행복이 이렇게 사소해도 되는가 - 나를 수놓은 삶의 작은 장면들
강진이 지음 / 수오서재 / 2023년 5월

우리의 삶 어느 시절에나 있었을 법한 소소하지만 따뜻한 풍경들!

이 책을 읽고 나면 오늘 내 하루의 모든 것이 위안이 된다!

어린이날이라고 야구장에 가고 싶다던 아이들이 열흘 전부터 야단이었다야구 경기가 어떻게 진행되는지 룰도 잘 모르지만 엄마와 아빠가 보는 야구TV를 시청하며 무턱대고 파란 팀을 응원하던 아이들은 그저 야구장에 간다는 것만으로도 신이 났는가 보다시끌벅적한 야구장에서 신나게 응원가를 부르며 맛있는 치킨 먹는 재미에 푹 빠진 아이들은 다음에 또 가자고 벌써 또 난리다마침 연달아 어버이날도 있으니 양가 어르신들 뵙고 그 주의 휴일을 바쁘게 보내고 났더니 지치긴 했나보다우리 부부가 덜컥 심한 감기 몸살에 걸려버렸다아니나 다를까아이들도 40도까지 열이 들끓어 밤새 해열제를 먹이고미지근한 물로 몸을 닦이며 갖은 노력을 다해보았지만 지독한 A형 독감에 가족 모두가 속수무책이 되고 말았다새삼 가정의 달이니 뭐니 하는 것들이 다 번거롭게 느껴지면서그렇게 꼬박 일주일을 아이들과 집에서 요양을 하고 나니 내가 가장 좋아하는 5월도 어느 덧 중순에 이르렀다.

오랜만에 두 아이들이 학교와 어린이집에 등원하고 나자 집안이 고요하다창밖 풍경을 바라보며 커피 한 잔 마시려니 이 시간이 참 귀하고 달다내친김에 오랜만에 햇빛 좀 보자고 산책길로 걸음을 나서니 어느 새 초록 풀잎사귀가 무성하다벤치에 앉아 독감 때문에 그간 손에 잡히지 않던 책을 펼쳐 한 장 두 장 넘기는 이 여유로운 시간이 오늘따라 더 고맙고 다정하다아파봐야 건강의 소중함을 알게 되듯아파보고 나니 이 시간도 무척이나 귀한 것이었음을 느끼게 된다.

마침 읽은 행복이 이렇게 사소해도 되는가란 책에도 이런 구절이 나온다. “삶의 매 순간을 그저 흘려보내거나 놓치지 않길겨울이 지나면 봄마다 새롭게 꽃이 피듯더러 구름이 끼어 보이지 않아도 365일 매일매일 밤하늘에 별이 빛을 발하고 있듯삶 속에는 늘 사랑과 기쁨이 함께한다는 사실을 알아채길.” 애써 찾지 않아도 내 삶의 곳곳에 만발해있는 행복과 감사할 일들을 그저 놓치지 않을 수만 있다면 우리의 일상은 이미 풍요로운 것이 된다그러다 혹여 오늘 내 하루에 무심했던 듯한 기분이 들 땐 이 말을 떠올려보는 거다손만 뻗으면 닿을 곳에 이렇게 행복이 있는데하고.

아이야행복에 특별한 조건을 달지 말렴.

이것만 있었어도이것만 없었어도.

삶이 힘겨울 때도

뭔가 비범하고 대단한 해법을 찾지 말렴.

공기와 물처럼나무와 바람처럼

소중한 것은 언제나

평범하기 그지없는 것들이란다. / 14p

나를 수놓은 삶의 작은 장면들을 담아

『행복이 이렇게 사소해도 되는가는 소소하지만 그 속에서 비범한 행복을 발견하게 하는 화가 강진이의 그림일기책이다소박하고 자잘한 날들의 기쁨을 채집하듯행복과 감사의 마음을 담아 한 폭의 그림과 자수로 담아내 엮어냈다어린 시절 사이사이를 누비던 골목길의 풍경평상 위에 둘러앉아 한 그릇씩 가득 받아 입도 손도 옷자락도 빨갛게 수박 물을 들이며 먹던 그 날의 맛인형 하나 제 이부자리에 틈을 내어주고 곤히 잠든 아이들의 모습향긋한 오이소박이 냄새족집게로 하나하나 정성들여 뽑아낸 외할머니의 흰 머리카락까지… 우리의 삶 어느 시절에나 있었을 법한 풍경들이 잔잔하지만 따뜻하게 글과 그림 속에 녹아있다.

의기양양하게 국수를 헹구고 한 줌 집어 물기를 뺀 국수를 아이 입에 넣어주었다이때 먹는 국수가 가장 맛있다는 걸 나는 알고 있다어느새 둘째도 입을 벌리고 기다리고 섰다새끼 제비 두 마리처럼소파에서 큐브 맞추기 삼매경이던 아빠 제비는 이 광경을 놓치지 않고 흐뭇하게 바라보다 외친다. “나도나도!”

가족이 둘러앉아 후루룩후루룩 국수 한 그릇 말아 먹으며 보내는 휴일 오후마음속으로 오늘 하루 제목을 붙여보니 빨주노초파남보’, 일곱 빛깔 무지개만큼이나 완벽하다. / ‘완벽한 어느 하루’ 중에서 21p

안방 한가운데로 볕이 가득 들어차는 날이면 조그만 낮잠 베개를 베고 누운 외할머니의 흰 머리카락을 뽑았다철부지 내게 할머니의 흰 머리카락은 양 볼 부풀려 불던 달콤한 풍선껌 같았다족집게로 꼭 집어 올리면 쏙 뽑히는 머리카락힘없이 빠지는 흰 머리카락들은 동그란 거울 위에 잡초처럼 붙여두었다여덟 살 땐 한 개에 십 원열 살 땐 열 개에 오십 원재 작은 손이 족집게에 익숙해질수록 할머니 머리 위 흰 눈은 더 많이 쌓여갔다족집게로는 미처 잡을 수 없었던 시간이 속절없이 흘렀다. / ‘흰머리 뽑던 날’ 중에서 27p

봄에도 여름에도겨울을 향해가는 가을에도 자연은 급한 것이 없다. “익어가는 것들은 숨 가쁘게 달리지 않는다고 박노해 시인은 가을을 노래했다노란 잎도촘촘한 열매도 이내 떨어져 이리저리 나뒹굴다 흔적만 남겠지만짧은 순간을 놓치지 않고 바람을 느끼는 나무는 의연하다나도 그렇게 살아가고 싶다자연은 서로를 부러워하거나 비교하지 않는다그저 제 생긴 그 모습대로 잘 익어가기 위해 매순간 최선을 다한다는 걸 이제 조금은 알 것 같다. / ‘익어가는 것들’ 중에서 49p

엄마가 만들어주는 음식을 모이처럼 덥석덥석 받아먹고동네 친구들과 땅따먹기와 소타기말타기를 하면서 무럭무럭 자라난 시절의 내가 있었으니또 내 아이들의 뱃속에 하나하나 맛난 음식들을 채워주고 토닥토닥 잠자리를 봐줄 수 있는 지금의 내가 있는 것이리라그렇게 별 것 아닌 것들이 수놓은 일상이 내가 살아간 힘이었음을 돌이켜보면 지금의 일상도 모든 게 위안이 된다그러니 조급해하지도불안해하지도 말아야지오늘 내가 양손에 쥔 두 아이의 손과 남편의 다정한 배려에 감사해하며 나의 일상을 사랑해야지하고 나를 다독여본다.