제레미 리프킨은 자신의 저서 「육식의 종말」을 통해 현대 문명의 위기를 초래한 원인
가운데 하나는 인간의 식생활이라고 주장한다. 특히 고기를 먹으면서 파생되기 시작한 문제는 생각 이상으로 다양한 분야에 걸쳐 심각한 문제를
야기하고 있음을 증명한다. 일례로 12억 8천 마리의 소들이 전 세계 토지의 24%를 차지하고 있으며, 미국의 경우 곡물의 70%를 소나
가축들이 먹어치우는데 이는 인간의 수요를 뛰어넘을 정도다. 이에 대해 유발 하라리는 ‘가축이 받는 고통을 생각한다면 동물의 공장식 사육은
단언컨대 역사상 손꼽히는 범죄행위’라고까지 지적한다.
이렇듯 공장식으로 사육하는 데서 초래되는 기후변화, 식품
안보, 지구의 자원, 건강 등의 문제가 사회 전반에 알려지면서, 이를 의식한 듯 소신껏 채식주의를 선언하고 있는 이들이 상당수 증가하고 있다.
하지만 이를 불편하게 바라보는 시각도 존재한다. 어디서부터 어디까지가 채식이라는 것인지, 고기를 먹지 않고 얼마나 지낼 수 있냐는 듯
채식주의자들에게 보란 듯이 비아냥거리는 이들도 있다. 하지만 지구에 사는 척추동물의 상당수가 자유로운 삶을 영위하지 못한 채 호모사피엔스라는 한
동물에게 지배받고, 공장식 축사에서 고기나 우유, 달걀을 생산하는 기계 취급을 받는 현실과 아울러 그들을 극한의 환경에까지 몰아감으로써 유발되는
각종 문제들을 외면하고 있을 수는 없다. 나 역시 육식을 좋아하는 사람이기에 지금 인류에게 당면한 중대한 문제 앞에서 반드시 채식주의자가
되어야겠다고 선언할 수는 없지만, 더 나은 지구를 위해서 천단과학의 최전선에서 오늘도 최선을 다해 고기를 대체할 수 있는 다양한 방법들을 연구
중인 이들의 목소리에 귀를 기울여야 하는 것만은 분명해 보인다. 그런 의미에서 「클린 미트」는 공장식 사육에 따른 축산업의 해악을 종식시키고
고기 없는 고기의 미래를 열어갈 대담한 식량 혁명의 보고이자, 미래 식량 생산 시스템의 비전을 다양한 각도에서 제시하는 가장 영향력 있는
리포트가 될 것이다. 이 책을 읽고 나면 오늘 내 밥상 위에 올라와 있는 고기 한 덩이가 이전과는 많이 다르게 보일지도 모를 일이다.


고기가 웰빙의 척도가 되어버린 시대, 사육과 도살이 사라질 미래를
위해
「클린 미트」의 저자 폴 샤피로는 2050년에는 90~100억
명의 인구가 지구상에 발을 딛고 살게 될 것이라 예측한다. 그중 대다수가 서양인, 특히 미국인처럼 호사스럽게 먹을 여유가 생긴다면 그 수요를
충족시키기 위해 얼마나 막대한 양의 땅과 다른 자원이 필요할지 가늠조차 되지 않는다. 미국만 하더라도 매년 90억 마리 이상의 동물을 키우고
도축을 한다고 한다. 마리가 아닌 무게로 계산하는 생선 같은 수생동물은 포함되지도 않은 수치다. 달리 말하면 미국에서 식용으로 쓰이는 동물의
숫자가 지구상의 인구보다 많다는 것이다. 문제는 이러한 동물들이 거의 평생 동안 농장이 아닌 수용소나 다름없는 공장 안에 갇혀 산다는 점이다.
공장식 동물 사육이 야기하는 위험 요소들은 이미 그 모습을
드러내고 있다. 대표적으로 인간은 항생제의 내성 위기에 직면해 있으며, 많은 의학·공중보건 전문가들이 축산업을 그 원인으로 지목하고 있다. 미국
전체 항생제의 80퍼센트 가량이 농장 동물에게 질병 치료의 목적이 아닌 체중 증가와 밀집 사육 시에 일어날 수도 있는 질병을 예방하기 위해
투여되고 있기 때문이다. 미국의학협회는 생명 구조와 직결되는 항생제를 앞으로도 지속적으로 사용할 수 있을지에 우려하며, 항생제가 농장 동물의
성장 촉진용으로 사용되는 것을 금지하라고 연방정부에 요청하고 있지만, 농업계와 약품 업계의 로비로 연방정부는 이 요구에 귀를 막고 있는
실정이라고 하니 우리라고 예외는 아닐 듯하다.
