청소년 사전 - 부모와 아이는 서로 다른 언어를 쓴다
조재연 지음 / 마음의숲 / 2012년 3월

이제 당신도 미치지 않고 대화할수 있다!란 말이 확~~들어오는

"청소년 사전"

중,고등학생들 키우는 선배맘님들의 말 들어보면

요즘말로 헐~~~~이란 말이 절로 나오더라구요.

초4아들을 키우는 맘입장에서 불안하고 초조한맘 이루말할수 없어요..

저희 아이에게도 곧 다가올 청소년시기

그들의 생각을 알고 싶고 이해하고 싶은맘 가득입니다.

아이들의 맘을 이해하고 부모로서의 마음 가짐을 다시한번 챙겨보게 한

청소년 사전 입니다...

내 가족이 가장 외계인 같다는  사람들을 위한 마음 이해서"청소년 사전"

저도 청소년 시기를 겪어온 어른이지만 가족이... 왜? 란 의문이 잠시 생겼었지만

책을 읽은후엔 가슴속 깊이 이해할수 있었어요.

청소년 사전의 저자인 조재연 신부

조재연 이란 성함보다는 고길동 신부로 더 익숙한것 같아요..

그간 많은 청소년과  부보님들의 상담내용을 정리해서 펴낸 책이

청소년 사전이라 합니다...

사연을 보낸이들에게 피해가지 않은 한도내에서 실제적인 사례를 실었기에

더욱더 놀랍고 많은 생각이 들었던  청소년사전입니다..

1장부터 4장까지 쭈욱 엉덩이 한번 안떼고 읽었답니다..

설마 아이들이 이랬을까! ~~

아이들이 이런생각을 하고 있었구나~~

이런일이 생기면 이렇케 하면 안돼겠구나~~

내가 이 아이라면~~

내가 이런부모였다면~~~

생각의 꼬리를 물게 되었고

자신에게 자꾸 되묻게 되었답니다..

이제 11살 아이를 키우고 있는 맘이었기에 책속 이야기들이 너무 생소하기도 하였습니다...~~

청소년 사전

조급증...청소년 사전에선 자녀가 못미덥다는 증거

편...견디고 이겨낼 수 있는 힘의 근원

등등

청소년 사전풀이에서 함축된 그들의 맘이 느껴졌습니다...

편이란 주제의 이야기 부분 올려볼께요..

부모인 제가 생각하는 편과 아이들이 생각하는 편과는 정말 다르네요..

편이 되어 견디고 이겨낼수 있는 힘을 줄수 있는 부모가 되어야 겠단 생각을 했답니다.

그리고 책 속 아이는 참 다행이다 싶어요.

고길동 신부님과  같은 편이 되어 이겨낼수 있었던 게죠..!

뒤돌아 보니 저도 맘 열곳 없어  답답한 적 있었던것 같은데

고길동 신부님처럼 누구의 편이 되주실수 있는 분이 계속 계셨으면 좋켔네요..

그게 부모라면 더할나위 없이 좋은거구요..

살아오면서 보면 경험만큼 귀중한것 없는것 같더라구요..

청소년 사전 읽은후

전 우리아이 곧 찾아올 사춘기를 미리 경험했다 생각하려구요.

책속 엄마들의 고충또한 미리 경험했다 생각하고요

청소년 사전 읽고

저희아이에게  곧 닥칠 청소년 시기

지혜롭게

제 사랑을 느낄수 있게

맘을 나눌수 있는 대화로 잘 보낼수 있을거란 기대가 생기네요..