이끼숲 Untold Originals (언톨드 오리지널스)
천선란 지음 / 자이언트북스 / 2023년 5월

공동체라는 감각 혹은 미래에 대한 어떤 기대 따위가 무의미해진 척박한 지하 도시 세계 속에서 살아가는 가장 여린 존재들에게!

이런 작가가 우리 시대의 젊은 작가라서 참 다행이고고맙다!

“우린 산 채로 묻힌 거야이런 걸 산송장이라고 한단다.”

하늘을 본 적이 없으니 하늘을 그리워한다는 것은바다를 본 적이 없으니 헤엄치고 싶다는 것은드넓은 대지를 본 적이 없는데 마음껏 뛰고 싶다는 것은 말 그대로 어불성설일 테지만인간에겐 유전으로 학습된 기억이란 것이 있어 지금의 지하 도시인들은 결과적으로 자신이 짓지도 않은 형벌을 받아야 하는 인류가 되어버렸다지상이 멸망한 뒤 인류는 지하에서 삶을 연명하는 길을 택했다정확히 표현하자면 추방된 쪽에 더 가까울지도.

정확히 언제 그들이 지하로 들어왔는지조차 알 수 없게 되어버린 지금지상을 탐사하는 선발대 모집은 6년 전을 끝으로 기약이 없고 우주 탐사대 역시 완전히 죽어버린 직업이 되어버린 지 오래다인구가 늘어 포화되는 상황을 막기 위해 허가받은 아이만이 시민으로 인정받을 수 있는 제한된 인구 정책엄지손톱만한 칩을 심어 철저한 감시와 통제로 이루어진 사회 구조지하 도시 생활의 유지에 필요한 VA2X를 복용하기 위해서는 모든 시민에게 엄격한 경제 활동이 요구되는 이곳에 자유와 인권은 자연히 사치다이것이 지상이 멸망한 뒤 지하 도시로 들어간 인류의 모습을 담은 연작소설집 이끼숲이 그리는 기후 위기 시대 이후의 미래다.

어디에도 어디로도 갈 수 없는

사막화가 되어버린 인류의 미래를 담아낸 전작 랑과 나의 사막에 이어 이번에는 절멸된 지상 그 이후의 세계를 그린 이끼숲으로 돌아왔다전작의 배경이 되었던 사막이 그러했던 것처럼세 편의 연작소설집의 배경이 되는 지하 도시 세계 역시 숨 막힐 듯 사실적으로 묘사한 천선란 식 SF의 장점이 유감없이 발휘된 작품집이다. ‘나태함과 무기력함게으름과 우울이 가장 무서운 전염병처럼 나도는 지하 세계출구도 희망도 없이 오직 절망만이 일상의 공기처럼 떠도는 이 닫힌 세계를 기어코 목전에 둔 우리의 낭패감을 이미 봐버린 듯한 기분이랄까그래서 읽는 내내 가슴이 무겁고 목이 조이는 듯 갑갑해지는 것을 견딜 수 없어 나는 몇 번이고 호흡을 가다듬어야 했다.

인간 복제는 인간의 한계 같아그 한 사람을 온전히 살릴 수 있다면 아무도 인간 복제 따위는 하지 않으려 할걸인간은 영생에 실패했고뇌 정복에 실패했어전부 다 실패했어고작 똑같은 인간 만들고 땅이나 파고 있다니최악의 진화 아니니이런 세상인 줄 알았으면 태어나지 않았을 건데너는?”

은희는 웃으며 물었다마르코는 여태껏 인간의 발전과 진화가 어느 방향으로 흘러가는지 생각해본 적 없었다태어나보니 이곳이었다마르코의 삶 전체에서 처음이자 마지막으로 모든 선택권이 결여된 순간이 그때일 것이다탄생만약 선택권이 있었다면 자신은 어떤 결정을 내렸을지 곰곰이 생각해보았다. / 바다눈」 중에서 69p

이곳에 사는 모든 사람에게그 칩에는 이름과 출생일과 고유 아이디가 들어 있어서 구역과 구역을 나누는 게이트를 통과할 때마다 인식된다고 했어그게 꼭 있어야 한다고그게 없으면 정체불명’ 혹은 미입력자’‘불법 거주자’‘비시민’‘침입자’ 따위가 되어 체포된다고그다음은 몰라어디로 잡혀가서 어떻게 되는지 모르지만 보나마나 죽겠지지하 도시가 이미 추방된 곳인데 여기서 어디로 또 추방할 수 있겠니? / 우주늪」 중에서 113p