이를 예견이라도 한 듯 처칠은 “새로운 먹거리는 자연에서
만들어진 것과 사실상 구분되지 않으며, 이러한 변화는 눈에 보이지 않을 정도로 점진적일 것이다.”라 하여 인간이 수천 년 동안 단백질을 획득했던
방법에 큰 혼란이 찾아올 것임을 내다보았다. 자동차가 마차 여행을 역사책에나 나올 이야기로 밀어내버린 것과 마찬가지로, 그는 기술의 진보가
인간과 여타 동물의 관계를 송두리째 뒤바꾸리라 예상한 것이다. 그리하여 과학자와 기업가들은 수많은 병폐의 중심에 있는 농·축산업을 올바른
방향으로 돌릴 방법을 찾기 시작했다. 대표적인 방법으로 고기와 다른 동물 생산물을 닭이나 칠면조, 돼지, 물고기, 소를 죽여서 얻는 것이
아니라, 생명과 감정을 가진 동물들을 완전히 배제한 배양 공정을 통해 비전을 실현하려한 것이다. 즉, 동물을 키우지 않고도 소고기, 돼지고기,
닭고기, 생선을 먹을 수 있도록 완벽하게 안전한 새로운 고기를 만들어 내는 것, 바로 ‘청정고기’다.
이들은 이런 스타트업이 성공한다면 환경 파괴나 동물학대는 물론
식중독과 심장병 등 우리에게 수많은 문제들을 안겨준 허점투성이 식품 시스템을 효과적으로 갈아엎을 수 있다고 주장한다. 실제 책에서 소개되고 있는
젊은 스타트업들은 환경이나 동물복지, 공중보건상의 대가를 치르지 않고도 고기와 다른 동물 생산물을 풍족하게 누릴 수 있는 세상을 만들기 위해
동분서주하고 있다. 책을 읽다보면 마치 공상과학에서나 나올 법한 일들이 실제로 벌어지고 있음을 실감하게 한다. 마크 포스트가 소 줄기 세포를
배양해 햄버거용 패티를 만들어 상용화 가능성을 증명하고, 안드라스 포르각스는 새로운 형태의 스테이크 칩을 선보인 것은 물론, 우마 발레티 박사는
고기를 세포 배양하여 기존 고기와는 다른 더 건강한 고기를 만들고자 하였으며 멤피스미트는 세계 최초의 배양 미트볼을 완성해냈다.
이 기술이 실제로 축산업을 대체(교체가 무리라면)하기 시작한다면
농업경제에 큰 변화가 있을 것이란 사실에 의심의 여지가 없다. 이미 수십 년 동안 미국 농업인의 숫자는 감소 추세이고 점점 더 많은 농업인과
축산인들이 다른 직업군으로 재편될 것이다. ‘미래의 미국 농업인은 목장 주인이 아니라 미생물학자’라는 제이슨 매시니의 예측이 현실로 다가오고
있다. / 116p
진정한 의문점은 우리 식단에서 큰 비중을 차지하는 소고기, 닭고기,
돼지고기 등 수많은 동물 생산물을 새로운 방식으로 만들면 기존에 고기를 먹던 사람들이 과연 받아들일 것인가 하는 점이다. 우리 사회는 모던미도의
실험관 가죽을 입고 실험실에서 키운 동물 생산물에 익숙해지는 과정을 받아들이기나 할까? 그리고 우리가 그런 음식과 의복을 받아들인다고 해서
모던미도 등의 업체들이 더 늦기 전에 제품을 시장에 출시하여 축산업의 해악을 바로잡을 수 있을까? 한마디로, 평범하지만 비싼 이 스테이크 칩이
미래 식량의 예고편이 될 수 있을까? / 20p



저자는 청정 고기의 여러 장점에도 불구하고 객관적인 입장에서
우려되는 몇 가지 중요한 난관들을 지적하기도 한다. 우선 비용을 아주 많이 낮춰야 한다는 점이다. 생산 가격을 낮춰 기존 육류 업체와 경쟁할 수
있어야 하기 때문이다. 또 규모와 비용 면에서 경쟁력을 갖추더라도 정부 규제와 기타 행정 문제가 난관으로 작용하여 시장 출시가 늦춰질 수 있다는
것이다. 마지막으로 가장 중요한 의문은 아무리 품질이 좋고 가격이 싸더라도 소비자들이 이런 식품을 선택할 것인가 하는 점이다. 가공이 최소화된
식품, 더 나아가 ‘자연산’을 찾는 소비자들이 늘어남에 따라 과거 GMO식품이 프랑켄-푸드라고 불린 것처럼 배양된 동물 생산물에 대한 소비자의
인식 변화는 매우 중요해 보인다.
