공부 자존감은 초3에 완성된다 - 앞으로 공부 9년을 좌우하는 초등 교육의 모든 것
김선 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 12월

초등 교육은 좋은 것을 많이가 아니라 쓸데없는 것을 덜어내는 것이 중요하다!

예비 초등학생과 초등 저학년을 둔 부모를 위한 초등 교육 가이드!

얼마 전초등학교 입학통지서를 전달받았다나도 이제 학부모가 되었다는 뜻이다입학통지서를 손에 든 순간아이가 초등학교를 가게 되었다는 감회보다 더 가깝게 느낀 것은 본격적으로 아이의 교육 문제를 마주하게 된 학부모로서의 책임이었다지금까지는 태권도 학원바둑 학원농구 교실 같은 사교육을 제외하고는 집에서 엄마와 함께 하는 교육을 지향하고 있었기에아이가 해낼 수 있는 선에서 학습할 수 있는 힘을 마련해주는 정도로만 지도하고 있었다하지만 아이가 초등학교를 입학하는 시점부터는 교육 방침과 방향을 점검하고 새롭게 설계해야 하는 것이 아닌가 고민되기 시작했다이런저런 교육 정보를 꿰뚫고 있는 엄마들을 따라갈 자신도 없고또 그러고 싶지도 않은 나로서는 어떻게 하면 흔들리지 않고 중심을 잘 잡을 수 있는가도 중요했다그런 가운데 공부 자존감은 초3에 완성된다라는 제목의 책이 눈에 띄었다. 18년 차 베티랑 초등 교사가 현장에서 직접 느끼고 체득한 초등 저학년 교육의 모든 것이란 무엇일까읽어보지 않을 수 없었다.

아이의 공부 자존감은 초등 저학년부터 시작된다

저자는 18년간 교직에 있으면서 저마다 다른 조건을 가진 최상위권 아이들에게 딱 한 가지공통점이 있다는 사실을 깨달았다고 한다최상위권 아이들의 부모들은 주변의 말에 따라 무조건 사교육을 시작하는 게 아니라자신들의 경제적·시간적 상황을 두루 살피고 아이의 상태와 의지를 점검한 뒤 영리하게’ 교육을 시켰다는 것이다여기서 중요한 점은 좋다는 것을 더 많이 한 게 아니라쓸데없는 것을 덜 했다는 것이다공교육 현장에 있으면서도 저자는 다양한 수준차를 모두 만족시킬 수 없기에 아이의 상황에 맞는 적절한 사교육은 필요하다고 말한다다만 핵심은 선택에 있다아이의 늘어나는 학원비를 벌기 위해 생활 전선에 뛰어들고생활비를 아껴가며 신청했던 학습지가 그저 기계적인 문제 풀이였다는 것을 뒤늦게 깨닫기 전에사교육의 홍수 속에서 더 이상 불안해하지 않고 효율적인 선택을 하자고 말이다.

그렇다면 효율적인 선택을 위해 우리가 초등 저학년 교육에 있어 최우선으로 삼아야 할 것은 무엇일까저자는 학습이 아니라 학습할 수 있는 힘을 기르는 데 맞춰야 한다고 강조한다문제를 파악하고 해결 방법을 추측하는 능력(문제 해결력), 한 가지 문제의 답을 다각도로 생각해볼 줄 아는 사고력(심화 사고력), 스스로 계획을 세우고 그것을 실천하는 능력(자기 주도 학습), 책상 앞에 버티고 앉아 있는 힘(끈기와 인내력등과 같은 공부 자존감을 형성하는 데 초점을 맞춰야 한다는 뜻이다특히 공부 자존감은 초등 저학년 시기에 길러주어야 학습이 심화되기 시작하는 3학년 이후부터 도약할 수 있는 힘을 얻을 수 있기에 반드시 중요하다.

