팩토피아 3 : 엽기 상식 - 꼬리에 꼬리를 무는 400가지 사실들 팩토피아 3
케이트 헤일 지음, 앤디 스미스 그림, 조은영 옮김 / 시공주니어 / 2022년 12월

아직도 팩토피아를 모른다고뭐해빨리 팩트의 세계로 놀러와!

진짜 괴이하고 별나지만 알아두면 지식이 번뜩이는 어린이 백과사전!

아이 학교 가방에 챙겨 넣어주면 친구와 함께 깔깔 웃으며 읽는 재미가 두 배로 더 커지는 책!

세상의 놀랍고 신비한 지식만을 쏙쏙 담은 신개념 어린이 백과사전팩토피아.

다채로운 잡학 상식으로 꽉꽉 채워져 있던 1권과 2권에 이어, 3권에서는 우리 아이들의 호기심을 한층 더 업그레이드 시켜줄 괴이하고 별난 엽기 상식이 시선을 확 사로잡는다이번 3권에서는 대뜸 우리에게 단단히 주의할 것을 경고한다불쾌하고질척대고끈적거리고오싹하고근질거리고역겨운 사실들로의 모험이 기다리고 있으니까동물과 식물학문스포츠역사엽기과거와 현재와 미래까지누구도 예상치 못한 엉뚱한 방식으로 꼬리에 꼬리를 물며 이어지는 엽기 상식들에 금세 혀를 내두르게 될 테지만무척이나 기발하고 놀랍고 특별한 팩토피아의 매력에 푹 빠지게 될 테니 기대해보시라!

팩토피아에 또 왔구나반가워!

만나자마자 경고부터 해서 미안하지만 마음 단단히 먹어야 할 거야.

이번 여행에서는 비위 상하는 일이 많을 테니까.

어떤 것들이냐고?

이번 엽기 팩토피아 여행에서 너희는 끔찍한 변기구역질 나는 세계 기록멀미할 것 같은 구토징그러운 역사를 만나게 될 거야.

책장을 넘길 때마다 긴장해야 할 걸? / 6p

그럼 어디 샛길을 따라 162쪽으로 바로 넘어가볼까? 162쪽 ’ 편에서는 머리가 두 개인 뱀을 만날 수 있다머리가 두 개라니대번에 얘들은 샴쌍둥이인가봐.” 하고 말하는 우리 집 둘째의 눈은 벌써부터 반짝인다머리가 두 개인 뱀은 먹이를 두고 다투거나 심지어 서로 잡아먹으려고 한다지결국 한 몸인데 서로 다투는 모습이라니한 몸에서 태어났어도 더 잘 살아남기 위한 생존본능은 어쩔 수 없나보다. 114쪽의 ’ 편에서는 개에 관한 놀라운 습성을 발견할 수 있다개는 보통 북쪽이나 남쪽을 바라보면서 똥 누는 걸 좋아한다고지구의 자기장에 예민해서 방향을 알 수 있다고 한다하지만 왜 그러는지는 과학자도 모른다고… 그럼 오늘부터 개가 똥을 누려고 할 때면 어느 방향으로 누는지 자세히 살펴볼까?

엄마와 아이가 함께 꼽은 재미있고 유용한 상식들

토사물과 파르메산 치즈의 냄새는 같은 화학 물질에서 나는 거야.

어디어디냉장고에 있는 파르메산 치즈에서 정말 토사물과 같은 냄새가 나는지 맡아보러 가볼까왠지 냄새를 맡고 나면 못 먹을 것 같지 않아크크.

플라스틱을 먹고 소화하는 미생물이 발견되었어어쩌면 바다의 플라스틱 쓰레기를 처리해 줄지도 몰라.

세상에플라스틱을 먹고 소화하는 미생물이 있다니그러고 보면 자연은 참 위대한 것 같아인간이 버린 쓰레기마저 소화해내는 능력이라니무척이나 고마운 존재지만 이들이 소화해내기 벅찰 만큼 많은 플라스틱을 버려서는 안 되겠지?

과학자들이 그러는데 지구에 있는 모든 물은 공룡이 한 번씩 마시고 쉬한 것이라네?

뜨억그럼 지금 내가 마신 물이 공룡이 쉬한 물이야?

달팽이는 이빨이 수천 개나 돼다 셀 수는 있을까?

정말우리 팽팽이(집에서 키우고 있는 달팽이이빨이 이렇게 많았어잘못 만지면 물리는 거 아니야?

런던에 사는 한 남성은 17킬로그램이 넘는 구더기를 자기 입으로 옮겨서 세계 기록을 세웠지미국 오하이오주의 한 여성은 발 냄새 맡기 세계 기록을 세웠어발 제품을 테스트하느라 5,600명의 발 냄새를 맡았다지 뭐야.

아니대체 이런 건 왜 하는 거야구더기를 대체 왜 입으로 옮기냐구발 냄새는 또 왜 맡는 건데세상엔 별난 기록이 참많다많아!

『팩토피아』 시리즈의 장점은 어린이들의 시각적 재미를 자극하는 삽화까지 다채롭게 구성되어 있다는 점인데이번 엽기 상식’ 편에서는 그 재미가 배로 늘어난 듯하다또 브리태니커의 검수를 받아 참고 자료 및 사진 출처까지 하나하나 표기되어 있으니 우리 아이에게 믿고 권할 수 있는 책이라 좋다여기에 3~6학년 사회과학음악미술체육 교과 연계까지 가능한 것도 이 책의 장점이다아울러 팩트력이 쑥쑥 올라가는 초성 퀴즈와 알쏭달쏭 OX 퀴즈팩트 꼬리 물기단어 찾기와 빙고 게임낱말 퍼즐 등 다양한 퀴즈 놀이로 독후활동까지 마무리할 수 있으니 재미와 상식지식 모두 챙겨갈 수 있는 책을 찾으신다면 팩토피아』 시리즈를 추천드린다.