초등 필수 공부템 - 두 아이 의대 맘이 전하는
김민주 지음 / 성안당 / 2023년 3월

성공적인 마스터플랜을 향한 찐공부 아이템!

1부터 중3까지 우리 아이 공부의 방향키를 설정하는 데 도움을 주는 책!

학원이나 학습지가 아닌엄마인 내가 직접 문제집을 선별해 가르치고 있는 나로서는 하교 후 공부 1시간저녁 먹은 뒤 공부 1시간을 원칙으로 하고 있다독해와 문해력 교재수학 교재영어 교재동시 쓰기독후 활동을 중심으로 매일 일정한 양을 소화하는 방식이다이런 루틴이 정착하기까지는 여러 우여곡절이 많았지만(선생님도 자기 자식은 못 가르친다던데역시 엄마가 직접 가르치는 일은 어마어마한 정신력 싸움이다), 예전엔 문제를 읽는 것조차 어려워했던 아이가 스스로 긴 지문을 소화해내며 답을 찾아갈 때마다 차곡차곡 쌓은 시간들이 그저 허투루 쓰인 것은 아니구나 하는 생각이 든다다만 장기적인 학습 방향과 당장 3학년부터 늘어나는 과목들은 어떻게 가르칠 것인가에 대한 고민은 여전히 큰 상태인지라마침 이 책을 만난 건 행운이었는지도 모르겠다.

『초등 필수 공부템은 두 자녀를 의대에 합격시킨 공부 입시 전문가의 초등 필수 공부법을 담은 책이다입시전문가이기 이전에 엄마로서 두 자녀의 꿈을 이루어 주기 위해 직접 자기주도학습을 실천한 사례와 노하우를 전하는 이 책은 초등학생 자녀를 둔 부모들에게 도움이 될 만한 핵심 교육법을 전한다특히 의대영재 학교과학고 진학을 목표로 하는 자녀들이라면 초등 때 반드시 체크해야 할 부분은 무엇인지상위권에 들기 위해 초등 6년의 공부를 어떻게 해야 하는지 성공적인 마스터플랜(꿈과 진로를 멀리 내다보고 그에 다다르기 위해 시기별로 세워 놓은 명확한 목표와 구체적인 계획)을 향한 찐공부 아이템을 소개한다.

하버드 부모들은 어떻게 키웠을까에는 하버드대 졸업생들이 어렸을 때 어떻게 공부했는지 소개되어 있는데한결같이 어린 시절 집 안에 작은 교실이 있었다고 했다. (집 안에 마련한 작은 교실에서 집공부를 하면평생에 도움이 될 공부 습관을 다질 수 있다우리 집 안의 작은 집교실은 가족 모두가 마주 보고 앉을 수 있는 거실의 큰 테이블이었다가끔은 과목별로 각자 방에서 공부하거나 식탁에서 공부하기도 했다아이들은 계획을 세워 매일 공부를 실천하며 평생의 공부 습관을 초등학생 때 길렀다집공부를 활용하여 계획을 실천하고시간을 활용하는 습관을 익히면반드시 공부재능을 기를 수 있다. / 124p

저자는 초등 공부의 힘은 공부가 하고 싶어지는 긍정마음과 꿈 그리고 구체적인 목표에 있다고 강조한다내가 나를 어떻게 인식하고 정의하느냐에 따라 미래의 내 모습이 달라질 수 있는 만큼아이의 정체성에 공부를 잘 하는 아이라는 긍정의 마음을 심어주는 게 중요하다는 것이다이를 테면 100점 맞는 경험이나 주변의 인정나에게 맞는 공부에서 높은 성취를 지속적으로 이루는 경험들이 오래 더 공부를 좋아할 수 있는 힘이 된다는 점을 잊지 말자.

또한 꿈이란 것 역시 구체적으로 상상할수록 그 꿈을 닮아가기 마련이라서 이왕이면 명확한 목표를 통해 공부의 방향을 이끄는 것이 중요하다하지만 아이들의 관심사는 늘 바뀌는 법이고 꿈 역시 마찬가지라서아이가 좋아하는 것에 맞는 체험학습이나 꿈을 찾을 여러 기회를 쌓아볼 것을 제안한다꿈을 찾아 푹 빠져 본 경험이 있는 아이만이 나중에 다른 꿈을 꿀 때도 그때 쌓았던 기량을 발휘할 수 있다는 것을그래서 부모는 꿈의 안내자가 되어 아이가 좋아하는 것을 찾아 다양한 경험을 하게 해야 한다는 사실을 유념해야겠다.

