네코노히 1 - 시무룩 고양이
큐라이스 지음, 손나영 옮김 / 재미주의 / 2018년 6월

20180707_144210.jpg

되는 일이 없어 늘 시무룩하지만

작은 일에도 행복을 느낄 줄 아는 사랑스러운 고양이!

어제 울고 있던 그 아이는

지금쯤 무얼 먹고 있을까?

그럭저럭 즐거운 일이

잔뜩 생긴다면

그럭저럭 행복할 거야

행복할 거야

일본은 물론 국내에서도 SNS나 대형 커뮤니티 중심으로 큰 인기를 모으고 있는 시무룩 고양이 '네코노히'. 토실토실한 몸매에 어쩐지 시무룩한 표정, 유순하고 소심한 성격에 늘 되는 일 하나 없어 애잔해 보이기까지 하지만, 도전하고자 하는 일에 성공했을 때 환하게 웃는 표정은 무척이나 사랑스럽다. 더욱이 네 컷 만화 형식으로 대사라고는 의성어뿐이지만 섬세한 표정과 행동만으로도 웃음과 공감을 함께 전달하는 만화가의 솜씨가 예사롭지 않다.

<네코노히>의 가장 큰 특징은 '공감'이다. 뭐 하나 되는 일 없어 시무룩해지기 일쑤인 고양이 네코노히의 일상을 들여다보면 '뭐야, 나도 이런 적 있는데!' 하고 풋, 웃음이 터져 나오게 되는 것이다. 이를 테면 만두를 절반 베어 물고, 나머지 절반을 간장에 찍어 먹으려는데 만두소가 다 쏟아져 나와 젓가락으로 소를 하나하나 건져 먹게 되었던 일이라든지, 여행을 떠났는데 전기 콘센트를 빼놓고 오지 않았다는 생각에 내내 그것이 마음에 쓰여서 찝찝했던 경험이라든지, 멋지게 오므라이스를 만들어 계란까지 완벽하게 올렸는데 케첩이 고작 한 두 방울만 남게 되었을 때라든지 말이다.

2018-07-07 15;33;30.jpg

2018-07-07 15;33;48.jpg

참치캔을 따려다 힘을 너무 많이 줘서 손잡이만 뚝, 떨어진 경우도 한두 번이 아니고 국수를 만들어 먹으려고 소면을 삶는데 양 조절에 실패해서 더 넣고, 더 넣고 욕심을 부리다 배터지게 국수를 말아먹어야했던 웃지못할 일까지. 내가 먹으려고 고이고이 구워놓은 고기를 맞은편에 앉은 일행이 호기롭게 먼저 건져 먹을 때면 정말 때려주고 싶다. 이런 네코노히의 일상을 보다보면 자연스레 '공감, 백퍼 공감!!!!'을 외칠 수밖에 없다.

2018-07-07 15;34;04.jpg

2018-07-07 15;34;19.jpg

원하는 것을 먹기 위해 진땀을 흘려가며 만들고는 마침내 'success!'를 외치며 행복해하는 표정이라니! 사소한 것에서도 행복을 느낄 줄 아는 네코노히를 보며 좀 뚱뚱하면 어때, 좀 소심하면 어때, 거창하지 않아도 이렇게 작은 것에서 기쁨을 느끼는 삶이야말로 행복이 아니고 뭐겠어, 하는 생각을 하게 된다.

2018-07-07 15;34;32.jpg

네코네코 노히노히 두근거림과

네코네코 노히노히 설렘이 가득해

(뭔가 음성지원이 되는 듯한 이 마성의 노래는 뭐지…)

2편은 언제 나오려나. 마구마구 기다려진다.