[어린이 식물비교도감]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요.
어린이 식물 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
윤주복 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2014년 6월

서로 닮은 식물을 쉽게 구별할 수 있어요

어린이 식물 비교 도감

우리 주변에는 많은 식물이 살고 있는데요.

식물의 종류가 많다 보니 생김새가 비슷해서 구별이 쉽지 않은 식물도 많답니다.

<어린이 식물 비교 도감>은 비슷한 식물을 사진으로 자세하게 비교하면서 닮은 점과 다른 점을 알 수 있도록 도와주는 책인데요.

우리가 한 식물의 이름을 알고 잘 이해하려면 각 부분의 생김새를 자세히 관찰해야 하잖아요.

하지만 식물을 관찰하다 보면 작약과 모란처럼 꽃의 생김새가 비슷한 식물도 있고,

측백나무와 향나무처럼 바늘잎의 모양이 비슷한 식물,

생강나무와 산수유처럼 꽃 모양이 비슷한 식물도 있어서 구별하기 쉽지 않아요.

<어린이 식물 비교 도감>은 이렇게 비슷한 식물을 사진으로 자세히 비교하면서 닮은 점과 다른 점을 알 수 있도록 하는 책이랍니다.

아이들은 책을 읽으며 식물의 어느 부분을 비교해야 하는지 차츰차츰 알게 되고

뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 등과 같은 식물의 기본 구조도 이해할 수 있답니다.

그러면서 자연스럽게 식물의 생김새를 관찰하는 방법까지 터득할 수 있을 것 같아요.

진달래와 철쭉은 꽃 모양이 비슷해서 저도 헷갈리는 꽃인데요.

진달래와 철쭉은 깔때기 모양의 꽃이 5갈래로 갈라지는 모양과 색깔이 비슷하지만,

잎과 열매의 모양이 다르답니다.

진달래의 잎은 타원형이고, 철쭉의 둥근 달걀 모양의 잎은 가지 끝에 모여서 나요.

그리고 진달래의 열매는 길쭉하지만, 철쭉의 열매는 달걀 모양!!

그리고 또 하나!

진달래는 먹을 수 있지만, 철쭉은 꽃잎에 독이 있어서 먹을 수 없다네요.

아이들 책이지만 저도 읽어보니 아하~~ 하는 새로운 내용들이 많더라구요

비교를 통해 서로 닮은 식물을 쉽게 구별할 수 있도록 하는

어린이 식물 비교 도감!!

여러 식물을 관찰하면서 아이들이 꽃과 나무에 더 관심을 갖게 도와주는 책이랍니다.

즐거운상상 2014-08-16 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*