데이비드 코퍼필드 S클래식 : 찰스 디킨스
찰스 디킨스 지음, 산티아고 칼레 그림, 윤영 옮김 / 스푼북 / 2023년 2월

우리 아이에게 꼭 추천하고 싶은 고전 문학 시리즈, S 클래식!

영국의 대문호 찰스 디킨스의 문학을 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 아주 특별한 책!

어린이 세계명작 시리즈 ‘S 클래식찰스 디킨스’ 편의 세 번째 책은 데이비드 코퍼필드자신의 소설 속 인물들 중에 주인공인 데이비드 코퍼필드를 가장 마음 속 깊이 사랑하는 자식이라 부를 만큼 찰스 디킨스가 애정을 보인 작품이다가난하고 힘든 어린 시절을 보낸 작가의 자전적 경험을 녹아냈기 때문이다산업혁명을 배경으로 가난과 아동학대중산계층의 애환과 같은 사회문제를 다루고 있어 어린이들에겐 다소 무거운 주제일 수 있지만주인공인 데이비드가 시련을 딛고 성장하는 과정 속에서 깊은 감동과 진정한 용기의 힘을 전해준다.

데이비드는 엄마와 친절한 가정부와 함께 서퍽이라는 작은 마을에 살고 있었어.

그러던 어느 날종종 집을 찾아왔던 머드스톤이란 남자가 새 아빠가 되었다는 말을 들었어.

머드스톤 씨는 데이비드를 모질게 대했어.

데이비드가 공부할 때 제대로 해내지 못하면 벌을 줬지.

어떤 날엔 지팡이를 들어 데이비드를 때리고 방 안에 가두기도 했어.

이후 엄격하고 열악한 환경의 학교를 다니게 된 것도 모자라 엄마가 돌아가신 후에는 새 아빠의 와인 사업을 돕기 위해 창고에서 일을 해야 했지.

슬플 때마다 데이비드를 위로했던 건 책 속 세상뿐이었어.

과연 데이비드는 새아빠에게서 벗어나 자유로워질 수 있을까?

데이비드는 진정으로 자신이 원하는 행복을 찾을 수 있을까?

데이비드는 늘 책 읽기를 좋아했어.

어릴 때부터 힘든 일이 있으면 책 속 세상으로 도망치곤 했지.

데이비드는 직접 글을 쓰기로 했어.

자기 이야기를 쓰려고 마음먹은 거야.

자기만의 단어로자기만의 이야기를……. / 53p

『데이비드 코퍼필드는 열악한 환경 속에서도 진정으로 원하는 것이 있다면 반드시 이루어질 수 있다는 희망을 전한다책을 읽다보면 용기를 잃지 않고 묵묵히 자신의 길을 나아간 데이비드를 응원하게 된다여기에 교활한 유라이어 힙으로부터 위크필드 변호사와 사랑하는 아그네스벳시 고모할머니를 구해내는 모습은 독자들에게 통쾌하고 짜릿한 독서 경험을 선사한다뿐만 아니라 어려운 생활 속에서도 늘 밝고 유쾌한 미코버다정하고 충실한 가정부 페고티흡혈박쥐 같은 인상에 뭔가 속셈이 있는 듯한 유라이어 힙과 같은 각양각색의 캐릭터들이 극의 재미를 더한다.

스푼북의 ‘S 클래식은 찰스 디킨스의 다양하고 풍요로운 문학 세계를 우리 아이들에게 전할 수 있는 것만으로도 매력적인 시리즈다쉽고 간결한 표현등장인물에 흥미를 더하는 그림체로 찰스 디킨스의 문학이 낯선 어린이들도 재미있게 읽을 수 있는 만큼우리 아이에게 권하기 좋은 고전을 찾으시는 분들에게 이 책을 추천드린다.