인류 밖에서 찾은 완벽한 리더들 - 진화생물학 권위자 장이권의 20가지 동물의 리더십 이야기 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 11
장이권 지음 / 21세기북스 / 2023년 1월

우리가 동물의 리더십에 주목해야 하는 이유!

불평등한 사회구조와 진정한 리더십이 부재한 우리 사회가 반드시 인지해야 할 핵심 지침서!

대한민국 대표 교수진의 명강의를 담은 인생명강 열한 번째 시리즈 인류 밖에서 찾은 완벽한 리더들은 ‘20가지 동물에게서 발견한 리더십에 관한 이야기다진화생물학의 권위자인 장이권 교수는 집단생활을 하는 개인들이 결속을 유지하며 공통의 목적을 수행하기 위한 사회적 조정 과정을 리더십이라 정의하며이는 구성원의 협력과 정확하고 신속한 의사결정을 촉진하기 때문에 진화 과정에서 선택된 것으로 분석한다다시 말해리더십의 본질적인 부분이라 할 수 있는 고유의 기능은 동물 사회와 인간 사회 모두 큰 차이가 없으며우리가 동물의 리더십에 주목해야 하는 이유는 리더십의 기원과 기능본질에 관한 궁극적인 질문에 다가가기 위함이라는 것이다이제껏 수많은 리더십 서적들이 사회과학적 관점으로만 분석되었다면이 책은 다양한 동물의 사례를 통해 진화생물학적 관점에서 생명체의 한 형질로 리더십을 분석하고 있다는 점에서 매우 흥미롭다.

지금-여기 리더들이 주목해야 할 동물 리더십의 비밀

저자는 리더십이야말로 집단을 이루고 사는 동물 사회에서만 발견되는 뚜렷한 특징이라고 설명한다혼자서 모든 일을 결정해야 한다면 리더십은 의미가 없기 때문이다동물은 포식자 방어와 먹이 활동에 유리하다는 이유로 집단을 형성한다하지만 여기에는 먹이 배분과 감염구성원의 각기 다른 요구와 같은 단점을 포함하고 있다또 이것이 두드러지면 이해충돌이 발생하고 심각하면 집단이 와해될 위험이 있다그래서 집단이 제대로 잘 유지되려면 우선순위공통의 목적 설정 등 사회적 조정이 필수적으로 요구된다이때 사회통합을 능숙하게 이끌어줄 리더와 그런 리더에 맞춰 자기 행동을 조정할 수 있는 팔로워가 자연스럽게 형성될 때 사회 조정 과정이 보다 수월하게 이루어질 수 있으며 그 집단은 안정적 유지와 번성을 이끌 수 있다.

리더는 다른 이즉 팔로워에게 사회적 영향력을 행사해 공통의 목적을 달성한다그 영향력은 힘일 수도 있고아니면 다른 수단가령 설득일 수도 있다.

이때 공통의 목적이 중요한데보통 공통의 목적은 리더의 욕구일 수 있다혹은 지금 무리에게 필요한 것이 무엇인지무엇을 우선으로 해야 하는지 등 서로의 합의에 따라 공통된 목적을 결정할 수도 있다또 리더가 무리의 욕구를 이해하고 이를 공통의 목적으로 결정할 수도 있다공통의 목적은 생물종이나 집단의 크기에 따라 달라지며결정하는 주체도 집단마다 다를 수 있다이 부분은 각 생물종의 리더십을 들여다보면 쉽게 이해할 수 있다. / 22p

1부에서는 다양한 동물 사회를 소개하며 저마다 다른 독특한 리더십을 소개한다동물 사회는 구성원의 수혈연관계관계의 지속 시간이익의 분배 구조물리적 환경 측면에서 서로 다르기 때문에 여기서 발생하는 사회적인 조정의 문제점이 다르며 이를 해결하는 리더십 스타일도 달라야 한다는 것을 알 수 있다이를 테면 가모장 사회를 형성하는 코끼리는 경험이 많은 나이 많은 가모장일수록 생존과 직결되는 판단을 내리는 데 유리한 능력을 갖추고 있기에 이들이 절대적인 리더십을 가지고 있다하지만 이들은 절대 군림하지 않고구성원이 맞닥뜨리는 문제에 대한 현실적인 해결책을 제시함으로써 반드시 필요한 존재존경받는 리더로 자리한다.

