작은 도릿 S클래식 : 찰스 디킨스
찰스 디킨스 지음, 알렉산드로 발드리히 그림, 윤영 옮김 / 스푼북 / 2023년 3월

끊임없는 빚의 굴레불평등으로 점철된 사회 구조빈곤의 어려움을 쉽게 설명할 길이 없는 우리 아이들에게 사회를 바라보는 새로운 시각과 배움의 기회가 되어줄 찰스 디킨스의 명작!

어린이 세계명작 시리즈 ‘S 클래식찰스 디킨스’ 편의 네 번째 책은 작은 도릿이다찰스 디킨스의 대표작들 중 국내에서는 잘 알려지지 않았지만우리 아이들에게 찰스 디킨스의 다양한 작품 세계를 탐구할 수 있도록 구성된 ‘S 클래식만의 아주 특별한 매력을 느낄 수 있는 작품이다앞서 읽은 크리스마스 캐럴』 데이비드 코퍼필드』 황폐한 집이 그러했듯작은 도릿』 역시 원작이 다소 긴 장편소설임에도 불구하고간결하고 쉬운 표현에 감동과 재미 요소들을 잘 살려내 어린이 독자들이 쉽게 몰입할 수 있도록 구성된 점이 흥미를 끈다.

진짜 감옥은 어디일까?

감옥 안과 밖을 넘나든 작은 도릿 이야기

오래전 영국에는 마샬시라는 이름의 감옥이 있었어.

다른 사람에게 돈을 빌렸다가 갚지 못한 사람은 마샬시로 보내졌지.

찢어지게 가난했던 도릿 씨는 돈을 빌렸다가 그 돈을 갚지 못해 마샬시 감옥에 갇히게 되었어.

도릿 씨가 20년이라는 세월 동안 감옥에서 생활하는 동안 자녀들은 성인이 되었어.

그 중 막내딸이자 작은 도릿이라 불렸던 에이미는 마샬시 감옥 벽에 맞닿은 작은 방에 혼자 살며 귀족인 클레넘 부인의 잔심부름을 하면서 감옥에 있는 아버지를 정성껏 돌보았어.

그러던 어느 날클레넘 부인의 아들이 외국에서 돌아오면서 에이미와 친해지게 되고탐정인 팬크스를 통해 도릿 가문에 얽힌 아주 놀라운 사실을 알게 되었어.

바로 어마어마한 재산이 도릿 가문에 남겨져 있다는 것을 알게 된 거야.

하루 아침에 벼락부자가 된 도릿은 빚을 갚고 감옥에서 출소해 호화로운 삶을 살게 돼.

이때부터 평화로운 미래만 눈앞에 펼쳐질 것 같았던 도릿과 에이미는 뜻밖의 일로 전 재산을 잃을 위기에 처하게 돼.

이제 에이미의 삶은 어떻게 되는 걸까에이미는 이 위기를 이겨낼 수 있을까?

어느 날 아침 아서는 온몸이 아파서 멍한 상태로 잠에서 깨어났어그런데 작은 감옥 안에 누군가 앉아 있는 게 보였지.

에이미 도릿이었어!

에이미는 물컵을 그의 입에 갖다 대 주며 빙그레 미소를 지었어.

우리가 마샬시에 있을 때 당신이 도와줬잖아요이제는 제가 당신을 도와줄 차례예요.” / 88p

『작은 도릿은 산업혁명 시대의 영국사회를 깊이 있게 통찰하고 사실적으로 그려낸 찰스 디킨스 만의 특징이 가장 두드러지는 작품 중에 하나다극심한 빈부격차와 감옥이라는 열악한 환경 속에서 아이들이 태어나고 온 가족이 감옥에서 생활할 수밖에 없는 암울한 현실을 고스란히 보여준다끊임없는 빚의 굴레불평등으로 점철된 사회 구조빈곤의 어려움을 쉽게 설명할 길이 없는 우리 아이들에게 사회를 바라보는 새로운 시각과 배움의 기회가 되어줄 작품이다.

어마어마한 재산을 얻고도 비굴했던 과거의 감옥 생활에 얽매여 살아갔던 도릿 씨를 보며 자유는 돈이 아니라 마음속에 있다는 것을 느낄 수 있기를 바란다특히 돈이 행복의 척도가 되어버린 시대에서 모든 재산을 잃고도 원망이 아닌 포용과 사랑의 숭고함을 보여준 에이미를 통해 삶에서 진정으로 중요한 것이 무엇인지를 깨달았으면 하는 바람이다개인적으로 원작을 꼭 읽어보고 싶은 작품인 데다다양한 캐릭터와 이야기로 아이와 재미있는 독후활동까지 기대되니 작은 도릿을 만난 기쁨이 크다이 책을 많은 어린이들이 읽어볼 수 있다면 참 좋겠다.