「바다눈」 속 주인공인 마르코는 생명공학 연구소 빅터의 경비원으로 취직한다그는 매일 철문 너머에서 벌어지는 일들을 상상한다마르코로서는 인간의 유전 정보를 떼어다 똑같은 인간을 만드는 일련의 과정이 어떻게 진행되는지 알지 못한다다만 어떤 상상이든 결국 인간의 몸을 조립하고아바타에게 자신의 목소리를 사고 팔 수 있는 이 세계를 영원히 납득할 수 없으리라는 사실만은 분명하다.

한편우주늪에는 태어나서는 안 되는 아이로 태어난 죄로배관 통로를 엉금엉금 기어 다니며 평생을 숨어서 살아야하는 의조가 등장한다엄마는 어린 의조에게 악어떼’ 노래를 부르며 엉금엉금 기렴악어처럼엉금엉금 기어가렴하고 속삭인다의조는 자신이 어디와 연결되어 있는지 모르는우주 같은 배관 통로를 하릴없이 엉금엉금 기어가는 우주 찌꺼기 같은 존재라 생각한다아니존재로 입증될 수 없으니 존재라고도 명명할 수 없는 제로에 가까울지도이렇듯 바다눈우주늪이끼숲으로 이어지는 세 편의 소설은 공동체라는 감각 혹은 미래에 대한 어떤 기대 따위가 무의미해진 척박한 지하 도시 세계 속에서 살아가는 여린 존재들을 조명한다.

구하는 이야기를 써야겠다고 생각했다.

내 이야기는 끝내 구하는 이야기가 된다고 생각하면서도,

조금 더 뚜렷하게 구해야겠다고 생각했다.”

- ‘작가의 말’ 중에서

하지만 천선란 작가가 스스로 구하는 이야기를조금 더 뚜렷하게 구하는 이야기를 써야겠다고 생각했다고 밝혔듯서로를 믿고의지하고사랑하고힘껏 껴안기 위해 안간힘을 쓰는 존재들이 서로를 구원하는 이야기를 보여주며 주저앉은 우리의 마음을 다시 한번 크게 일으킨다. ‘과거는 우주와 같아서 우리는 걸어 그곳에 갈 수 없고네가 꿈꾸는 아름다움은 만질 수 없는 별과 같아서 실체를 마주하기 위해 걸음을 내딛는 순간 실망만 가득할 거라는 걸’ 알지만그들은 서로의 마음에 가 닿기 위해서로를 알아본 마음을 향해 나아간다세계를 지배한 절망보다 나약하게 핀 희망을 사랑하기로 마음먹은 그들은 살아 있는 모든 작은 것들은 강하다던 믿음을 실현한다너무나 눈부시게.

나는 방금 말한 것들이 간절했지만내 방으로 돌아가고 싶지는 않다이곳은 내가 있을 수 있는 곳이 아니다나는 여전히 그 애를 잃은 슬픔이 유별나다분하고 억울하다.

슬픔이 유별나도 되는 곳으로 가고 싶다. / 이끼숲」 중에서 232p

소마나는 우리가 이끼였으면 좋겠어.

나는 그게 무슨 뜻이냐고 묻는다.

바위틈에도 살고보도블록 사이에도 살고 멸망한 도시에서도 살 수 있으면 좋잖아고귀할 필요 없이특별하고 우아할 필요 없이 겨우 제 몸만한 영역만을 쓰면서 지상 어디에서든 살기만 했으면 좋겠어햇빛을 많이 보기 위해 그림자를 만들지 않고물을 마시지 못해 메마를 일도 없게그렇게 가만 하늘을 바라보고 사는 거야시시하겠지만 조금 시시해도 괜찮지 않을까? / 이끼숲」 중에서 247p

화려한 꽃을 피우거나 거대하게 뿌리를 내리는 그 무엇이 되지 않아도 좋다가장 어둡고 낮은 곳에서축축한 틈 곳곳에서 멸종되지 않고 제 몸만한 영역만을 쓰면서 어디서든 살아가는 이끼 같은 마음들이 때로는 더 강한 법이다거듭된 여러 편의 작품 속에서 작가 천선란이 보여주는 이 견고한 믿음이 참 좋다이런 작가가 우리 시대의 젊은 작가라서 다행이고고맙다.