가뿐하게 아니라고 말하는 법 - 싫다고 말하지 못하는 좋은 사람들에게
바바라 베르크한 지음, 장윤경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 5월

이제껏 아니라는 말을 부정적으로 생각했던 당신을 위한 책!

나를 아끼고 지키는 현실적인 거절의 기술들!

늘 그러하듯, ‘아니라는 말이 목 안에서 알러지 반응처럼 간질거린다얼른 대답해야 한다는 내 안의 압박감이 결국 망설일 틈도 없이 그래난 괜찮아.” 하고 대답해버린다. ‘됐어내가 조금만 더 하면 되는 거지.’ ‘이게 최선이야.’ 거절하지 않음으로써 오늘도 우리의 관계는 서로 얼굴을 붉힐 일 없이 무탈하게 흘러갔으니 그것으로 되었다며 나의 결정을 긍정하려 한다사실 나 역시 아니안 돼라고 말하고 싶을 때가 더 많다거절하지 못한 대가는 곧 내가 하지 않아도 될 일이 내가 해야 하는 일로나의 책임이 아닌 것이 나의 책임이 되어버린다는 것을 누구보다도 잘 알고 있다그런데도 왜 나는 이토록 거절에 어려움을 느끼는 것일까우리는 왜 가뿐하게 아니라는 말을 하지 못하는 걸까?

아니라고 말할 수 있을 때 삶의 즐거움은 더 가까워진다

“Nope!” 두 번째 손가락으로 가뿐히 거절을 표시하는 표지 디자인이 인상적이다가뿐하게 아니라고 말하는 법은 현재 독일에서 가장 인기 있는 커뮤니케이션 전문가이자 화술 분야 베스트셀러 작가인 바바라 베르크한의 거절의 기술을 담은 책이다저자는 바쁘게 돌아가는 세상에서 우리 모두에게 절실하게 필요한 단어가 바로 아니라는 말이라고 강조한다오히려 아니는 자기 결정권의 표현으로 단순한 거절 그 이상을 의미한다고 설명한다이는 경계를 짓는 일로우리의 몸과 마음을 해로운 것으로부터 보호하며주의력집중력시간과 에너지 같은 고유의 소중한 자원을 관리해주어 우리가 원하는 것을 향해 나아가도록 문을 열어주기도 한다고 말한다때문에 이 책은 이제껏 아니라는 표현 속에서 부정적인 신호만을 감지했던 우리들에게 역설적으로 긍정적인 신호를 발견할 수 있는 방법들을 제안하려 한다.

문제의 핵심은 아주 간단하다주변 사람들이 당신 고유의 영역을 크게 차지하는 이유는 침입 금지’ 표지판을 보지 못했기 때문이다당신에게는 분명한 경계선이 없다이를테면 여기는 내가 결정해!”라고 알려주는 확실한 경계가 존재하지 않는 것이다.

분명한 경계선이 없으면 당신은 원치 않는 밀물을 맞게 된다너무 많은 의무너무나 많은 일정너무나도 많은 책임을 안고 만다그리고 또 한편으로 원치 않는 썰물을 겪게 된다스스로를 돌볼 시간당신의 배터리를 재충전할 시간이 부족해진다당신이 정말 원하는 것을 얻는 데 필요한 에너지와 집중력은 극도로 적어진다그러면서 당신의 필요와 욕구도 점점 줄어든다. / 18p

바깥에서 들이닥치는 요구에 아니라고 말함으로써 당신은 스스로를 보호하게 된다경계 짓기로 당신은 고유의 영역을 지키게 된다그곳은 당신이라는 존재의 영역으로다른 사람과는 아무 관련이 없는 당신만의 것이다거기서 당신은 스스로 책임을 지고 결정을 내린다바깥 세계에서 무슨 일이 벌어지든 상관없이당신은 고유의 영역을 언제나 마음대로 좌우할 수 있다. / 24p

