서유기의 삼장 법사, 실크로드에서 진리를 찾다 실크로드로 배우는 세계 역사 1
프리실라 갤러웨이.돈 헌터 지음, 양녕자 옮김 / 아카넷주니어 / 2011년 5월

실크로드로 배우는 세계역사..
실크로드를 통하여 운반되었던 고대 중국의 비단때문에 붙여진 이름이
실크로드라는 정도만을 알고있었다..
책 첫장에 보니 좀더 자세하게 나와있다.

아주오래전,자신의 꿈을 이루기 위해 어떠한 위험도 감수하고
실크로드를 건넌 사람들이 있습니다.하지만 그들이 남긴 글과 그들이 살았던
시대를 기록한 글 어디에서 '실크로드"라는 말을 찾아볼수 없습니다.
이 이름은 독일의 지리학자 페르디난트 폰 리히트호펜이 자신의 책인[중국](1877)에서
중앙아시아의 고대 교역로를 가리키는 말로 처음 사용했습니다.이 길을 통하여 운반되었던 고대 중국의 비단 때문에 붙여진 이름이었습니다..
실크로드는 단순한 교역로가 아니라 세계의 동쪽 지역과 서쪽 지역을 잇는 문명 교류의 통로였습니다.
-------본문 내용중----

1장 중국장안에서 삼장의 어린시절을 배경으로 시작한다.
실크로드를 배경으로 삼장이 겪는 여러가지 모험과 진리를 찾는 이야기이다.
그냥 옛이야기를 읽듯 넘겨버리기엔 생소한 이름과 지명들도 있지만
글 사이사이 실사와 설명글이 있어 금세 읽어내려가게 된다..

만년설이나 관세음보살 같이 낯익은 글도 있지만
만년설과  연계된  톈산 산맥에 대해선 전혀 모르고 있었는데
이책을 읽으면서 알게되었다.

어떤책을 읽든 한가지만 이라도 ,단어하나만이라도
모르고 있었던걸 알게되고
느끼지 못했던걸 느끼게 되면 큰 수확아니던가.~

나같이 사람들을 위해 배려하는 책..
뒷부분 찾아보기 코너에 이렇케 책에 나온 인물들이나 지명등이
순서대로 나와있다..
다시 찾아보고 싶으면 페이지수 따라 다시 펼쳐볼수 있다 넘 좋다.

세계,중국,한국으로 나뉘어
한페이지에 연표가 그려져 있다..
요 한페이지의 연대만 지대로 알고 있어도 참 좋을듯 하다..

삼장이 사망했을시기 우리나는 백제와 고구려가 멸망할 시기였다.
이책의 요런부분도 참 좋다.

한번봐도 재미있지만.
난 두고두고 뒤척여 볼수 있는 책이라서 더 좋은것 같다..