여기서 학부보님들이 꼭 기억해두어야 할 부분은 조급함을 아이 마음에 심지 말아야 한다는 것입니다그러나 생각보다 많은 부모님들이 자신들의 조급한 마음을 아이에게도 자꾸만 불어넣는 경우가 많습니다공부를 시키는 만큼 성과가 빨리 눈에 보이기를 바라고알게 모르게 그 마음을 아이에게도 자주 표현하게 됩니다심지어 아이가 조금함이나 경쟁심을 가져야 더 악착같이 열심히 할 것으로 생각하고 일부러 그러한 마음을 아이에게 갖도록 재촉하기도 합니다그러나 아이의 공부 인생은 단거리 달리기가 아니라 천천히 오래 달리기라는 것을 잊지 말아야 합니다. / 46p

중요한 것은 공부가 힘들어도 끝까지 도전해보는 자세성적이 떨어졌다고 해서 감정적으로 흔들리는 대신 다음번을 기약하며 가시 노력하려는 마음가짐 등이 인성에서 비롯된다는 것이지요그래서 성적은 다소 떨어지더라도 배움에 대한 의지와 욕구가 높고 성실한 아이들은 시간이 지날수록 학습 효과가 높아지는 것을 종종 보게 됩니다. / 49p

우리 아이의 공부 자존감을 길러주기 위해 책에서는 입학 전 갖추어야 할 기본 소양을 비롯하여 공·사교육의 밸런스에 맞는 과목별 최적의 교육 방법을 제시한다이를 테면모든 과목 중의 기본이라 할 수 있는 국어 교육을 위해서는 어휘력과 독해력 향상 지도법유아기 때부터 지속적인 무릎독서를 통해 20분씩 집중하는 엉덩이 힘을 길러주는 법스마트폰 대신 책으로 노는 아이 만드는 법 등을 일러준다영어의 경우내 아이에게 맞는 영어 사교육 선택 방법을 통해 효율적인 학습 노하우를 기를 수 있도록 권유한다.

수학의 경우에는 아이 스스로 끝까지 해내는 경험이 매우 중요하다고 강조한다한 번 풀어보고 모르겠으면 두 번 풀어보고풀다가 울지언정 끝까지 도전하는 경험이 필요하다는 것이다이런 경험이 누적되어야 과제 집착력을 지니고 문제를 해결하기 위해 끈기를 보여줄뿐더러결국에는 공부 자신감으로 이어질 수 있기 때문이다아울러 수학 선행학습을 시키지 않아서 불안해하는 부모들에게 반드시 그럴 필요가 없다고 조언한다초등 저학년 때는 현행에 충실하며 연산을 잡아두고좀 더 사고력을 요하는 문제집(팩토 등)으로 학습을 추가하는 편이 더 효과적이라는 것이다만약 아이 스스로 수학에 흥미를 느끼고 계속해서 학습을 희망하는 경우에는 선행이라는 것으로 규정하지 말고 좀 더 심화된 문제들을 접할 수 있게 해주면 된다고 한다수학은 학년별 위계가 확실한 과목이기에수학적 감각과 기본 개념이 확실히 잡혀 있고 심화까지 되었을 때 그 다음 학기학년의 내용으로 넘어가는 게 더 효과적이라 하니 이 점을 유념해두어야겠다.

아이를 제대로 지도하기 위해서는 현재 상태를 정확히 파악하는 것부터 시작해야 하는데아이가 해야 할 모든 일을 부모가 대신 하다 보니 아이의 현재 상태에 맞춰 지도하기가 어려워집니다초등학교 저학년 때는 똑똑하고 상장도 곧잘 받았던 아이가 점점 잊히는 경우가 이런 경우입니다다시 말하지만 엄마표로 주도할 시점은 초등학교 1, 2학년까지입니다. 3학년부터는 조금씩 아이에게 학습의 주도권을 넘겨주기 시작하고, 5학년부터는 아이 주도 학습즉 자기 주도 학습이 될 수 있도록 이끌겠다는 부모님의 확고한 교육철학이 필요합니다. / 52p

발표 연습은 국어책을 가지고 거울 앞에서 큰 소리로 읽는 방법그 읽는 모습을 카메라로 찍어서 보여주는 방법마치 교실에서 발표하듯이 먼 거리에서 녹음해서 들어보는 방법 등이 있습니다이런 발표 자세는 조금만 수정해도 눈에 띄게 좋아질 수 있으니 꼭 시도해보세요.

