너의 몸은 너의 것이야 - 경계존중으로 시작하는 우리 아이 성교육 부모 가이드
엘리자베스 슈뢰더 지음, 신소희 옮김 / 수오서재 / 2023년 3월

우리 아이의 올바르고 건강한 성 의식은 가정에서부터 나온다!

성교육의 기본과 핵심을 다져주고 부모도 함께 성장하는 방법을 일러주는 성교육 책!

매번 느끼는 일이지만 아이들의 신체와 그에 따르는 고민을 능숙하게 마주하기란 쉽지 않다과거에 비해 지금의 아이들은 유아기 때부터 단계적으로 성교육을 받고 있지만정작 성교육에 대한 인식이 부족했던 시절에 자라난 나로서는 무엇을어떠한 방식으로 얼마나 가르쳐줘야 할지 구체적인 기준이 없어 막막할 따름이다괜히 어설프게 시작했다가 아이 자신은 물론타인의 신체까지 과도하게 관심을 보이지 않을지 우려도 된다너의 몸은 너의 것이야를 읽게 된 건 바로 이러한 이유에서였다초등 2학년인 첫째 아들은 발육이 하루가 다르게 눈에 띄고무작정 품에 안기던 5살 아들은 이제 선택적 스킨십을 하는 요즘두 아들을 위한 올바른 성교육이 내게도 반드시 필요하다는 생각이 든 것이다스스로를 소중하게 돌보고다른 사람도 동등하게 존중하며성에 관한 편견이 없는 당당한 아이로 키우기 위해서는 어떻게 해야 할까나와 같은 고민이 있으신 분들이라면 이 책에 도움을 빌려보자.

누가어떻게 내 몸을 만질지 결정할 권리가 나에게 있다.

나에게는 다른 사람의 경계를 존중할 책임도 있다.

누구든어떠한 경우에도어떤 식으로든나를 불편하게 한다면

언제든 양육자에게 말할 수 있다.

설사 그 사람이 내가 아는 사람이거나 가족이라고 해도 말이다. / 8p

경계와 동의존중으로 이어지는 우리 아이 성교육 가이드

와이드너대학교 성교육 교육학 박사인 엘리자베스 슈뢰더는내 몸의 주권자로 곧게 서는 것과 동시에 사람과 사람을 존중할 줄 알 때 아이는 비로소 자기 자신의 성을 온전히 누리면서 사회의 일원으로 조화를 이룰 수 있다고 강조한다그런 의미에서 경계와 동의’ 그리고 존중을 성교육의 가장 주요한 주제로 꼽는다여기서 말하는 경계란 내 영역을 만드는 울타리아이가 혼자 있고 싶어서 방문을 닫고 들어갔다면가족 혹은 누구라도 그 경계 안으로 들어가고 싶을 땐 일단 문을 두드려야 한다는 뜻이다이때 아이는 들어와도 돼라든가 지금은 혼자 있고 싶어라고 대답할 권리가 있다.

누군가가 만져도 된다거나 만지지 않았으면 하는 것도 마찬가지다누군가가 안아주는 게 좋을 때도 있지만 싫을 때도 있기에 좋다거나 싫다고 말해도 된다어제 누군가에게 안아도 된다고 허락했다고 오늘도 허락해야 하는 건 아니다아이든 어른이든 경계가 분명하게 바로 설 때 남에게 이용당하지 않는 법을 배울 뿐 아니라 자신도 남을 이용해선 안 된다는 것을 배우게 된다중요한 건 매순간 결정은 자기 자신이 하는 것부모의 가장 중요한 역할은 아이가 경계를 인식하고 자기 세계를 제대로 살아갈 수 있게 준비시키는 것이란 사실을 잊지 말아야 하겠다.

아이는 여러분이 한 말의 의미를 이해하기에 앞서 여러분의 어조와 말투에 반응합니다말의 태도와 표현방식에 유의하세요아이가 자기 성기를 더럽거나 나쁜 것으로 인식하게 되면 자기 자신도 더럽거나 나쁜 존재라고 느낄 수 있어요이런 감정은 어린 시절을 넘어서 십 대 이후까지 영향을 미치기도 합니다사춘기 청소년뿐만 아니라 성인도 자기 몸을 부정적으로 인식하면 자신에게 유해하고 불건전한 결정을 내리기 쉽습니다예를 들면 충분히 준비가 되지 않은 상태에서 성관계를 맺는다든지 말이죠. / 35p

핵심요약_

호기심은 정상적인 것입니다아이가 자기 몸을 탐구하게 해주세요.