행여 안 될 것 같은 불안감이 엄습하더라도 엄마는 자녀에게 불안감을 전달해서는 안 된다아이는 자신이 부족한 것을 알더라도 나를 바보같이 믿는 엄마의 기대에 부응하고자 노력한다자녀의 일거수일투족 잘잘못을 따져 지적하고 고치려고 하는 엄마보다약간의 부족함과 실수를 알더라도 감싸 주고 인정해주며 너는 꼭 꿈을 이룰 거야.’라고 믿어 주는 엄마가 현명하다엄마가 불안감을 전달하지 않고 자녀를 무조건 믿으려면엄마 자신이 자녀의 꿈을 이루어 주기 위해 최선을 다하면 된다꿈을 이루기 위한 각종 방법과 정보를 조사하고 공부하여 자녀에게 최고의 선생님코치매니저동행자가 되어 자녀의 기쁨과 슬픔성공과 실패를 함께하고 긍정적인 언어로 격려해 주면 믿음은 저절로 전달된다. / 27p

꿈 만들기 솔루션_

• 감성의 토양을 만들어 준다.
  • 꿈의 안내가 되어 다양한 경험을 하게 해 준다.
  • 하고 싶다고 할 때 시작한다.
  • 시작했으면 꾸준하게 하게 한다.
  • 엄마만의 꿈을 꾼다.
  • 함께 꿈 목록을 적는다. / 78p

의대에 가기 위해 모든 것을 골고루 잘해야 한다는 엄마의 의견에 따라 상당한 시간을 학원에 쏟고 있는 학생의 사례가 등장한다사실 요즘 많은 부모들이 국영수는 기본이고체력을 위해서 운동 하나와 정서와 창의력 향상을 위해 미술과 음악까지 고루 챙긴다나 역시 많은 학원을 챙겨 보내는 데 거부감을 느끼면서도 학습에 결손이 생길까봐 우려하곤 한다하지만 저자는 모든 것을 다 잘할 수 없고한꺼번에 많은 것을 잘할 수 없다고 조언한다아이가 잘하는 것이 있거나 혹은 잘하고 싶은 것이 있다면 중요하지 않은 다른 것들은 중단하거나 줄여야 한다고 말한다공부를 잘하는 학생이 음악미술은 못할 수도 있고운동에 재능이 있는 학생이 공부는 좀 부족할 수 있다모든 것을 잘해야 성공할 수 있다는 생각에 사로잡히면 아무것도 잘할 수 없는 상태가 될지도 모른다중요한 것은 어디에 집중하여 사용하느냐에 따라 재능이 다르게 나타날 수 있다는 것때로는 포기하고 버릴 줄 아는 용기도 필요하다는 것을 잊지 말아야겠다.

의대 진학을 위해서도공부를 잘하기 위해서도 가장 중요한 것은 스스로 공부하는 힘이다긍정마음공부재능을 다 잘 갖추었어도 자기 주도 공부 습관을 기르지 못하면 자신이 원하는 최종 목표를 이룰 수 없다높이 쌓아 올린 돌탑이 마지막 단 한 개의 돌을 놓을 때 무너지는 것은 단 한 개의 잘못이 아니라 기초부터 탄탄하지 못했기 때문이다초등부터 자기 주도 공부 습관을 길러서 공부에 관한 자신감이 충만할 때 어떤 진로를 선택하든 잘해 낼 수 있다. / 225p

초등 2학년까지는 수학에 관한 한 선행 학습은 필요치 않다오히려 충분한 책 읽기를 통해 언어 실력을 길러 놓아야 한다연산과 제 학년 문제집으로 집공부를 하되 빨리 마치게 되면 선행에 무리하지 말고책 읽기에 시간을 더 할애하면 된다초등 3학년부터는 시간과 양을 늘려 서서히 선행을 시작한다연산 1기본 1심화 1권은 늘 하고 있어야 한다한 학기를 3개월 정도에 마칠 수 있도록 계획을 짜면 2년이면 초등 수학을 완성할 수 있다.

5부터는 본격적으로 좀 달려야 하는데이때부터 논리 두뇌가 비약적으로 성장하기 때문에 반드시 수학 공부량을 늘려야 한다중등 영재원이 목표라면 에이급 원리해설 수학에이급 수학을 마치는 것과 디딤돌 초등 수학 3% 올림피아드를 완성하는 것으로 계획을 짜면 좋다. / 230p

이처럼 초등 필수 공부템은 초1부터 중3까지 장기적인 학습의 방향키를 잡는 데 큰 도움을 주는 책이다현실에 적용하기 좋은 뚜렷한 학습가이드라인을 제시하는 것은 물론셀프 체크를 통해 부모로서의 나를 점검해볼 수 있는 점도 유용하다학원보다는 집공부를 더 중요시 여기는 나로서는 부모가 아이에게 주는 무한한 존중과 신뢰가 무엇보다 중요하다는 것을 되새길 수 있는 시간이었다엄마표 공부를 하시는 분들을 비롯해 상위권을 목표로 하는 구체적인 공부법을 찾고 계시는 분들에게 이 책을 추천드린다.