삐에로교수 배종수의 생명을 살리는 초등수학 3-2 - 2011
배종수 지음 / 제이비매스(JBmath) / 2010년 7월

처음 접해본 배종수 삐에로 교수의 초등수학 입니다.

랄라선님이 열어주신 이벤트에 당첨되어 받게 되었답니다..

생명을 살리는 배종수 삐에로 교수의 초등수학 3-2 입니다.

배종수 교수님은 티비에서 뵌적이 있는것 같습니다.

인상이 좋으셔서 어렴풋이 기억이 나는것 같아요..

얼굴만 기억날뿐 아는것이 없어서 홈페이지 들어가봤습니다.

배종수 삐에로 교수의 생명을 살리는 수학교육이라는 타이틀로

여러가지 카테고리가 있더라구요..

배종수 삐에로 교수의 초등수학을 왜 진작 알지 못했을까요?ㅠ

배종수 삐에로 교수의 초등수학을 알게 해준 랄라선님께 감솨한 마음입니다.

책을 내면서 를 읽으며

배종수 삐에로 교수의 초등수학에 호기심과 관심이 더욱더 커졌답니다.

3-2 수학 차례입니다.

처음접해보는 소수편 보았습니다.

1. 개념형성,원리,법칙 발견

[생활에서 알아보기,생각하며활동,합의하여약속하기,확인하고 다지기,궁금한것 알아보기,익히기,예측하여 생각]

생활에서 알아보기

생활속 이야기로 문제를 제시하고 있어서 좋아요

생각하며 활동

문제를 해결하기 위하여 실제로 그림을 그리거나 구체적으로 생각하며 활동하게 합니다.

합의하여 약속하기

개념의 기호와 용어를 약속하는 부분입니다.

확인하고 다지기

문제조건에 맞게 그림을 그려보거나 글을 쓰거나,착한행동을 할수 있는 글을 써보면서

수학 개념 형성을 확인하고 다져봅니다.

착한행동을 할수 있는 글이 멀까요?

문제...소수 2.4를 넣어 착한 행동을 할수 있는 글을 써보시오

답...피자 세판을 시켜서 그 중에 2.4판을 먹었다.남은 피자를 옆집 할머니께 포장해 갖다 드렸다

소수부분 문제와 풀이에서 옮겨왔습니다..

여느 문제집에서도 볼수 없던 부분입니다.

수학공부도 나눌줄 아는 착한 마음이 기본이 되어야 한다는 생각에서일까요?

여튼 신선한 부분입니다.

그리고 저희 아들에게는 참 유익한 부분이라고 생각되어져

맘에 쏙 드는 부분입니다.

궁금한것 알아보기 ,익히기
개념,원리,법칙과 관련된 것들을 알아보고

익히기에서 반복연습합니다.

예측하여 생각

공부한 것을 이용하여 공부하지 않은것을 예측하여 생각해 보게 합니다.

연습하기부터 놀면서 배우기 까지 모두 풀고나면

소수에 대한 가장 기본적인 내용부터 깊이있는 문제까지,

다양한 방법으로 문제를 해결하는 방법과 창의적 생각을 기반으로

풀어야할 심화문제까지

완전 정복 이란 말이 떠오르네요..

한단을 마무리 할대마다 소개되는 이야기들도 재미있어서

문제집을 기피하는 아들이 잼있어 할것 같아요.