다낭 셀프 트래블 - 호이안.후에, 2020-2021 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 33
이은영 지음 / 상상출판 / 2019년 10월

이제는 명실상부한 해외여행지의 탑이라 손꼽히는 다낭 여행의 모든 것!

한눈에 보기 쉽고 필요한 정보만 쏙쏙 골라 담은 알짜배기 다낭 맞춤 가이드북!

벌써 『다낭 셀프트래블』의 2020년 최신개정판이 출간되었다. 가족과 떠나고 싶은 해외여행지 1순위로 손꼽고 있는 여행지라 계속 관심을 두고 꾸준히 다낭 가이드북을 살펴보던 나로서는 그 사이 해외여행지로 다낭의 위상이 꽤 많이 높아졌음을 실감하고 있다. 다낭 지역 가이드북이 10개가 넘어가고, 한국에서 다낭까지 가는 직항편도 상당히 늘어났으며, 심지어 한국인 관광객이 너무 많아져 다낭 공항까지 새로 짓게 되리란 사실을 이 책의 저자 역시 예상치 못할 정도였으니 말이다. 덕분에 다낭으로 떠나는 해외여행객의 증가에 맞춰 다낭 현지 역시 새로운 변화를 계속해서 꾀하고 있는 만큼 이를 담아내려는 가이드북의 변화도 눈에 띈다. 보다 더 정교해지고 한 눈에 보기 쉽게 구성된 셀프트래블을 만나보자.

아름다운 자연과 신비로운 유적은 물론 신나는 테마파크, 시원한 마사지까지! 복잡한 도시를 떠나 여유로운 다낭과 호이안, 후에의 매력을 제대로 누려보고 싶다면 책에서 소개하는 하이라이트 정보들을 먼저 만나보시길 추천 드린다. 우선 다낭 여행만의 매력과 언제 여행을 하면 좋은지, 여행 시 필요한 준비물과 자유여행과 패키지여행의 차이점과 같이 여행 전에 궁금한 것들은 ‘다낭 여행 전 꼭 알고 싶은 9가지’로 채워볼 수 있다. ‘베트남, 어디까지 알고 있니?’를 통해 베트남 문화와 분위기를 미리 배워보고, 동행인(아이, 친구, 부모님)과 여행 일정에 따른 맞춤 코스 정보를 담은 ‘Try Da Nang’으로 일정을 짤 때 도움도 얻을 수 있다. 개인적으로 아이와 함께하는 3박 4일은 참고하기 좋아서 그대로 따라가 볼 예정이다.

이어 ‘다낭 여행자의 버킷리스트 Best 10’에서 휴양과 관광이 동시에 가능할 만큼 풍부한 다낭의 매력을 미리 만나보고, 미식의 천국이라 불리는 베트남에서 즐길 수 있는 다양한 맛을 소개한 ‘미식가가 추천하는 다낭 최고의 맛집’으로 후회하지 않을 맛집만 쏙쏙 찾아가보자. 개인적으로 다낭하면 역시 멋진 리조트가 인상적인데, 동남아 리조트계에서 샛별처럼 떠오른 다낭의 해변을 마음껏 누리면서 나에게 맞는 리조트를 찾는데 도움을 주는 ‘리조트 천국 다낭 완벽하게 즐기기’를 꼭 참고해보시길 추천 드린다. 이 중에서 아이들이 놀기에 좋은 풀장에 키즈클럽을 갖춘 다낭의 프리미어 빌리지 리조트나 올드타운을 가져다 놓은 듯 호이안의 고풍스러운 매력을 한껏 누릴 수 있는 빅토리아 호이안 비치 리조트, 후에에서는 동남아에서 가장 긴 풀장이 있어 온종일 수영장에서 보내고 싶은 앙사나 랑꼬 리조트가 마음을 끈다.

다낭 기본 정보_

★ 여행 미리보기: 짧은 휴가기간을 활용해야 하는 직장인에게 한국에서 5시간가량의 짧은 비행으로, 해변에서 10분 거리의 공항에 도착할 수 있는 다낭은 무척 매력적인 곳이다. 느즈막이 일어나 해수욕을 즐기다가 지겨워진다면 베트남에서 가장 고풍스러운 도시인 호이안으로 떠나 색색이 등불이 수놓인 거리를 거닐며 하루를 마무리하자. 더운 날씨에 지칠 때는 베트남의 겨울이 느껴진다는 바나힐 위에 자리한 테마파크에서 신나는 하루를 보내도 좋다.

넓고 넓은, 한적한 해변이 매력적인 다낭은 아름다운 자연을 중심으로 여행하는 것이 가장 좋다. 다낭 시대는 매력이 덜한 편이라 리조트가 아니라도 되도록 해변 가까이에 있는 숙소를 구하자. 넓지 않은 도시지만 자전거를 타기에는 환경이 좋지 않으므로 오토바이나 자동차를 렌트하거나 택시 또는 버스를 이용해야 한다. 최근 새롭게 정비된 다낭 시내버스는 모바일 애플리케이션을 통해 노선을 쉽게 알 수 있어 편리하다. / 83p

책에서는 다낭에 가면 꼭 드넓은 미케 해변에서 해수욕 해보기, 베트남 최고의 미식 도시 다낭의 로컬음식 즐기기, 하루에 사계절을 모두 느낄 수 있는 바나힐 방문을 추천한다. 서울의 한강과 이름이 똑같은 다낭의 한강에서 화려한 야경을 감상하면 시원한 칵테일 한 잔을 즐기는 것도 매력일 듯! 야밤에 웬 놀이공원? 싶겠지만 곳곳에 아기자기한 등불이 장식된 선 월드를 아이와 함께 뛰어다니며 대관람차 선휠을 타고 한강의 야경을 내려다보는 것도 기대된다. 그 무엇보다도 육아의 고단함을 풀기 위해 스파의 천국이라 불리는 이곳에서 다양한 스파를 하루에 하나씩 경험해보는 것도 최고일 듯하다.

