[열두 달 절집 밥상 : 두번째 이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
열두 달 절집 밥상 : 두 번째 이야기 - 몸과 마음을 치유하는 138가지 제철 밥상 열두 달 절집 밥상 2
대안 지음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 8월

때에 맞는 음식을 먹어라.

제철의 음식을 먹어라.

골고루 섭생하라.

과식은 금하고 육식은 절제하라.

- 사분율 -

조계종 공식 사찰음식점 '발우공양'의 총책임자 대안 스님의<열두 달절집 밥상, 두 번째이야기>입니다.

책 전체적으로 마음이 편안해지는 그림과 글이 불교신자가 아닌 제게도 인상 깊었던 책인데요.

불가에서는 밥을 먹는 행위를 식사가 아니라 '공양'이라고 하잖아요.

'공양'이라고 하는 데에는 감사와 공경의 마음이 담겨 있다고 해요.

음식의 재료를 품고 보살펴준 자연에 대한 고마움, 그것을 키우고 수확한 이들에 대한 감사,

부처님에 대한 은혜가 작은 밥풀 하나에도 서려 있다고 생각하는 마음이라고 하네요.

꼭 불교 신자가 아니라도 요즘처럼 먹을거리가 넘쳐나는 세상에 살고 있는 우리에게

내가 먹는 밥상에 대한 감사와 공경의 마음은 꼭 필요할 것 같아요.

꼭 사찰음식점이 아니더라도 가정에서 절집 밥상을 꾸리고 먹을 수 있도록 안내하는 책인지라,

재료를 구하는 방법부터, 인공 조미료 대신 사용할 수 있는 맛가루 만드는 법,

만능 소스, 오행 식초, 채수 만드는 법까지 자세하게 나와 있어요.

사찰음식 하면 귀한 재료, 특별한 재료가 쓰인다고 생각하는 사람들이 많지만,

스님의 말씀은 절집 밥상의 재료는 제철 식재료라고 하시네요.

봄, 여름, 가을, 겨울~~ 열 두달 동안 제철에 먹을 수 있는 절집 밥상 레시피가 나와 있는데요.

연꽃 칼국수, 봉수탕처럼 생소한 사찰음식부터

냉이 콩나물국, 쑥 된장국, 다시마전과 같이 일반인도 쉽게 해 먹을 수 있는 음식까지 ~

건강한 138가지 절집 밥상 레시피가 담겨있어요.

갖가지 버섯을 튀겨 짭조름한 양념을 묻힌 오색 버섯 강정!

버섯을 잘 먹지 않는 우리 두 아들에게 꼭 해주고 싶은 반찬인데요.

10월의 제철 밥상으로 소개되고 있으니 조만간 버섯 강정 만들기에 도전해봐야겠어요.

영양 만점 두부와 당근, 버섯, 시금치 등 갖가지 채소가 만나 색도 모양도 너무 예쁜 두부오방찜!

사찰음식 하면 건강에는 좋지만 맛은 약간 없을 것 같고, 어린아이들이 싫어하겠구나~

하는 생각을 갖고 있던 저인데요.

<열두 달 절집 밥상 두 번째 이야기>를 살펴보니,

사찰음식, 절집 밥상도 너무너무 맛있을 것 같고, 아이들에게 해 줘도 충분히 잘 먹을 것 같은 음식이 많더라구요.

몸과 마음을 치유하는 138가지 제철 밥상 / 대안 스님 지음

열두 달 절집 밥상 두 번째 이야기

왠지 특별하고 쉽게 접하기 어려울 것 같다고 생각했던 사찰음식 레시피를

일반 가정에서도 쉽게 따라 만들 수 있도록 한 책!!

열두 달 절집 밥상 두 번째 이야기

꼭 사찰음식에 관심이 있는 분이 아니더라도

가족 건강을 위해 제철 식재료로 건강 밥상을 차리고 싶은 분들께도 반가운 책일듯해요.

저도 하나씩 하나씩 대안 스님의 '제철 절집 밥상 레시피'를 따라해보며

우리집 식탁을 더 건강하게 만들어봐야겠어요.

전 엄마니까요~~~

알라딘 공식 신간 평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

열두달절집밥상두번째이야기,대안스님,사찰음식요리책

즐거운상상 2014-10-22 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*