우주를 듣는 소년
루스 오제키 지음, 정해영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2023년 4월

책과 쓰기를 향한 예찬이 아름다움이 위대함!

상실 뒤의 회복을 책에서 구하는 마법 같은 이야기!

물건들은 바라는 게 많다그것들은 공간을 차지하고관심을 원하고가만두면 당신을 미치게 할 거다그러니 이것만 기억하자당신은 항공관제사와 같다아니지구상의 온갖 재즈 연주자들로 이루어진 브라스 백밴드의 리더와 같다당신은 우주 속에 떠 있다세상의 이 거대한 쓰레기 더미 위에 서 있다머리를 뒤로 빗어 넘기고 말쑥한 정장 차림으로 지휘봉을 들고 온갖 열정적인 물건들에 둘러싸여서 말이다. ()

음악을 만들어낼 것이냐 미칠 것이냐그것은 순전히 당신에게 달려 있다. / 14p

처음부터 목소리가 들린 것은 아니다베니는 술에 취해 1층 쓰레기더미 속에 누워있던 아빠를 트럭이 치는 불행의 사고를 목격한 후죽은 아빠의 목소리를 듣기 시작했다그로부터 1년 뒤한 목소리가 문을 열고 들어오자 나머지가 따라 들어오기라도 한 것처럼 온갖 사물들의 목소리가 시시때때로 들려왔다시든 상추의 한숨 혹은 유리창이 되고 싶은 생각이 없었던 모래의 울음 같은 것들에서문제는 그것을 만든 사람들의 목소리가 마치 옷에 진하게 배어서 털어낼 수 없는 냄새처럼 달라붙어 있기도 했다때로는 낮은 음역대로때로는 비명 같은 외침으로때로는 비아냥거리는 목소리로어느 날엔 가위가 베니를 충동질하며 폴리 선생님을 찌르라고 부추겼다참다못한 베니는 일어나 한 발 한 발 선생님 앞에 나아가 제발 가위를 가져가달라고 애원하는 듯하더니 갑자기 가위를 손에 들었다그리고는 이내 자신의 다리를 찔러버렸다.

온갖 사물의 목소리를 듣는 베니,

도서관에서 마주한 작지만 위대한 기적

『우주를 듣는 소년이라니한 편의 동화 같은 판타지를 기대하게 되는 제목이다하지만 이야기는 아빠의 죽음 이후 온갖 사물들의 목소리를 듣기 시작한 열네 살 소년 베니와 저장강박증을 지닌 엄마 에너벨이 사랑하는 사람의 죽음이라는 비극 뒤에 맞은 상실감과 고통에 주목한다베니가 사물들이 내는 목소리를 듣게 된 건 극도의 슬픔이 가져다준 충격 때문이었을까평범한 학교생활조차 해내기 어려울 정도로 사물들이 내는 소리에 예민해진 베니는 가위로 자신의 다리를 찔러버린 일을 계기로 상담과 병원입원퇴원을 반복하지만 그의 상황을 온전히 이해해줄 수 있는 이는 어디에도 없다엄마인 에너벨 역시 그녀대로 충분히 애도되지 못한 상처를 그러안은 채 생계의 위협과 베니의 이해할 수 없는 기이한 충동저장강박증에 시달린다.

네가 두려워서 그러는 게 아닐까베니너는 두려워그래서 목소리를 듣는 거야.”

아뇨저는 목소리를 들어요그래서 두려운 거예요.” 그가 지쳐서 말했다. / 141p

와해되지 못하고 끝없이 어긋나고 있던 베니와 에너벨을 붙든 건 뜻밖에도 이다학교 생활을 감당하기 어려웠던 베니는 공공 도서관으로 숨어들기 시작하면서 그 안에서는 말로 설명할 수 없는 안정감을 느낀다책을 읽는 동안에는 머릿속의 모든 목소리들이 점점 조용하고 고요해지고책들이 그의 주변에서 펼쳐내는 조용한 이야기에 안락한 누에고치 속에서 쉬는 듯한 기분을 느낀다한편에너벨 역시 그녀의 쇼핑 카트로 스스로 뛰어들기라도 한 것처럼 정리의 마법이란 책을 마주한다책은 마치 혼자 돌아다닐 수 있는 것처럼 그녀의 시선이 닿는 곳곳에마침 필요한 순간에기다렸다는 듯이 나타난다이후 에너벨은 한 페이지 그리고 한 페이지를 넘길 때마다 수습하기 어려웠던 마음과 어지러운 집안과 베니와의 관계를 차츰차츰 정리해나가기 시작한다그렇게 책은 두 사람의 무너진 마음을 매만지고 상처를 감당하고 회복할 수 있는 길을 열어 보여준다.

