Let’s Talk Talk 엄마표 생활영어
유명현.박원주 지음 / 성안당 / 2023년 5월

엄마와 아이가 함께 배우는 일상의 생생한 영어 표현들!

입이 트이고귀가 트이는 엄마표 생활 영어책을 찾으시는 분들에게 권해 드립니다!

초등 2학년인 아들과 엄마표 공부를 진행하고 있는 나의 가장 큰 고민은 아무래도 영어. NE Times와 Easy Link, ReadingGate로 나름 꾸준히 아이가 영어와 친밀해질 수 있도록 노력하고 있지만듣기와 읽기를 중점으로 한 학습에 치중되다 보니 일상생활 속에서 자연스럽게 말할 수 있는 기초 회화 역량은 다소 부족한 게 아닌가 하는 생각이 들었던 것이다하지만 안타깝게도 엄마인 나조차 영어를 일상처럼 자유자재로 쓰기에는 실력이 부족한지라 이를 보완해줄 수 있는 방법을 고심할 수밖에 없었고마침 이러한 고민을 덜어줄 Let’s Talk Talk 엄마표 생활영어를 만나 아이와 함께 꾸준히 진행해보기로 했다.

일상 속에서 자주 쓰는 표현을 통해 아이와 자연스럽게 대화하기

『Let’s Talk Talk 엄마표 생활영어는 엄마표 영어에서 가장 아쉬웠던 부분인 영어 말하기의 향상을 위해 생활 속에서 영어 말하기 훈련을 할 수 있도록 돕고자 쓰인 책이다엄마표 영어로 초등부터 대입 수능까지 자녀의 영어 학습을 도왔던 영어 교사 출신의 저자와 미국 학교 교사로 근무한 저자가 힘을 합쳐엄마와 아이가 자연스럽게 말하기 연습을 할 수 있도록 세부적인 활용 가이드를 제시한 점이 인상적인 교재다.

책은 엄마와 아이가 아침오후저녁밤에 흔히 나눌 수 있는 대화를 중심으로 구성되어 있다. 1장 Morning Talk에서는 아침 기상아침 식사학교 갈 준비건강 상태날씨에 대한 대화 등 아침에 아이와 일상적으로 주고받는 표현들이 수록되어 있다. 2장 Afternoon Talk에서는 학교에서 어떻게 지냈는지 묻기친구에 관한 이야기집안일 돕기아이와 놀이하기 등 학교에 다녀온 아이와 집에서 엄마가 나눌 수 있는 대화들이 담겨 있다이어서 3장 Evening Talk에서는 저녁과 밤에 나눌 수 있는 대화로 저녁 식사숙제 확인잠자리 들기 등의 상황 속에서 나눌 수 있는 대화들을 소개한다이 외에도 마지막 4장 Talk for Special Occasions & Places에서는 가족 여행생일외식드라이브외출 등 특별하지만 알아두면 좋은 표현들을 만나볼 수 있다.

One More Tip_

달걀을 어떤 상태로 먹고 싶은지 말하는 표현은 무엇일까요?

달걀을 잘 익힌 상태는 ‘over hard’, 노른자를 반숙으로 양면을 익힌 상태는 ‘over easy’, 노른자를 반숙으로 한 면만 익힌 상태는 ‘sunny-side up’이라고 말해요뒤에 ‘please’를 덧붙이면 ‘~한 상태로 해 달라고 부탁하는 말이 되지요. / 15p

각 장마다 대화에서 나온 주요 어휘를 정리하고비슷한 상황에서 쓰일 수 있는 다른 표현법까지 살펴볼 수 있어 유용하다여기에 실제로 자주 쓰이는 줄임말미국 문화나 미국 부모들의 양육 방식주제와 관련된 또 다른 표현 등 더 알아두면 좋을 팁까지 알차게 배울 수 있다부록으로 장소별 매너 교육상황별 멘트장소별 자주 쓰는 말생활영어 문장 패턴 익히기를 한 번 더 정리하고 마무리할 수 있게 한 점도 이 책의 큰 장점이다가장 중요한 음원 MP3파일은 QR코드를 통해 회원가입 후 휴대폰에 한 번만 다운받으면 자유롭게 들을 수 있다꼭 교재를 펼치지 않더라도 흘려듣기를 통해 먼저 귀를 트일 수 있게 하는 것도 음원을 활용하는 또 하나의 방법일 수 있겠다.

하루 15아이와 역할극을 하듯 영어로 대화를 주고받고 일상의 여러 표현을 익히다보니 영어와 좀 더 친밀해진 기분이다엄마표 영어는 늘 쉽지 않지만 이 책으로 꾸준히 지도하다보면 나와 아이 모두 전보다 발전된 모습을 기대할 수 있을 듯하다영어 신문이나 영어 학습지와는 다른좀 더 생생한 회화 표현을 익히고 싶은 엄마들에게 이 책을 권해 드리고 싶다.