늑대들의 리더인 알파 수컷은 성공적인 사냥에 기여함에도 사냥감을 먼저 차지하지 않는다이런 배려심은 자신이 항상 무리를 통제하고 있다는 사실을 상징적으로 보여주고전체 구성원에게 안정감을 준다자신이 구성원 위에 군림하기보다 구성원에게 헌신하는 것이 곧 리더의 성공과 직결되어 있음을 알고 있다여왕벌과 여왕개미는 집단의 모든 번식 이익을 독점하지만 가장 성공적인 벌목 사회를 유지하고 번성한다는 큰 특징이 있다여왕벌은 대규모이고 체계적이며 고도로 분업화된 조직을 이끄는 리더다많은 수의 알을 생산해 조직을 키울 수 있는 능력여왕 페로몬을 생산해 구성원의 노력이 조직의 목표로 일치하게끔 통제한다반면 인간 사회와 마찬가지로 혈연과 비혈연 개인으로 구성된 침팬지 사회에서는 동맹이 리더의 지위를 유지하는 핵심이다.

우리는 이런 질문을 해볼 수 있다왜 리더가 필요한가동물 사회에서 리더가 있는 사회와 없는 사회를 비교해보면 거의 예외 없이 리더가 있는 사회가 없는 사회보다 더 성공적이다경험이 풍부하고 지혜 많은 리더가 있는 코끼리 무리나 동맹관계를 잘 유지하는 리더가 있는 침팬지 무리처럼 훌륭한 리더가 이끄는 사회는 번성한다그리고 능력이 좀 부족한 리더가 이끄는 사회라도 리더 없이 무정부적인 군중의 집단에 속해 있는 것보다는 훨씬 낫다. / 59p

그럼에도 불구하고 우리는 카리부(순록)와 새를 통해 집단 사회의 유지·번성이 오로지 리더십에 달려있는 것만은 아님을 알 수 있다이들은 뚜렷한 리더가 없어도 무리 전체가 특정한 목적지로 이동할 수 있음을 보여준다카리부와 새 집단은 각각 군중 심리와 집합 행동을 이용해 집단의 복잡한 행동을 일사분란하게 움직일 수 있게 한다다시 말해 개인의 간단한’ 행동 규칙은 전지전능한 리더나 복잡한 신호가 없어도 자기 조직을 형성해 목적을 달성할 수 있음을 보여준다이는 곧 한 개인이 리더가 될 수 있는 것은 팔로워가 존재하기 때문이라는 것을 증명하며사회 통합이 유지되려면 리더와 팔로워 모두 궁극적인 이익을 누릴 수 있어야 한다는 것을 의미한다팔로워는 리더만큼의 이익은 얻지 못하지만혼자 사는 개인보다는 높은 이익을 누려야만 집단에 남는다동물 사회에서도 인간 사회에서도 집단이 와해되는 시점은 팔로워가 더 이상 집단에서 이익을 기대하기 힘들 때임을 유념해야 할 것이다.

모든 구성원이 포식자의 존재먹이의 장소 또는 이주 경로와 같은 필수적인 정보를 가지고 있지 않다바로 이 점이 많은 개인이 자발적으로 팔로워가 되려는 이유다아무리 강력한 힘을 가진 알파 수컷이라 하더라도 포식자의 정보가 없을 때는 팔로워가 되어 정보가 있는 리더를 따라야 한다정보가 부족하거나 불확실한 상태일 때 개인이 취할 수 있는 최고의 방법은 정보가 있는 개인을 따르는 것이다그런 의미에서 우리는그리고 모든 동물은 팔로워로 태어났다. / 81p

이것이 의미하는 바는 어떤 동물 집단이 리더와 팔로워로 구성되어 있을 때 공통의 목적을 달성할 가능성이 가장 크다어느 한 집단의 구성원들이 반드시 수행할 일이 있고같이 수행하면 이익일 때 그 집단의 구성원들은 리더와 팔로워로 사회적 조정이 일어나기 쉽다다시 말해 리더십이 진화하게 된다. / 86p