그런 의미에서 “비용 대비 효과가 높고 동물에서 유래하지 않은
배양액이 없다면 청정고기가 절대 나올 수 없습니다. 이 점은 확실합니다.”는 피셔의 말처럼, 세포를 키울 저렴하고 풍부한 영양원을 개발하지
않는다면 청정고기로 동물과 지구에 더 나은 미래를 안겨주려는 꿈은 한낱 몽상에 지나지 않을 지도 모른다. 값비싼 사치품으로 전락해버린다면 무슨
의미가 있겠는가. 이런 이유로 청정고기 영역에 대한 투자는 더욱 절실해 보인다. 무엇보다 “비효율적이기 그지없고 심각한 오염을 일으키는 식량
생산 시스템에 전 세계가 계속 의존한다면 식량 부족과 기후 재앙을 피할 수 없을 것이다. 개인의 변화도 중요하지만 제도의 변화가 훨씬
중요하다.”며 좋은 식품 연구소의 브루스 프리드리히가 2016년 《와이어드》에 기고한 글처럼 이를 뒷받침해줄 제도적 장치 마련이 우선되어야 할
것이다. 실제 네덜란드에서는 열성적인 환경주의자들이 공직에 종사하며 힘을 실어준 덕분에 최근 몇 년간 동물이 아닌 식물을 원료로 하는 대체
단백질이 연구되고 있다고 하니, 우리를 비롯하여 전 세계가 이를 적극적으로 활용하였음 하는 바람이다.
우리는 강력 범죄나 테러를 두려워하지만 진정한 위협은 식탁 위에서
찾을 수 있다. 미국인의 사망원인 1위인 심장질환은 육류 중심의 식사와 관련 있다는 증거가 셀 수 없이 많다. 과도한 육식이 유일한 원인은
아니지만 심장병의 주범임에는 틀림없다. 같은 이유로 미국심장협회는 ‘식물성 음식이 포함된 건강한 식단’을 홍보하고 ‘월요일은 고기 없는 날’
같은 운동에 사람들의 동참을 유도한다. / 152p
우리가 고기 등의 동물 생산물에 집착하여 생긴 모든 문제들은 반세기
전에 볼로그가 이야기한 녹색혁명을 통해 해결할 수밖에 없다. 지금 당장 그 혁명을 달성할, 잠재적으로 가장 유망한 해결책은 축산업을 키우지 않고
세포농업으로 규모를 줄이는 것이다. 혁명은 농업의 투명성을 높이고 동물을 새로운 시각으로 존중하게 하는 등 여러 가지 부차적인 효과를 낳을
것이다. 하지만 세포농업이 가축에 대한 의존성을 줄인다는 사실이야말로 여러 환경주의자와 공중 보건 전문가 그리고 동물복지 지지자가 열광하는 가장
큰 이유다. / 299p



오늘도 나는 밥상에 꼭 고기 반찬을 떨어뜨리지 않고, 여전히
아이에게 고기를 잘 먹어야 속이 든든하고 튼튼해진다는 생각을 주입시키고 있다. 또, 청정고기가 출시되어 마트에 진열되는 날이 가까이 온다
하더라도 그것을 100% 신뢰할 수 있을지 역시 미지수다. 그럼에도 불구하고 우리의 식탁에 오르내리기 위해 희생되는 동물의 생사에 무거운
죄책감을 느끼며 보다 지구를 위한 선택에 습관을 들이자는 다짐을 해본다. 나와 내 가족 모두의 진짜 건강을
위해.