[Who? 김연아]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
Who? Special 김연아 Who? Special
오영석 글, 라임 스튜디오 그림, 송인섭 추천 / 다산어린이 / 2014년 4월

한국 위인전 who? 김연아 - 다산어린이

오늘의 대한민국을 만든 근현대 대표 위인들의 이야기!

who? 한국 위인전 시리즈 1권의 주인공은

피겨 불모지에서 태어났지만 끝없는 노력으로 세계 최고의 자리에 피겨여왕 김연아랍니다.

우리나라 스포츠 선수 중 김연아만큼 전 국민의 응원을 받고, 사랑을 받은 선수도 많지 않을 텐데요.

<who? 김연아> 편에서는 꼬마 김연아가

엄마, 아빠의 손을 잡고 처음 스케이트장을 놀러 간 이야기부터 시작해

소치 올림픽에서의 마지막 경기 모습까지~~♭

피겨 선수 김연아의 전부를 담고 있답니다.

피겨 불모지 대한민국에서 태어난 스케이터, 김연아!

김연아는 타고난 능력에 자만하지 않고, 누구보다 열심히 노력했던 연습벌레였답니다.

피겨 4대 국제 대회인 동계 올림픽, 세계 선수권, 4대륙 선수권, 그랑프리 파이널에서 모두 우승하며

사상 최초로 그랜드 슬램을 달성한 김연아는

쇼트와 프리, 총점에서 총 열한 번이나 세계 신기록을 달성하며 세계 피겨 역사에 살아 있는 전설이 되었답니다.

또한 출전하는 모든 대회에서 3위 이내 입상하여 메달을 수상했음을 뜻하는 '올 포디움(All Podium)'을 달성하기도 했답니다.

피겨 스케이팅 여자 싱글 사상 최초의 '올 포디움'이라고 해요.

정말 생각할수록 대단한 선수고, 자랑스러운 한국인이죠^^

<who? 김연아> 편에서는 피겨 여왕 김연아 선수의 이야기와 함께

동계 올림픽의 모든 것!

우리나라를 빛낸 스포츠 스타들!

피겨스케이팅의 모든 것!

등 스포츠에 관련된 이야기도 담고 있답니다.

재미있게 김연아 선수의 이야기를 읽은 후에는 책과 연관된 활동을 할 수 있는 부록이 준비되어 있답니다.

책 속 부록 '스스로 꿈을 키우는 생각 마당'에서는

책의 내용을 되새기고 머릿속 생각을 정리할 수 있는 독후 활동, 진로 활동, 논술 활동 등

재미있고 다양한 코너가 준비되어 있는데요.

점프를 배우기 위해 수없이 넘어졌다가 일어나야 했던 김연아가 연습을 계속해야 할지 말아야 할지 고민하는 상황에서

만약 나라면 어떻게 했을까?

김연아의 롤모델은 미셸 콴이었다는데요. 나의 롤모델을 찾아보는 활동~!

김연아의 이야기를 읽고 친구에게 김연아를 소개하는 편지글 써보기 등

초등학생들 눈높이에 맞춘 부담 없는 활동들이라 아이들과 함께 해보면 좋겠더라구요.

지난번 소치 올림픽에서 엄마와 함께 열심히 김연아 선수를 응원한 빈군은

<who? 김연아>편을 상당히 관심 있게 읽었답니다.

물론 아주 오래전 위인들 이야기도 교훈적이고 감동적이지만,

자신과 동시대의 인물을 위인전에서 만나니 더 집중하며 읽고, 책 속의 인물을 가깝게 느끼는 듯 하더라구요.

한국 위인전 who? 김연아 - 다산어린이

수천 번 넘어져도 다시 도전했던 연습벌레, 김연아!

책을 읽은 어린이들은 세계 최고의 피겨 여왕이 되기까지 김연아 선수가 흘렸던 땀과 노력을 다시 한번 깨우치며

자신의 꿈을 위해 어떤 노력과 실천을 해야 하는지 생각해보는 계기가 될 것 같아요.

- 알라딘 공식 신간 평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다 -

즐거운상상 2014-06-22 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^