지 속 사진은 이 산업의 실체를 단적으로 보여주는 장면이다.

이 무렵들소 떼가 걸핏하면 기관차를 향해 돌진해 철도가 수일 동안 마비되는 일이 빈번하게 일어났다여기에 뼈 속에 있는 인산이 식물의 생장에 큰 도움을 준다는 연구 결과는 들소 몰살이라는 정부의 방침에 훌륭한 구실이 되어주었다그렇게 대평원에서 수집된 뼈의 무게는 상상을 초월했고수천 마리의 들소들이 살상되어 그 뼈대가 수많은 산봉우리를 이루었다사진 속의 모습처럼 말이다나는 이 사진 한 장이야말로 책을 관통하는 뼈에 관한 수많은 이야기들을 함축하고 있다고 생각한다주인을 섬기고 보호하는 자신의 임무를 완료한 후 수많은 장소에서수많은 목적을 위해 또 다른 쓰임새로 사용되어온 뼈의 역사가 매만져지는 까닭이다또한 그러한 쓰임새 때문에 살아 있는 것까지 탐하고야 마는 인류의 끝없는 욕심에 대한 경고까지.

이렇듯 뼈는 인체의 든든한 버팀목이자 세계 최고의 건축자재로써 우리 몸에 숨겨진 상태로 제1의 삶을 유지하다가2의 삶을 통해서 지구의 역사와 인류 문화의 탁월한 기록자로서의 역할을 수행한다숨겨진 뼈드러난 뼈는 이런 다재다능하고 때로는 불가사의한뼈에 관한 아주 흥미로운 이야기를 담은 책이다기본적인 뼈의 구조와 기능뼈 질환과 치료법뼈에 얽힌 다양한 풍습과 인류의 역사에 이르기까지신비롭고 경이로운 뼈의 세계를 탐험해보고 싶은 분들이라면 이 책에 주목해보시길 바란다.

아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기

뼈는 인류의 유산인 동시에 전설이며세계 최고의 건축자재다.”

우리는 를 흔히 죽음이나 해골 같은 기괴한 이미지와 연관시키곤 한다아마도 대부분의 사람들이 자신의 뼈를 직접 본 적이 있거나 다른 사람의 뼈를 보고 싶어 하는 이도 별로 없을 것이다저자는 우리 인체에 있어서 뼈만큼 중요한 역할을 하는 것이 없음에도 그것이 다른 장기에 비해 생과 사를 다룰 만큼 큰 문제가 되지 않는다는 이유로 중요성을 간과하는 현실에 개탄한다비록 생과 사에 결정적인 역할을 미치지는 않지만개인적인 삶의 질’ 뿐만 아니라 인류의 역사와 문화에 있어서 뼈는 매우 중요한 축을 담당해왔다때문에 우리는 이에 대한 이해가 반드시 필요하다그런 의미에서 1장 숨겨진 뼈 편에서는 뼈의 구성하는 여러 요소와 구조 등 생물학적인 특징을 통해 뼈에 대한 각종 호기심을 해결해본다.

뼈는 그 자리에서 바로 제조될 뿐 아니라가볍고 내구성이 있으며 변화하는 조건에 즉각 대응한다강철로 만들어진 교량은 길이나 정격 하중을 두 배로 늘릴 수 없지만뼈는 성장할 수도 있고 압박에 반응할 수도 있다한 걸음 더 나아가손상된 뼈는 스스로 복구한다그러나 부서진 벽돌이나 부러진 숟갈은 그럴 수 없다뼈는 세계 최고의 구조적 버팀대인 데다 생명에 필수 불가결한 원소인 칼슘을 저장하는 은행 역할도 한다. / 10p

기둥이 모든 방향의 힘에 저항하려면수많은 형강을 동그랗게 배치하여 합성 기둥을 만들어야 한다만약 합성된 기둥들의 가장자리가 맞닿는다면가운데 부분을 제거해도 구조가 별로 약화되지 않을 것이다가운데 부분이 제거되면 남는 것이 뭘까바로 원통이다원통은 모든 부분에서 오는 굽힘력 및 비틂력에 저항할 수 있다원통의 텅 빈 내부는 무게와 재료를 절약해주며동일한 치수의 고형 막대를 사용해봤자 구조의 강도는 별로 증가하지 않는다자전거 프레임스키의 폴그리고 뼈가 아름다운 것은 바로 이 때문이다우리의 긴뼈는 기본적으로 텅 빈 관이므로가볍고 모든 방향의 굽힘에 저항한다. / 25p

뼈의 재생과 회복 능력은 아무리 생각해도 놀랍다물론 뼈가 부러졌다는 진단의 충격에 비해 몇 주 간의 깁스만으로도 회복이 된다는 게 도무지 믿기지 않는 시절이 내게도 있었다대체 우리 몸 안에서 무슨 일이 일어나고 있기에 이토록 빠른 회복력을 보일 수 있는 것일까책에는 부러진 팔을 예로 들어 뼈가 재생되는 과정을 상세히 설명해준다일단 파열된 모세혈관에서 즉시 누출된 피가 골절로 인한 간격을 메우고그 후 2주 동안 핏덩이 속에서 새로운 모세혈관과 콜라겐 그물이 형성된다고 한다한편뼈가 부러진 직후 다양한 화학적 경보가 인근의 세포들을 깨워 연골을 생성하게 하고조골세포가 약간의 가골을 보태 퍼티의 경도를 높인다이로써 1차 작업이 3~6주 만에 완성되면서 부러진 뼛조각들이 잠정적으로 연결되면커팅콘이 가골이 보내는 압전기 신호에 맞춰 수천 개의 구멍을 뚫고 마시 메워 강력하고 성숙한 뼈를 들어앉힌다이렇게 되면 4~6주에 스포츠와 수공 일을 할 수 있을 정도 회복이 된다고 하니다른 인체 조직과 비할 수 없는 뼈의 재건 능력은 정말이지 칭찬받아 마땅한 듯하다.