저자는 우리가 가뿐하게 아니라고 말하지 못하는 원인을 설명하기 위해 우리의 인격을 이루는 여러 요소 중 내면의 비평가내면의 감독관걱정 생산자에 주목한다내면의 비평가는 우리에 대해 불평불만을 말하고과소평가하며행동을 비롯해 감정과 결정 그리고 생활 방식 전체를 비난하는 목소리다이는 다른 사람들과 비교하면서 우리가 제 기량을 발휘하지 못하도록 만든다또한 우리가 새로운 무언가를 시작하려고 하면 잘못 보관소를 털어 과거의 실수를 보여주고 앞으로 나아가지 못하게 만든다.

내면의 감독관의 상당수는 완벽주의자다완벽주의 성향의 감독관은 매우 높은 기준을 세우며 우리에게 흠 없이 완벽한 결과물을 요구하고 압박한다걱정 생산자는 불행 예언자작은 혼란과 방해를 커다란 재앙처럼 과정하며 부정적인 미래를 보여준다우리는 세 골칫덩이가 내 머릿속에서 발언권을 쥐려고 할 때마다 이를 알아차리고 그 생각에서 빠져나올 수 있도록 생각 바깥으로 밀어내는 연습을 해야 한다무엇보다 이들은 머릿속에서 만들어진 실체 없는 것에 불과하다는 사실을 깨달을 수 있을 때 비로소 명쾌하고 가뿐하게 아니!”라고 말할 수 있음을 잊지 말자.

전략확실하고도 효과적인 경계선을 긋는 세 단계

첫 번째 단계무엇 때문에 경계선을 그으려 하는지 확실히 하자무슨 이유로 당신은 아니라고 말하고 싶은가?

두 번째 단계효율적인 의사소통을 하자당신이 괜찮아하는 것과 그렇지 않은 것이 무엇인지 주변 사람들에게 명확히 알려주자당신이 무언가를 왜 원하는지당신이 생각하는 한계점이 어디인지도.

세 번째 단계고집스럽게 버티자누군가는 당신의 경계를 좀먹거나 무너트리거나 혹은 무력화시키며 당신 고유의 영역 안으로 들어오려 시도할 것이다그래도 문제없다당신이 계속해서 끈질기게 경계를 지으면 된다필요할 때마다 언제든지 자주 경계를 짓자당신의 고집을 깨워 활발하게 작동시키자. / 22p

당신을 작동시키는 버튼을 파악하기

어떤 상황에서 당신은 과도한 부담을 알아서 떠안는가?

당신이 경계를 잃어버리며 그래라고 답하게 만드는 말은 무엇인가?

상대가 어떤 말을 하거나 행동을 할 때 당신은 그의 걸림돌을 치워주려 하는가?

상대가 (심리적으로 또는 신체적으로어떤 상태일 때 책임감을 느끼며 그의 잘못이나 실수를 수습하려 드는가? / 37p

저자는 말한다. ‘아니라고 한다고 해서 우리가 생각하는 가장 부정적인 일은 결코 일어나지 않는다고거절을 하면 다른 사람들이 거부하거나 비난할 거라고 생각한다면 그건 상상일 뿐이라고사랑받기 위해 늘 모든 이들의 마음에 들려고 애쓸 필요는 없다자기 내면의 생각과 일치하는 말과 행동을 하면서 자기 자신에게 충실하기만 하면 된다이 외에도 책은 아니라고 말할 용기를 이끌어낼 수 있는 생각들부정적인 생각을 이로운 생각으로 바꾸는 생각법아니라고 말하지 않고도 거절할 수 있는 방법 등 나를 아끼고 지키는 현실적인 거절의 기술들을 알려준다오늘도 타인의 부탁 앞에서 어설픈 예스로 나와 관계를 모두 불편하게 하고 있다면 이 책의 도움을 빌어보시길 추천드린다.