삐뚤어진 리더들의 전쟁사 - 고민하는 리더를 위한
존 M. 제닝스 외 지음, 곽지원 옮김 / 레드리버 / 2022년 8월

승자가 아닌 패자의 기록 속에도 수많은 가르침이 있다!

무능한 리더 한 명이 조직을 얼마나 철저히 붕괴시킬 수 있는지를 보여주는 흥미로운 책!

'역사상 위대한 지휘관들의 성공을 보고 배울 수 있다면역사상 최악의 지도자들에게서도 배울 수 있지 않을까?’

『삐뚤어진 리더들의 전쟁사는 최악의 지도자들을 탐구한 전쟁사이자실패한 리더십에 관한 연구를 담은 자기계발서다이 책을 쓴 역사학자들은 최악을 간과하면서 최고의 사령관들을 강조하는 것은 역사를 폭넓고 깊이 있게 제시해야 하는 자신들의 역할을 외면하는 것이며역사학자는 최악의 지도자들을 충분히 탐구하지 않고서는 전쟁을 완전한 맥락에서 연구할 수 없다고 설명한다특히 전쟁은 이성과 기술 모두가 요구되는 가장 역동적인 행위로전쟁에 있어서의 실패는 성공만큼이나 매우 중요한 지표다아무리 불편해도 비판을 외면하는 리더에게 성공이 있을 수 없으며패배자들의 결점을 연구하고 무능함의 다양한 민낯을 아는 것은 리더가 갖추어야 할 덕목 중에 하나다그런 의미에서 이 책은 전쟁사 속에서 최악의 지도자들을 통해 나쁜 리더십의 유형을 정리하고이들의 실패 사례를 통해 진정한 리더의 조건에 대해 알아본다.

지혜 없는 힘은 자신의 무게로 쓰러진다 호라티우스고대 로마 시인

책은 편의에 의해 실패한 리더들의 특징을 크게 다섯 가지로 분류한다범죄자사기꾼멍청이정치꾼덜렁이가 그것이다. ‘범죄자는 군대의 거시적 목표보다는 개인의 목적 달성에 더 관심이 있었거나 살인과 학살과 같은 치명적인 범죄 행위를 저지른 자들로로만 폰 운게른네이선 베드퍼드 포러스트존 M. 치빙턴을 대표적으로 소개한다데이비드 비티기드언 J. 필로안토니오 로페스 데 산타안나 같은 이들은 과도한 자신감 때문에 자신이 가진 결함에는 눈이 멀었던 데다 명성에 비해 무능했던 사기꾼으로 분류한다작전의 잠재적 리스크를 의도적으로 무시하고 병사들의 능력은 물론 적도 제대로 분석하지 않은 채 끊임없이 자신의 부대를 실패로 이끌었던 이들은 멍청이에 속한다승리를 정치적 자본으로 삼으려는 이기적인 욕망으로 전쟁을 치른 탐욕스러운 리더들은 정치꾼으로 엮는다끝으로 노기 마레스케로마누스 4사넷 울슬리 같은 덜렁이들 역시 더 큰 이득을 볼 수 있는 이점과 기회가 있었는 데도 다양한 수준으로 무능했던 자들이라 최악의 리더로 손꼽는다.

1차 세계대전 때 하급 장교였던 운게른은 적백 내전 당시 시베리아 횡단철도의 한 구역 근처에서 백위군 무리를 이끄는 지도자 자리를 떠맡았다광적인 군주론자였던 운게른은 소련을 파괴하고 러시아?중국?몽골 제국을 회복시킬 공격작전의 디딤판으로 몽골을 이용하고자 했다운게른이 동시대 사람들에게 미친 남작”, “피의 남작이라고 불렸던 것은 비참하리만치 적은 장병들을 이끌고 망상뿐인 계획을 추진했으며적을 고문하고 살인하는 등 대 적군 투쟁에 몰두했기 때문이다. / 38p

