크리스마스 캐럴 S클래식 : 찰스 디킨스
찰스 디킨스 지음, 피피 스포지토 그림, 윤영 옮김 / 스푼북 / 2023년 1월

어른 아이 할 것 없이 누구나 즐길 수 있는 찰스 디킨스의 대표작!

삶에서 가장 소중한 것은 무엇인지진정한 행복의 의미를 발견하게 하는 감동적인 이야기!

어린이 세계명작 시리즈 ‘S 클래식찰스 디킨스’ 편의 두 번째 책은 크리스마스 캐럴이다이 작품 속엔 이름만 대면 누구나 알만한 인물이 등장한다바로 욕심 많고 까다로운 구두쇠’, 스크루지다스크루지 영감의 이야기는 전 세계 어린들에게 가장 많이 읽히는 이야기 중 하나지만영국의 대문호인 찰스 디킨스가 썼다는 사실을 아는 이는 많지 않을 것이다이에 ‘S 클래식으로 만나보는 크리스마스 캐럴에서는 찰스 디킨스이 전하는 위대한 감동과 아름다운 교훈을 생생하게 전하고자 한다책을 읽어주듯 부드럽게 읽히는 문장과 섬세하면서도 익살스러운 그림체는 우리 아이들을 단숨에 책 속으로 빠져들게 할 것이다.

구두쇠 스크루지 영감에게 일어난 크리스마스 날의 아주 특별한 이야기

고약한 수전노에 인색하기 그지없는 스크루지는 크리스마스이브에도 사무실에 앉아서 일을 하고 있다크리스마스에 집에 와서 저녁을 함께 먹자고 자신을 초대하는 조카 프레드에게 쓸데없는 소리라고 핀잔을 주고직원에게는 크리스마스를 잘 보내라고 인사하기는커녕 다음 날엔 평소보다 더 일찍 나오라고 쏘아붙인다그날 밤, 7년 전에 죽은 동업자인 말리가 유령이 되어 그의 앞에 나타난다.

“난 자네에게 경고해 주러 온 걸세자네에겐 아직 나와 같은 운명을 피할 수 있는 기회와 희망이 있어내가 자네를 위해 얻어 낸 기회와 희망이지.” 말리의 유령은 다른 사람에게 베풀지 못했던 지난날을 후회하며 스크루지가 자신과 같은 실수를 하지 않을 기회를 주려 한다이후 스크루지에게 과거현재미래의 크리스마스 유령들이 찾아오고그들과 시간 여행을 하며 이웃과 지인들에게 야박하게 대했던 지난날의 행동을 후회한다그날 이후 스크루지는 이웃에게 친절을 베풀고 나누며 행복을 느낄 수 있는 사람으로 변화하기 시작한다.

난 예전의 내가 아니에요한 번만 기회를 주세요.

더 나은 사람이 될게요매년 크리스마스를 마음속으로 기리고,

사람들에게 친절하게 굴 거예요,

유령님이 보여 주신 미래를 피할 수만 있다면 뭐든 할게요.” / 78p

이처럼 구두쇠에 인정이라고는 없던 스크루지 영감이 새로운 사람으로 거듭나는 이야기는 크리스마스의 기적처럼 따뜻한 감동을 준다권선징악을 담은 교훈은 물론어려운 사람들에게는 온정을 베풀고 가까운 이들에게는 사랑을 표현함으로써 진정한 행복의 의미를 발견하게 한다아울러 인생에서 돈보다 더 중요한 것은 기쁠 땐 마음을 나누고 슬픈 때는 아픔을 함께 다독일 수 있는 나의 사람들이라는 것을 일깨워주기도 한다이러한 작품의 메시지를 효과적으로 전달하기 위해 스크루즈의 밉살스러운 표정오싹한 유령의 모습크리스마스의 기적을 나누는 사람들의 행복한 얼굴을 생생하게 담아낸 피피 스포지토의 그림 역시 인상적이다우리 아이에게 크리스마스처럼 특별한 선물을 전해주고플 때 크리스마스 캐럴을 들려주시길 추천드린다.