가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월
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냉장고 속 단골 재료를 이용한 한 그릇 뚝딱 요리 레시피!

최대한 간편하면서도 한 끼가 든든해지는 우리집 건강 밥상! 

 

 

   코로나19로 인해 두 아이와 딱 붙어 지낸 지 벌써 4개월째다. 처음 한 달이야 호기롭게 아침, 점심, 저녁 다른 메뉴로 영양까지 구색을 맞춰서 아이들의 삼시세끼를 챙기곤 했지만, 몇 달이라는 시간이 흘러가다보니 이제는 똑같은 메뉴를 며칠 걸러 한 번씩 밥상에 올리는 일이 자연스러워졌다. 게다가 요리도 썩 잘하는 편이 아니어서 인터넷으로 백종원, 김수미 레시피를 찾아보기도 하지만 냉장고에 필요한 재료가 갖춰져 있지 않으면 금방 포기하기를 거듭하고, 몇 권 가지고 있는 요리책마저도 막상 만들려고 하면 우리 아이들 입에 맞는 요리를 마땅히 할 만한 게 없어 덮어놓기 일쑤다. 더욱이 반찬을 여러 개 미리 만들어놓고 냉장고에 재어놓기 보다 볶음밥이나 덮밥, 김밥처럼 때에 맞게 한 그릇으로, 부담 없이 쉽게 만들 수 있는 요리를 선호하다보니 ‘마트의 가정간편식만큼 간단하게, 냉장고에 있는 재료로 고민 없이 만드는 레시피’를 모은 『가정간편식』은 참 반갑다. 무엇보다 몇 백 가지의 요리를 소개하여도 한두 가지 만들어보고 말 요리책이 아니라 가짓수는 적더라도 실제로 만들어보고 싶은 요리를 소개한 요리책이 있었으면 했는데, 이 책은 일단 가볍게 훑어보는 것만으로도 시도해볼 만한 요리가 많아보여서 마음에 든다.

 

 

 

 

 

 

최신 라이프스타일에 맞게, 냉장고 속 재료로 가볍게 도전해보기 좋은 오늘의 밥상

 

 

 

   『가정간편식』은 마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 과정을 넘기지 않고, 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식을 연구하는 요리연구가이자 푸드콘텐츠 전문가인 이미경 저자의 요리책이다. 책은 외식에 익숙해진 식문화와 건강한 음식을 만드는 방법보다는 맛집이나 간편식 제품을 선호하는 현대인들의 라이프스타일에 따라 최대한 간편한 가정식을 소개하고자 한다.

 

 

 

   본격적인 요리 소개에 앞서 각종 재료 계량법과 냉장·냉동 식품의 보존 기간, 요리의 완성을 담당하는 기본양념 소개, 재료별 쉬운 손질법, 써는 법 등 가장 기본이 되는 요리 정보를 일러준다. 이 중 ‘냉장·냉동 식품의 보존 기간’에 적힌 재료 보관 기간을 쭉 훑어보고선 내심 뜨끔하지 않을 수 없었다. 냉동실에 보관해두면 언제든 해동해서 먹으면 되는 줄 알고 쌓아두고만 있었던 재료들이 한두 가지가 아니라 최대한 빠른 시일 내에 정리가 시급해보였다. 또 ‘재료 손질법’을 통해서는 육즙이 누린내를 나게 하는 원인이 되므로 키친타월로 잘 제거한 다음 요리를 해야 한다는 정보는 좋은 팁이 될 듯하다.

 

 

 

뚝딱 집밥 차리는 기본양념_

기본양념은 요리의 완성을 담당하는 중요한 재료입니다. 아무리 좋은 식재료라도 기본양념과 어우러지지 않으면 맛이 없는 요리가 됩니다. 그래서 좋은 재료만큼이나 기본양념을 잘 써야 합니다. 기본양념으로 대체 가능한 양념으로 응용할 수 있을 때 요리가 쉬워지니 먼저 기본양념에 충실한 요리를 익혀 두어야 합니다. / 16p

 

 

 

 

 

 