이 외에도 책은 흰동가리와 미어캣을 통해 불평등과 갈등 문제를 어떻게 해결하는지아프리카 들소와 개미는 어떻게 의사결정을 민주적으로 해결하는지집단의 의사결정이 나의 이익과 충돌하면 어떻게 해야 할지 벡스타인박쥐로 하여금 통찰한다이 중 정찰벌들이 민주적 의사결정을 할 수 있도록 여왕벌이 한발 비켜서 있는 모습이 상당히 인상적이다여왕벌은 평생 딱 한 번 어쩌면 두 번 정도 벌통 밖으로 나오기 때문에 외부 환경에 대해 아무런 지식과 경험을 가지고 있지 않다고 한다그래서 여왕벌은 새집을 찾는 일에 절대 나서거나 참견하지 않는다새집을 찾는 아주 중요한 결정을 할 때는 그 분야에 가장 현장 경험이 많은 정찰벌이 그 역할을 담당하고여왕벌은 정찰벌들의 독립적 의견을 취합해 민주적 의사결정 과정을 거쳐 결정하게 한다자신의 능력을 과신하는 리더의 독단이 집단의 성공에 얼마나 방해되는지를 이 자그마한 벌의 세계를 통해서도 알 수 있는 것을하물며 왜 우리 인간은 하지 못하는 걸까이에 대해 우리는 스스로에게 계속 질문해봐야 하지 않을까?

미어캣 리더는 무리 전체의 이익을 위해 팔로워가 비협조적인 행동을 하면 단호하게 처벌한다개인적인 행동으로 발생하는 이익보다 처벌받음으로써 발생하는 비용을 더 크게 만들면 협력이 가장 좋은 전략이 된다개인은 처벌로 인한 비용이 많이 들면 남의 행동과 상관없이 협력하는 것이 최상이다.

그렇지만 처벌만으로는 팔로워의 무리 이탈을 막을 수 없다팔로워는 혼자 살아갈 때보다 무리에서 살아갈 때 생존확률이 훨씬 높다또 팔로워는 지금은 무리를 위해 희생하지만 미래에는 자신이 무리의 주인이 되어 번식할 기회를 가질 수 있다미어캣 리더는 팔로워들이 무리를 위해 협력해야 할 이유를 충분히 제공해 팔로워가 무리에 남도록 한다. / 148p

불평등한 사회가 제대로 작동하고 유지되기 위해서는 다음 네 가지 절대적인 리더십이 필요하다.

첫째하급자에게 충분한 혜택을 제공해야 한다.

둘째비협조적인 하급자를 단호하게 처벌해야 한다.

셋째엄격한 서열 상승 기준이 있어야 한다.

넷째미래에 대한 희망을 제시해야 한다. / 154p

조직의 크기가 커질수록 모든 구성원의 욕구를 충족시키기는 어렵다개인은 집단의 의사결정을 존중하지만 자신의 이익을 무시할 수는 없다그리고 결국에는 개인의 이익을 좇아 조직의 의사결정에서 벗어나는 길을 갈 수밖에 없다따라서 동물의 이합집산 사회처럼 개인의 이익을 추구할 수 있도록 길을 열어주면서도언제든지 조직의 열린 품으로 돌아올 수 있는 길을 제시하는 사회구조가 가장 유연하다. / 210p

책을 읽다보면 다양한 동물의 리더십과 그 리더십이 잘 작동하는 사회 환경에 대한 이해는 곧 복잡다단한 인간 사회에 따른 최적의 리더십을 찾는 방법이기도 하다는 것을 알 수 있다동물사회는 한 집단의 리더십 스타일은 절대 완벽하지 않으며리더십이 잘 작동하는 집단에서는 리더와 팔로워 모두 번성한다는 것을 일러준다또한 리더십의 기능은 집단의 사회적인 조정과 관련된 문제 해결이며가장 중요한 리더십의 역할 역시 사회 통합임을 뚜렷하게 보여준다이는 불평등한 사회구조와 진정한 리더십이 부재한 우리 사회가 반드시 인지해야 할 핵심 지침이 아닐까리더십의 방법론만을 강조하는 현실 속에서 리더십의 본질을 먼저 파악하고 이해하는 과정이 우선되기를 바라며사회 각계각층의 리더들에게 이 책을 권하고 싶다.