베트남 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2019년 3월

지역별 특색이 뚜렷해 다양한 매력이 공존하는 베트남!

테마별 일정부터 베스트 스폿을 총망라한 믿고 보는 해외여행 가이드북!

내가 좋아하는 TV프로그램 시리즈 중 하나가 바로 '신서유기'다. 강호동을 중심으로 이수근, 은지원 등이 나와 여행에 예능과 오락을 접목하여 시즌을 거듭할수록 사랑받고 있는 프로그램이다. 그 중 베트남의 사파 어느 숙소에서 촬영한 장면이 크게 인상에 남는데, 구름이 저 멀리서부터 몰려와 산과 마을 전체를 뒤덮는 놀라운 광경과 베트남에서 가장 높은 산인 판시판으로 올라가는 케이블카에서 거대한 카르스트지형인 일대 마을을 내려다보는 모습은 가히 시청자들의 눈을 황홀경에 빠지게 만들었다. 뿐만 아니라 오마바가 방문을 해서 화제가 된 식당에서 그들이 먹은 베트남 대표음식 분짜와 꼭 맛집이 아니어도 어느 곳을 들어가도 맛있을 것 같은 베트남 국수의 비주얼은 이상하게도 꼭 베트남에서 먹어야만 더욱 맛있을 것 같은 느낌이다. 때문에 베트남은 내가 가장 떠나고 싶은, 지역 어디라도 상관없다고 여겨질 만큼 대표 해외여행지 1순위로 손꼽고 있는 곳이다. 최근 박항서 감독의 활약 덕분에 한국 관광객들이 베트남인들에게도 호응을 얻고 있다고 하니 이럴 때 떠나보지 않을 수 없지 않은가!

나에게 딱 맞는 여행 지역은 어디? 베트남을 즐기는 가장 완벽한 방법은?

베트남은 북부에 위치한 수도 하노이에서 경제, 문화의 수도 호찌민 시티까지 비행기로 2시간, 기차나 버스로 2일이 걸릴 만큼 생각보다 큰 나라다. TV 광고에서 자주 등장하는 기암괴석이 아름다운 바다 하롱베이, 세계문화유산의 고대 도시 후에, 최근 필리핀과 태국을 벗어나 새로운 동남아 휴양지로 손꼽히는 다낭 외에도 트레킹족의 사랑을 받고 있는 사파, 유네스코 세계자연유산에 등재돼 있는 300개의 석회 동굴과 석회암 산지를 보유한 퐁냐케방, 전 세계 문화가 한데 혼합되어 역사와 문화, 예술, 먹거리, 쇼핑을 즐길 수 있는 구시가 호이안, 최고급 리조트들이 즐비한 비치 덕분에 동양의 나폴리라 불리는 나트랑까지. 어디 하나 손색이 없는 그야말로 매력적인 여행지다. 덕분에 나에게 딱 맞는 여행지를 손꼽기도 어려운 만큼 <베트남 셀프트래블>에서는 관심 분야별, 여행지 선호도별, 여행 일정에 맞게 진입하기에 좋은 여행지까지 엄선하여 소개하고 있으니 이에 도움을 받아보면 좋겠다.

본격적인 내용에 들어가기에 앞서 '베트남에서 꼭 해봐야 할 모든 것'을 주목해보자. 'CNN이 주목한 베트남의 관광지'를 비롯하여 '베트남을 대표하는 음식', '지역만의 먹거리', 당신이 알아야 할 쌀국수의 모든 것', '커피의 신세계를 만나다!', '슈퍼마켓 쇼핑에서 놓치지 말아야 할 것들', '알뜰살뜰 꼼꼼한 베트남 쇼핑 리스트', '베트남 마사지', '알짜 숙소 고르는 법' 등에 이르기까지 반드시 해보시기를 추천하는 다양한 미션들이 공개되어 있다. 여기에는 특별한 팁까지 다수 수록되어 있으니 무엇을, 어떻게 해야 할지 몰라 망설이는 이들에게 좋은 정보가 될 것이다.

역사와 문화의 관광 1번지_ 하노이

하노이는 2천 년에 이르는 도시 역사 중 약 1천년간 베트남의 수도 역할을 담당해오면서 정치, 경제, 사회, 문화의 중심지이자 과거와 현재가 공존하는 베트남 제1의 도시로서 위용을 자랑하고 있다. 하노이 관광의 핵심은 호찌민 단지다. 베트남 민족운동의 지도자이자 북베트남의 대통령을 지낸 호찌민의 묘(김일성 등과 마찬가지로 방부 처리돼 대중들에게 공개되고 있다)와 그가 거주했던 저택들, 호찌민 박물관 등은 단순한 볼거리 이상으로 베트남의 역사를 이해하는 데 큰 도움을 준다. 그 외에도 호아로 수용소, 민족학박물관, 역사박물관, 여성박문관 등 베트남 최고의 박물관들이 다양한 테마들로 세워져 있어 볼거리는 더욱 늘어난다. / 63p

베트남의 오랜 수도 하노이. 사실 여행하면 개인적으로 그 나라의 수도보다는 다른 곳들을 선호하는 편이라 그동안 주목하지 않았는데, 이번 <베트남 셀프트래블>을 읽으며 하노이에 생각보다 많은 볼거리와 먹거리가 있다는 사실에 다소 의외라는 생각이 들었다. 이곳에서 저자는 크게 4가지로 꼭 해야 할 일들을 정리해놓고 있는데, '호찌민 단지 방문하기', '마음에 드는 박물관 1~2개는 꼭 방문하기', '호안끼엠 호수를 바라보며 베트남 커피 마시기', '로컬식당에서 하노이 명물 요리 맛보기'가 바로 그것이다. 박물관에 가보는 것을 좋아하는 나로서는 안성맞춤이랄까. 더군다나 저자가 하노이에서 반드시 먹어야 할 음식이자 꼭 들러야 할 맛집으로 추천한 '분보남보', 트립어드바이저 맛집 상위권에 올라 하노이에서 가장 유명한 반미 전문점 '반미25', 한국에서는 백종원 쌀국수로 유명하다는 '퍼 짜쭈옌', 오바마가 대통령 시절에 들러서 유명해져서 신서유기 프로그램 멤버들도 극찬한 '분짜 흐엉리엔' 등 베트남 음식 중에서도 대표로 맛있는 식당이 즐비해있으니 눈과 입이 동시에 즐거울 수 있는 여행지가 아닐까 싶다.