   챕터1에서는 일종의 냉장고 파먹기 요리로, 냉장고 속 단골 식재료를 이용한 ‘냉파요리’를 소개한다. 여기에서는 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 무와 배추, 감자, 양배추와 애호박, 달걀과 콩나물 등 단골식재료를 알뜰하고 맛있고 건강하게 먹는 법을 귀띔한다. 특히 고기 요리는 부위별 요리법과 보관법, 각 부위를 그림으로 그려 소개하고 있어 활용도가 높다. 요리는 삼겹살 묵은지 밀푀유처럼 특별한 날에 밥상에 내놓기 좋은 요리에서부터 우리 아이들이 좋아할만한 닭 다리살 달콤구이, 쇠고기 컵밥, 땅콩버터 두부볶음, 쉽고 간편하게 만들어 먹을 수 있는 어묵 김밥, 두부 김치전 등을 소개한다. 이 중 가장 먼저 만들어 본 요리는 쇠고기 컵밥인데, 보기에도 예쁘고 아이들이 좋아하는 쇠고기에 보들보들한 스크램블 에그가 곁들어 있으니 이날 저녁 한 끼는 손쉽게 뚝딱 해결되었다.

 

 

달걀과 콩나물 이야기_

완전식품 달걀. 단백질 식품이 귀하던 시절 달걀은 집에서 먹을 수 있는 가장 친근한 단백질 식품이었어요. 냉장고 문을 열면 언제나 달걀은 지금도 완전식품이자 요알못도 요리할 수 있게 하는 말이 필요 없는 재료입니다.

명절이 다가오면 집에서 콩나물을 키워 명절에 콩나물 요리를 해 먹었어요. 시루에 담긴 콩나물은 쑥쑥 크지만 물주기를 게을리하면 잔뿌리가 많이 생기고 가느다랗게 자라기 일쑤고 더운 날씨에는 썩어버리곤 했어요. 콩에서 자란 콩나물은 비타민 C가 특히 풍부하고 아스파라긴산이 많아 숙취 해소 요리의 단골 식재료죠. 국, 찌개, 나물, 밥으로 활약을 펼치니 한 봉지는 늘 냉장고에 준비하세요. / 159p

 

 

 

 

 

 

   챕터2에서는 한 끼 해결하기도 바쁜 세상에 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 딱 한 그릇 요리를 소개한다. 만드는 시간도 절약되고, 메인 요리부터 브런치, 술안주까지 해결할 수 있는 요리들로 구성되어 있다. 그 중 밥상에 올리면 아이들이 좋아할 듯한 아기자기한 맛이 있는 밥 카나페, 냉동실에 굳어 있는 주꾸미를 드디어 소환할 수 있는 주꾸미 마늘종볶음밥, 항상 쇠고기만 넣어 만들어먹던 카레에 고구마를 넣어 달달한 맛과 식감을 더한 고구마 카레는 당장 도전해보기 좋을 듯하다.

 

 

 

 

 

 

   이어 마지막 챕터3에서는 여유로운 주말에 브런치 카페나 레스토랑에 가는 대신 느긋하게 만들어 볼 만한 가벼운 끼니로 간식 편을 소개한다. 아이들과 곧잘 만들어먹는 핫케이크에 크림과 딸기만 곁들어도 멋진 디저트가 되는 딸기 오믈렛, 모닝빵을 활용한 간식 모닝빵 샌드위치와 햄 앤 치즈 브레드 볼은 약간만 변화를 주어도 다양한 맛의 모닝빵을 즐길 수 있어 주말에 꼭 만들어볼까 한다. 더욱이 요즘 다이어트 중이라 샐러드를 자주 만들어먹곤 하는데, 책에 소개된 콥 샐러드나 보트 샐러드 등은 매일 먹는 샐러드라도 질리지 않게 즐길 수 있을 듯해서 시도해보려 한다.

 

 

 

 

 

 

   이렇듯 『가정간편식』은 요리시간이 대부분 30분 내외에 이르고, 재료도 비교적 간편하며 조리과정도 단순하다는 점이 인상적이다. 또 제목처럼 한 그릇으로 뚝딱 만들기 쉬운 요리는 물론 냉장고에 특정 재료가 없어도 대체할 수 있는 재료까지 함께 소개해주고 있어 더욱 시도해볼만한다. 코로나19로 인해 집밥 해먹기가 더 만만찮아진 지금, 우리집 밥상에 간편하면서도 기분 좋은 변화를 시도해보고 싶은 이들에게 『가정간편식』을 추천한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 


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