아이가 몸을 만질 때 과민 반응을 해서 아이를 수치스럽게 하지 마세요대신 위생 문제와 경계를 가르치세요.

가정에서 알몸은 건강한 행동의 본보기로 작용할 수 있습니다서로의 경계를 존중하고 질문에는 관대하게 대답해주되상대에게 허락받지 않은 신체 접촉은 안 된다는 걸 일러주세요. / 39p

이처럼 너의 몸은 너의 것이야는 경계와 동의존중을 중심으로 성교육의 기본과 핵심을 다져주고 부모도 함께 성장하는 방법을 일러주는 성교육 가이드다아이의 눈높이에 맞춰서 대화하는 법을 비롯하여아이와 부모가 겪는 일상적인 사례를 통해 매우 구체적이고 현실적인 조언을 건넨다는 점에서 유용하다이를 테면 코를 코라 부르고 무릎을 무릎이라 부르듯 성기는 역시 항상 정확한 명칭으로 부를 것아이에게 너를 부적절하게 건드리거나 부적절한 행동을 하는 사람한테는 말대꾸를 해도 혼나지 않는다고 확실히 일러줄 것그리고 불편한 접촉이나 폭행을 당했을 때 부모뿐만 아니라 주위 어른들에게 말해도 결코 너를 혼내지 않을 거라고 알려주는 게 중요하다고 말한다가정에서 아이와 몸 놀이나 격투 놀이간지럽히기 등의 놀이를 할 때 혹시나 아이가 중단하고 싶다는 의사를 표현하면 그 즉시 멈추는 것도 중요하다아이가 자신의 신체 경계를 존중하기 위해서는 가정에서의 실천과 행동이 더욱 중요하다는 점을 기억하자.

네 몸은 정말 멋진 거야게다가 너만의 것이기도 해너 자신이나 다른 사람에게 상처를 입히지 않는 한 누구와 어떤 방식으로 접촉할지 네가 결정할 수 있어.” / 70p

동의란 허락을 하거나 하지 않는 것과 비슷하지만 많은 경우 너의 몸과도 관계가 있어내가 너한테 안아도 되니?’라고 물었는데 네가 싫어요라고 대답했다면 넌 내가 안는 걸 허락하지 않은 거야동의하지 않은 거지그러면 나는 너가 동의하지 않았으니 너를 내 맘대로 않지 않을 거야.” / 90p

아이가 포옹을 좋아하고 자연스럽게 안겨 뽀뽀받는 걸 즐긴다고 확신할 수 있다면결국 당신과 아이가 알아서 결정할 문제입니다하지만 자라면서 상황이 바뀔 수도 있겠지요그러니 가끔씩은 아이에게 껴안고 뽀뽀해도 괜찮을지 물어보는 게 좋습니다괜찮다거나 혹은 그러기 싫다고 느끼는 장소나 상황이 있을 수도 있으니 그것도 물어보세요예를 들어 언젠가부터 등교할 때나 차로 데려다줄 때 포옹하고 뽀뽀하며 인사하지 않게 될 수도 있거든요자연스러운 성장 단계인 만큼아이에게 거리감을 느끼더라도 섭섭한 마음을 드러내지 않는 것이 중요합니다. / 165p

부모가 어떤 기준을 가지고 아이의 성교육에 임해야 하는지 나름의 큰 그림을 얻을 수 있어 유익했다언젠가는 해야 될 텐데하고 막연하게 두려워하기보다 일상에서 쓰는 언어와 태도에서부터 하나하나 다져가는 게 중요하다는 것을 깨달았다아이가 자기 몸에 대한 주인의식을 가지고 성을 건강하게 받아들일 수 있게 키우고 싶다면아이의 든든한 양육자가 되고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천드린다.