팀워크는 모든 군사 업무에 중요한심지어 핵심인 요소이며그래서 모든 평가지에는 남들과 잘 어울림’ 항목이 꼭 포함되어야 한다군 경력이 짧았던 포러스트는 그런 능력이 없다는 사실을 반복적으로분명히 보여 줬다포러스트의 위대함에 대해 반론을 한다면그의 인간적 결함남부연합에서 전술 수준을 넘어선 군사적 리더십을 보여 주지 못한 점그리고 국가에 지속적인 피해를 남기고 있는 잘못된 귀감크게 이 세 가지를 근거로 들 수 있다. / 59p

이들 중 미국의 남북전쟁 당시 지휘관이었던 존 M.치빙턴이야말로 최악의 리더가 아닐까 싶다그는 샌드크리크에서 광란의 원주민 대학살을 주도한 인물이다한때 치빙턴은 1862년 글로리에타협곡 전투에서 남군 보급열차를 성공적으로 공격함으로써 성급하지만 뛰어난 지휘관이라는 명성을 얻은 바 있다각종 신문과 공식 보고서는 치빙턴과 병사들의 용맹함을 칭찬했고에이브러햄 링컨 대통령은 그를 진급자 목록에 올려 의회에 제출하기도 했다영향력 있는 시 지도자들 사이에서도 폭넓은 지지를 받으며 한껏 고무된 치빙턴은 이후 자신의 군사적 성공을 이용해 정치적 이득을 취하고자 했다하지만 정부가 원주민과 평화 유지를 우선하기로 하자 진급과 야망을 달성할 기회가 사라지는 것에 불안을 느낀 그는원주민과 미국 정부 간의 합의를 무시하고 학살을 감행한다그리고 그의 병사들은 마주치는 모든 것을 죽이고 학살하라는 치빙턴의 지시를 거침없이 따른다이는 공감 능력과 인간성이 부재한 자가 리더를 맡으면 어떠한 참상이 벌어지는지를 여실히 보여준다.

군인들은 뇌가 나올 때까지 아이들을 구타했다아기를 수레 사료통에 가둬 며칠간 굶기고아직 살아 있는 데도 길가에 던져 버렸다도망치는 가족을 뒤쫓아가는 어린아이의 뒤통수를 굳이 총으로 쏘기도 했다넓은 들판으로 도망치려는 여성들을 뒤쫓아갔고살인과 고문에서 구하기 위해 손수 아이들의 목을 자르는 어머니를 지켜봤다요란한 괴성과 함께 군인들은 피해자들의 머리 가죽을 톱으로 잘라냈는데무분별한 폭력을 옹호하던 앤서니조차 이를 야만적인 행동이라 불렀다군인들은 마주치는 모든 것을 죽이고 학살하라는 치빙턴의 지시를 따르고 있었다. / 89p

비티와 제1차 세계대전에서 그의 명령을 따르던 자들에게는 유감스럽게도그는 산업화 시대의 진보적인 기술들을 사용한 대규모 해전을 제대로 준비할 수도통제할 수도 없었다대함대가 북해에서 실시한 세 차례 해전에 전부 참여했지만 비티는 첫 두 해전에서 교훈을 제대로 얻디 못했고그 경험을 그의 함대 전체를 위한 유의미한 교훈으로 전환하지도 못했다이는 결국 가장 중요한 해전에서 그의 함대가 맞닥뜨린 비극으로 이어졌다특히 당대 최첨단 해군 기술이 집중된 유틀란트 해전에서 그에게는 혁신적?기술적 유능함과 방향성을 지닌 리더십이 요구되었지만이는 그가 전혀 갖추지 못한 능력이었다. / 98p