다낭 숙소 위치 선택 팁_

넓고 한적한 해변과 가격 대비 저렴한 리조트는 다낭을 여행하는 주된 이유다. 다낭에 묵는다면 해변을 낀 리조트를 우선적으로 고려해보자. 저렴한 가격에 친구들과 밤늦게까지 즐기고 싶다면 식당이나 마사지 숍, 펍 등이 모여 있고 공용해변 역시 가까운 홀리데이비치호텔 인근에 숙소를 잡자. 해수욕이 아닌 서핑을 목적으로 여행을 계획했다면, 초보자를 위한 서핑 포인트인 미케 해변의 템플 다낭 리조트 인근의 저렴한 숙소도 고려해보자. / 143p

호이안_

다낭에서 남쪽으로 30km 떨어진 곳에 위치한 호이안은 베트남에서 가장 인기 있는 여행지다. 19세기 다낭에 무역항의 명성을 뺏긴 이후 큰 변화를 겪지 않은 덕분에 오늘날까지도 옛 모습이 그대로 남아 있는 올드타운 거리는 중부 베트남 여행의 하이라이트로 손꼽히며, 1999년 미썬 유적과 함께 세계문화유산에도 등재되었다. 호이안을 감싸고 흐르는 투본강변에 펼쳐진 넓은 들판에서는 목동이 소를 몰고, 자그마한 체구의 할머니가 신선한 채소밭에 물을 뿌린다. 중부 지방 특유의 둥근 바구니 배를 타고 강을 건너는 마을 사람들도 만날 수 있다. / 157p

호이안은 베트남에서 가장 인기 있는 여행지 중 하나로 손꼽히는 까닭에 다낭을 거치지 않고 곧장 호이안으로 향하는 배낭여행자가 많다고 한다. 덕분에 중저가 호텔과 게스트하우스를 쉽게 찾아볼 수 있고, 여행사들에서도 다양한 여행 프로그램을 제공하고 있으니 참고하자. 책에서는 모든 투어는 오전 8시~9시에 시작하여 한나절 정도 소요되므로 더위가 한창인 점심에는 호텔 수영장이나 안방 해변에서 수영을 즐기고, 저녁에는 올드타운과 야시장을 둘러보는 코스로 일정을 짜보길 추천한다. 한적한 아침에 동양의 베니스라 부를 만한 고즈넉한 거리를 걷고, 저녁에는 색색이 화려한 등불과 각지에서 온 여행자들로 북적이는 밤거리를 즐겨도 좋겠다. 또 다낭에서 마음껏 바다를 즐겼다면, 이곳에서는 전형적인 베트남 시골 풍경이 살아 있는 들과 바다를 누비며 전통적인 삶의 방식을 체험해보는 것도 재미가 있을 듯하다. 책은 호이안 올드타운 인근 지역과 호이안의 전통적인 생활방식을 체험해보는 에코 투어, 유네스코 세계문화유산이자 숨겨진 고대 왕국 미썬 유적지에 관한 스페셜 정보까지 다양하게 수록되어 있으니 일정을 짤 때 참고해보길 바란다.

끝으로 1993년 유네스코 세계문화유산에 지정되어 다른 동남아 지역과는 사뭇 다르게 여유로운 분위기를 풍기는 후에에서는 후에 왕궁과 묘를 둘러보고, 흐엉강 크루즈를 타보며 저녁 시간에는 북적이는 여행자 거리를 산책해보길 추천한다. 여기에서는 역시 궁과 왕묘가 관광의 핵심이라 할 수 있는데, 각 무덤들이 흐엉강 유역 곳곳에 흩어져 있어 개인적으로 차량을 대절하기도 하지만 대부분은 여행사에서 진행하는 일일 투어를 이용한다고 하니 미리 알아두면 좋을 듯하다. 개인적으로는 중국의 자금성을 본떠 지은 태화전이나 번쩍이는 천장과 화려한 벽의 장식이 눈길을 끄는 카이딘 왕릉이 인상적일 듯하다.

이처럼 『다낭 셀프트래블』은 다낭을 비롯하여 호이안과 후에까지 꼭 즐겨봐야 할 여행지들의 필수 정보들을 소개함과 동시에 각종 여행팁과 주의해야 할 점 등까지 참고할 수 있어 유용한 가이드북이다. 최근 빠르게 변화하고 있는 다낭의 최신정보를 추가로 보강한 만큼 가방 속에 쏙 넣어가지고 가서 책에서 추천하는 대로만 따라 해도 즐거운 여행이 될 것 같다. 얼마 전 지인 중에 다낭으로 자유 여행을 간다는 분이 있어 이 책을 추천해드렸는데, 무척 만족하셨다는 후기가 있으니, 나도 다낭으로 여행을 갈 때 잊지 말고 꼭 챙겨가야겠다.