퐁냐케방 추천일정

퐁냐케방에서 방문할 곳은 3곳으로 압축된다. 파라다이스 동굴과 퐁냐 동굴, 흔히 다크 케이브라 부르는 항떠이 동굴이다. 그룹 투어에 참여하든 오토바이로 개별 투어를 하든, 하루에 3곳을 다 돌아보는 것을 불가능하다. 파라다이스 동굴과 다크 케이브를 하루에, 퐁냐 동굴은 반나절에 소화하고, 나머지 반나절은 자전거를 빌리거나 도보를 통해 주변을 둘러보면 된다. 참고로 다크 케이브는 액티비티(집라인, 카야킹, 수영, 진흙욕 등) 및 동굴 탐험이 주가 된다. 한 번쯤 경험해볼 가치가 충분하지만, 원치 않는다면 파라다이스 동굴과 퐁냐 동굴만 다녀오면 된다. / 189p

그간 셀프트래블 시리즈를 통해 다낭이나 나트랑, 후에 등지를 많이 탐색해볼 수 있는 기회가 있었는데, 이번 <베트남 셀프트래블>에서는 퐁냐케방이라는 지역이 유독 나의 눈길을 끈다. 유네스코 세계자연유산에 등재돼 있는 이 퐁냐케방 국립공원은 300개의 석회 동굴과 석회암 산지를 보유한 세계에서 2번째로 큰 카르스트 지형이라고 한다. 어린 시절 부모님과 우리나라 단양의 고수동굴에 처음 가봤던 그 날을 여전히 내 인생 최초의 여행지로 기억하고 있는 만큼 어마어마한 규모의 자연 상태의 동굴 탐험을 경험할 수 있는 퐁냐케방 역시 어쩐지 잊을 수 없는 여행지가 될 것 같달까.

문화와 쇼핑을 즐기는_ 호찌민 시티

'동양의 파리'라고도 불리는 호찌민 시티는 프랑스 점령 시절 사이공으로 불리며 수도 역할을 담당했다. 그 영향으로 노트르담 대성당과 중앙우체국, 인민위원회 청사 등 아름다운 프랑스식 건물들이 도심 곳곳에 자리하여, 호찌민 시티 투어의 핵심이 되고 있다. 그 외 잔혹하리만큼 적나라하게 베트남 전쟁의 참상을 고발하는 베트남 전쟁박물관과 베트남 미술의 저력을 짐작케 하는 호찌민 미술관 등 다양한 박물관도 빼놓기 아까운 볼거리다. 하지만 호찌민 시티 관광의 정점은 시티 투어가 아니다. 예로부터 이곳 원주민들의 터전이자 지금까지도 베트남 경제에 큰 비중을 차지하는 메콩강 유역의 마을들을 돌아보고 전통 나룻배로 정글(?)을 가로지르는 메콩강 투어가 바로 그것. 이 외에도 베트남 군인들의 게릴라 작전과 미군의 고엽제 살포가 팽팽히 맞서며 치열하게 교전을 벌였던 베트남 전쟁의 현장, 꾸찌 터널 투어가 있다. / 353p

빠른 시일 내에 베트남으로 여행을 간다면 호찌민에 친구가 거주를 하고 있어서 이곳으로 가장 먼저 여행을 가게 되지 않을까 싶다. 베트남의 수도를 호찌민으로 알고 있는 이들이 상당수 있을 만큼 이곳 역시 각종 볼거리가 가득하다. 저자는 호찌민 시티에서 꼭 해야 할 일로 '프랑스식 건물들이 즐비한 도심 투어하기', '베트남 전쟁박물관과 호찌민 미술관 등 돌아보기', '골목골목 숨어 있는 부티크숍 둘러보기', '실속 있는 프렌치 파인 다이닝 즐기기'를 추천한다. 특히 프랑스 식민 시대에 프랑스 사람들이 세운 '노트르담 대성당'과 파리 에펠탑을 건축한 귀스타브 에펠의 작품인 '중앙우체국', 고대 베트남 문명의 예술품을 비롯해 근현대 미술의 현주소를 가늠해볼 수 있는 '호찌민 미술관'은 멋진 건축미와 예술을 관람할 수 있어 꼭 한 번 들러보고 싶다.

이렇듯 <베트남 셀프트래블>은 다양하면서도 색다른 베트남의 매력적인 여행지만을 엄선하여 예비 자유여행자들에게 더없이 좋은 정보들을 쏙쏙 뽑아 소개하고 있다. 여행지에 관한 기본적인 정보는 물론, 각종 주의사항, 베트남 교통수단 이용법, 출국에서 도착까지 미리미리 준비해야 할 정보들, 꼭 알아두면 좋은 베트남어와 여행 시 가방 안에 쏙 넣어 다니면 좋을 맵북&트래블 노트까지 부록으로 수록되어 있으니 이 책 한 권으로 즐겁고 알찬 베트남 여행을 기획해보자!