밤을 채우는 감각들 - 세계시인선 필사책
에밀리 디킨슨 외 지음, 강은교 외 옮김 / 민음사 / 2022년 12월

고요한 밤의 정취가 오롯이 내 안에 스미는 듯한 느낌을 선물하는 책!

단 한 권의 매력적인 필사책을 찾으시는 분들에게 추천합니다!

오랫동안 세계문학과 대중을 연결해온 민음사가 19세기를 대표하는 세계시인선 필사책을 출간했다. 19세기를 대표하는 시인인 에밀리 디킨슨페르난두 페소아마르셀 프루스트조지 고든 바이런의 시작이 수록되어 있다민음사 세계시인선 고독은 잴 수 없는 것시는 내가 홀로 있는 방식시간의 빛깔을 한 몽상차일드 해럴드의 순례에서 중에서 한 번 더 읽고쓰고숙고해보면 좋을 시들이 엄선되어 있다개인적으로 바이런을 제외하면 소설 작품이 더 친숙한 이들이지만시적 언어만의 문학적 광휘를 체감할 수 있는 작품들이 선별되어 특별히 소장가치가 있다.

에밀리 디킨슨(1830~1886)_ 19세기 미국 시인거의 매일 시를 쓰며 2000편에 달하는 작품을 남겼지만세상에 발표한 작품은 일곱 편 정도에 그친다책에 수록된 <소박하게 더듬는 말로>, <한 줄기 빛이 비스듬히>, <희망이란 날개 달린 것등에서는 섬세하게 조각화 된 슬픔과 죽음허무와 영원 등의 주제가 담겨 있다.

페르난두 페소아(1888~1935)_ 포르투갈의 모더니즘을 이끈 시인. 47세의 나이로 세상을 떠난 뒤 엄청난 양의 글이 담긴 트렁크가 발견되어 현재까지도 글의 분류와 출판이 이루어지고 있다평생 70개가 넘는 이명으로 문학적 인물들을 창조한 그답게책에 수록된 <셀 수 없는 것들이 우리 안에>에서는 내 안의 수많은 나를 감각하는 시인의 시선이 도드라진다시는 이렇게 말해온다우리는 단 하나의 모습으로 줄곧 나를 정의하려 들지만내 안의 다양한 모습을 인정할 수 있을 때 삶이 다채로워질 기회를 얻을 수 있다고.

마르셀 프루스트(1871~1922)_ 제임스 조이스프란츠 카프카와 함께 20세기 현대문학을 열었다필생의 대작 잃어버린 시간을 찾아서로 우리에게 유명하지만 <산책>, <꿈으로서의 삶>, <달빛에 비추는 것처럼>과 같이 물결치는 몽상처럼 유연하고 시시각각 변하는 자연과 심정을 나타내는 시들이 수록되어 있다.

조지 고든 바이런(1788~1824)_ 당대 최고의 인기를 구가한 19세기 영국의 대표 낭만주의 시인으로 괴테와 스탕달 등 많은 예술가에게 영향을 주었다. <앞날의 희망이 곧 행복이라고>, <오오아름다움 한창 꽃필 때>, <다시는 방황하지 않으리등 자유와 반항열정의 정서가 드러나는 시가 수록되어 있다한 편 한 편 어느 하나 인상적이지 않은 시가 없다.

작은 불빛 하나 등지고 앉아 시 한 편에 마음을 기울이다보면 고요한 밤의 정취가 오롯이 내 안에 스미는 듯한 느낌이 든다그저 쓸 만한 만년필 하나 없는 게 아쉬울 따름이지만볼펜으로도 한 글자한 글자 단단하게 눌러써지는 종이의 두께감(120g)과 질감이 상당히 만족스럽다단 한 권의 매력적인 필사책을 찾으시는 분들에게 이 책을 꼭 추천드리고 싶다.