책은 첫 문장이 제일 중요하다첫 조우의 순간독자가 첫 페이지를 펼쳐서 시작하는 문구를 읽을 때그건 마치 누군가와 처음 눈이 마주치거나 처음 손을 잡는 것과 같다우리도 그것을 느낀다책은 눈이나 손이 없다사실이다그러나 책과 독자가 서로를 위한 존재라면둘 다 그것을 안다그리고 에너벨이 정리의 마법을 펼친 순간바로 이런 일이 일어났다그녀가 첫 문장을 읽었을 때 그녀와 책 모두 등줄기에 전율이 흐르는 것을 느꼈다. / 125p

그후 에너벨이 다시 정리의 마법을 읽기까지는 한참이 걸렸지만책은 인내심이 많다우리는 당신들의 삶이 얼마나 긴박하고 절박한지 알고그래서 가만히 때를 기다린다. / 132p

베니도서관에서는 이상한 일들이 일어나지공공도서관은 꿈의 사원이고사람들은 늘 여기서 사랑에 빠지지어쩌면 믿지 않을지 모르지만 사실이야책은 결국 사랑의 작품들이야우리는 몸의 육체적 결합의 신비를 즐기도록 만들어지지 않았을지는 몰라도우리 중에 가장 재미없고 딱딱한 책들가장 낭만적이지 않은 책들조차 인간의 꿈을 실현시켜줄 수 있어. / 248p

이 소설이 흥미로운 건 베니와 에너벨 두 인물 외에 이 화자로 등장한다는 점이다. ‘은 말한다책은 사랑의 작품이라고우리 중에 가장 재미없고 딱딱한 책들가장 낭만적이지 않은 책들조차 인간의 꿈을 실현시켜줄 수 있다고다만 동화 같은 이야기를 지어서 그 후로 영원히 행복하게 살았습니다’ 따위의 이야기로 꿈을 보여줄 수는 있겠지만설령 아프더라도 책은 진짜를 담아 진짜’ 이야기로 읽는 이가 답을 찾을 수 있도록 도와주어야 한다고결국엔 베니 네 삶을 살 수 있는 건 너 뿐이라고어쩌면 우리는 모두 각자의 삶을 통해 저마다의 책을 써내려가는 작가가 아닐까작가 루스 오제키가 이 특별한 화자로 하여금 베니가 듣는 역할에서 벗어나 자신의 목소리를 낼 수 있도록 독려했던 이유 역시 이 때문이리라.

위대한 모든 혁명가들도 모두 목소리를 듣고목소리에 의지했지!”

마틴 루서 킹이 누군지 안다는 것이 베나에게 발언할 용기를 주었다. “하지만 평범한 사람이라면요말하자면 어린애처럼요시인이나 혁명가나 뭐 그런 거 말고…….”

() “이봐시도한 적이 없으니 알 수가 없지그래서 난 자네에게 당장 시도할 것을 제안하겠네작게 시작해야 해작은 시나 단순한 철학적 질문이나 작은 혁명으로 시작하는 거야.” / 298p

세상은 끝없이 창의적이고 그 생성적 속성이야말로 당신들의 일부분이다세상은 당신들에게 산과 강의 아름다움을 볼 수 있는 눈과 바람과 바다의 음악을 들을 수 있는 귀그것을 말하기 위해 필요한 목소리를 주었다우리 책들은 그런 사실을 보여주는 증거다우리는 당신들을 돕기 위해 여기 존재한다. / 330p

보틀맨은 계속 말을 이어갔다. “모두 써 내려가게사물들이 하는 모든 말들을그들의 모든 문제들도…….”

사물들의 문제요?” 베니가 물었다.

그래사물들은 많은 문제를 가지고 있지만사람들이 듣지 않지그래서 답답해하는 걸세당연히 답답할 수밖에누구도 자네의 말에 귀 기울이지 않는다면 기분이 어떻겠나?” / 356p

상실 뒤의 회복을 책에서 구하는 이 마법 같은 이야기에 어떻게 빠지지 않을 수 있을까특별한 초능력을 지니지 않았어도 우리는 꽤 오랫동안 세상의 수많은 목소리에 귀 기울이기 위해 읽고 또 써왔다우주를 듣는 소년은 이 사랑스러운 행위에 믿음을 실어주는 이야기라 좋았고읽는 내내 행복했다.