고고학자들은 이집트 미라에서 골절 치료의 흔적을 발견했다내용인즉 접골사들이 부러진 팔에 나무껍질로 만든 부목을 댄 후 리넨으로 둘러싼 것이었다기원전 약 2900년의 파피루스 기록에 따르면부목에 소석고와 꿀을 칠해 강화했다기원전 약 500인도의 수스루타와 그리스의 히포크라테스는 골절 부위를 나무·대나무·납판 조각으로 고정하고실이나 리넨 조각으로 둘러싼 후돼지비계·밀랍·피치·달걀흰자로 강화한다라고 기술했다붕대를 감은 후 피가 엉겨 굳어지도록 방치하는 것도 한 방법이었다. / 102p

르네상스기 동안 대학에서 훈련받은 의사들은 외과 수술을 얕잡아봤다그들은 수술을 이발사들에게 떠넘겼다이발사들도 엄격한 도제 훈련을 받았지만, ‘가장 예리한 칼을 쓰는 칼잡이에 불과하다고 여겨졌다파레는 그런 이발사 겸 외과 의사’ 길드에 소속되어 있었다사정이 이러하다 보니 16세기에는 한 명의 전문직 종사자에게 면도와 사지 절단을 동시에 받는 해프닝이 일어날 수도 있었다그 후 외과 의사는 이발사와 갈라져 별도의 면허를 취득했다그럼에도 그들이 하는 일은 천시되었다.

이발사 겸 외과 의사’ 시대의 잔재 중 두 가지가 오늘날까지 남아 있다하나는 이발소의 상징은 빨간색과 하얀색 띠 기둥인데여기서 빨간색은 피를하얀색은 붕대를 의미한다. / 104p

2장 드러난 뼈 편에서는 인류의 진화와 생태계를 이해하는 문화유산에서부터 패션과 예술건축 등 다양한 비즈니스 상품에 이르기까지 뼈에 관한 다양한 인사이트를 제공한다그 중에서도 오래된 뼈의 소유를 둘러싼 호사가와 전문가 사이의 대립을 다룬 뼈 전쟁에 관한 이야기가 눈길을 끈다화석의 메카라고 할 수 있는 콜로라도 동부와이오밍캔자스네브래스카다코타에서 화석이 무더기로 쏟아져 나오고 있을 무렵두 고생물학자와 발굴팀을 둘러싸고 양측 간에 신분 위장절도돌팔매질총질상대방의 발굴지를 다이너마이트로 폭파하는 일이 난무했다고 한다지구 최고의 전리품인 공룡화석을 둘러싸고 벌어지는 치열한 소유권 분쟁은 지금까지도 불법 발굴을 성행시키며 문제점으로 떠오르고 있다화석은 지구의 역사와 그것의 잠재적인 미래를 이해하게 해줄 주요한 열쇠다그럼에도 불구하고 상업적 가치로 전락해버린 작금의 현실 앞에서자연유산을 둘러싼 우리의 태도에 경종을 울리는 이러한 메시지들이 더 많이 전해질 수 있기를 바라본다.

발견의 수단과 방법을 불문하고오래된 뼈의 소유를 둘러싼 호사가와 전문가 사이의 대립은 계속될 가능성이 크다일각에서는 국립공원이나 세계 문화유산 지정을 통해 비옥한 화석 출토지를 보호하자고 제안한다그렇게 된다면 이미 알려진 종의 더욱 완벽한 골격이 발굴되는 것은 물론 새로운 종의 발견이 극대화되어 지구의 역사에 대한 이해가 증진될 것이다바라건대코끼리의 상아가 그랬던 것 언젠가 화석의 상업 거래도 금지되었으면 좋겠다. / 354p

그 당시 인류학자들(모두 백인 남성이었다)은 정도를 완전히 벗어나자신들이 선호하는 백인이 다른 인종보다 우월하다라는 이론을 증명하기 위해 없는 사실을 만들어내기 시작했다엉터리 과학자들은 수만 개의 두개골을 수집하여 용량을 측정한 다음그 결과를 뇌의 크기와 인지능력의 우월성의 지표로 사용했다병리학자겸 인류학자인 폴 브로카는 이를 바탕으로 다음과 같은 결론을 내렸다. “일반적으로 남자의 뇌가 여자의 뇌보다 크고탁월한 재능을 가진 사람의 뇌가 평범한 사람보다 크고우월한 인종의 뇌가 열등한 인종의 뇌보다 크다다른 조건이 동일하다면지능의 발달과 뇌의 용량 사이에 현저한 상관관계가 있다.” / 273p

‘라고 하면 의학 전문가나 고고학자만이 접근할 수 있는 특수 분야라고 여기기 쉽지만숨겨진 뼈드러난 뼈는 복잡한 용어 설명을 빼고 의학적 소양이 부족한 독자들까지 쉽게 이해할 수 있도록 신경 썼다는 점에서 뼈에 관한 가장 대중적인 책이란 생각이 든다아울러 뼈에 대한 각종 지식과 인문학적인 통찰까지 아우를 수 있어 청소년들에게도 꼭 권장하고 싶다.