잘 듣고 잘 말하는 친구는 국어 수업에서 눈에 띌 뿐 아니라 전체 학습에도 영향을 끼칩니다아이의 공부 자존감을 길러주고 싶다면 대화할 때의 모습을 계속해서 지도해주세요. / 116p

어떤 식의 영어 교육인지는 중요하지 않습니다초등학교 3학년이 되면 정확히 파닉스를 깨치고 기본적인 회화를 할 줄 알면 됩니다. 4학년에는 교과서와 관련된 단어들을 정확히 쓸 줄 알면 되고, 5학년에는 문장을 쓸 줄 알고, 6학년에는 학년 수준에 맞는 문법적인 요소까지 갖추면 됩니다영어 사교육은 아이가 필요로 하는 부분에필요로 하는 시기에 맞춰 추가해주면 됩니다가령 말하기를 강조하는 대형 학원을 다니면서 문법이 부족하다고 느끼면 그 시기에 문법 수업을 별도로 넣어주고스피킹이 부족하면 화상 영어 수업을 일대일로 붙여주는 것이지요. / 155p

이 외에 시간이 날 때마다 아이들과 지역 명소로 체험학습을 다녀오고 관련 주제로 대화를 나누며 세상을 이해하는 눈을 키워주는 법자신이 좋아하는 것에 대해 꾸준히 기록하고 정리해서 자신만의 언어로 만들어낼 수 있는 관심노트를 만들어주는 방법도 추천한다여기에 코딩 교육예체능 교육방과 후 수업 등 초등 교육에 있어 부모들이 궁금해 할 만한 사항들을 조목조목 명쾌하게 답변해주니입학에서부터 초등 저학년 교육에 이르기까지 필요한 정보들을 든든하게 챙길 수 있다무엇보다 학년별로과목별로 초등 교육의 방향성과 실제 현장에서 요구되는 것들을 현직 교사의 경험으로 생생하게 들려주니막막했던 부모로서는 큰 도움이 된다.

책을 읽으면서 가장 크게 느낀 것은 역시 아이에게만 공부를 종용할 것이 아니라 부모부터 공부를 해야 한다는 점이다아이가 공부를 영리하게 할 수 있도록 부모가 먼저 공부할 수 있어야 주변의 어떤 상황에서도 흔들리지 않을 수 있기 때문이다사실 엄마표 교육을 지향한다고 하지만 사교육으로 채워주지 못해서 미안하기도 하고불안하기도 했다뒤늦게 명확한 교육 환경과 커리큘럼으로 교육 받은 아이들을 뒤따라가느라 아이가 힘들어하지 않을까 걱정되기도 했다하지만 이 책을 읽으면서 교육이란 건 반드시 많은 것을 채워주는 데 목적을 두지 않아도 괜찮다는 위안을 얻게 되었다또 엄마표 교육을 유지하되 필요한 사교육은 어떻게 적절히 채워나가면 되는지 지금 내게 꼭 필요한 해답을 얻을 수 있었다그래서 누구보다도 예비초등학생 자녀를 둔 부모들에게 이 책을 읽어보시길 추천드리고 싶다입학 전에 우리 아이에게 필요한 점은 무엇인지학년이 올라갈수록 부모가 어떤 부분을 챙겨주어야 할지 이 책을 통해 미리 가늠해보고 계획을 세워보면 좋을 듯하다특히 함께 공부하는 부모아이와 함께 성장하는 부모가 되어야겠다는 마음을 잃지 않는다면 언젠가는 다가올지 모를 공부와의 갈등에서도 우리 아이와 현명하게 대처할 수 있을 거라 믿는다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.