기드언 필로는 꿈이 있는 사나이였다동시대의 가장 위대한 시민이자 군인이었던 친척의 그림자에서 자라난 그는 엄청난 군사적 야망을 지녔고이 열정을 영예로운 현실로 만들고자 엄청난 노력을 기울였다하지만 자만이 결국 그를 배신했다누군가가 의문을 제기하거나 비판했을 때 그는 자기가 가진 결함을 돌아보는 일이 없었고남에게 가장 좋게 비추어 지기 위한 일만 했다이러한 오만함이 그의 추락을 야기했으며그의 명성은 계속 손상되었다. / 133p

전쟁을 최후가 아닌 최선의 수단으로 삼은 오스트리아-헝가리 제국의 고위 장교 프란츠 콘라트 폰 회첸도르프 역시 최악의 리더라 할 만하다그는 이웃나라들에 전쟁을 선포하라고 50번이나 권고를 하면서도 정작 심각할 정도로 전쟁에 대한 준비를 하지 않은 무능력한 자였다안타깝게도 전쟁이 발발한 후 군대를 거의 재앙으로 이끄는 이 지휘관을 전쟁 내내 지위를 유지할 수 있게 한 국가 시스템이야말로 큰 문제로 지적된다이는 문제를 발견하고서도 즉각 수정하지 않았을 때 어떠한 위기를 마주하게 되는지를 분명하게 보여주는 장면이라 할 수 있다자신이 알고 있는 전술을 유일한 것으로 믿고변화하는 전장의 조건에 따라 다른 전술을 시도해보거나 명령을 조정하려고 들지 않았던 노기 마레스케의 사례 역시 반면교사로 삼을 만하다.

과거에는 항상 통했던 커스터의 전술은 정확히 판단할 수 없다면 적극적으로 공격하라.”라는 것이었다남북 전쟁 때는 최전선에서 병사들을 직접 지휘함으로써 인기를 얻었다그는 운이 좋아서 공격을 거의 항상 승리로 매듭지을 수 있었고이로써 자기 전술이 늘 성공하리라는 잘못된 믿음을 가지게 되었다하지만 개인적인 용맹함이나 무분별한 공격성은 적의 상황을 신중하게 고려하는 것을 대체할 수 없다운이 능력을 대체할 수도 없다. / 212p

민주주의에서 전략은 단순히 방법과 수단지속적 이득또는 행동 계획이 아니다전략적 아이디어를 정치적 행동으로 옮기는 과정에서 핵심 요소는 설득이다모든 민주적 전략가는 주권을 지닌 자(유권자)가 올바른 행동을 하도록 설득해야 한다순수한 민주주의 국가였던 고대 아테네에서는 시민들이 민회에 모여 직접 결정을 내렸다유력한 정치인이자 고위급 장교였던 니키아스는 현명한 결정이 무엇인지를 시민들이 깨우치게 할 책임이 있었다그는 그러지 못했고그와 그의 조국 아테나는 큰 대가를 치러야 했다. / 254p

뛰어난 지도자들은 자신이 달성하려는 임무의 구체적 맥락에 맞는 해결책을 짜고군사 조직도 효율적으로 작동할 수 있도록 체계와 절차를 잘 마련해야 한다하지만 책 속에 소개된 지도자들을 보고 있으면 100만 명의 적보다 한 명의 무능한 지도자가 얼마나 조직을 철저하게 무너뜨릴 수 있는지를 여실히 느낄 수 있다우리 사회는 이러한 리더들을 얼마나 품고 있을까나는 어떠한 리더인가역사상 실패한 리더들을 통해 이제는 우리 스스로가 되물어볼 일이다.

이처럼 삐뚤어진 리더들의 전쟁사는 러일전쟁남북전쟁1차 세계대전펠레폰네소스 전쟁 등 역사상 굵직한 전쟁사의 내막을 알 수 있는 세계사 서적으로실패한 리더십을 통해 리더의 자질을 배우는 자기계발서로다양한 지적호기심을 채울 수 있는 매력적인 책이다전쟁사와 세계사리더십에 관한 흥미로운 책을 찾고 계신 분들에게 이 책을 추천드린다.