알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1

선사 시대부터 통일 신라

시공주니어

아들이 처음 초등학교에 들어가면서부터 과학, 역사, 사회, 문학 등 다양한 분야의 책들을 더 많이 읽히려고 노력했어요.

특히 역사 분야의 책들은 꾸준히 읽지 않으면 잊어 버리기 쉽더라구요.

더군다나 사회나 역사 파트는 초등학생들이 워낙 공부하기 쉽지 않아하고,

흥미를 잃어 버리거나 어려워하는 아이들이 많아요.

그래서 초등학교 고학년이 되어 흥미를 갖고 역사를 공부하게 하려면,

미리 조금씩이라도 꾸준히 역사에 대한 좋은 책들을 읽어 두면 좋답니다.

현재 서점가에는 초등학생에게 많이 읽히는 한국사 책들이 있지만,

다른 분야의 책들에 비해서 다양하지 않은 것이 늘 아쉬웠어요

그래도 최근에 초등학생들을 위한 한국사 관련 책들이 더러 출간되고 있어서 반가운데요,

일단 믿고 보는 시공주니어에서 '알기 쉽게 통으로 읽는 한국사' 시리즈가 출간되었네요.

총 5권으로 이루어진 시리즈이고 1권은 선사 시대부터 통일 신라까지의 역사를 다루고 있어요.

처음 역사를 접하는 아이들을 위해서는 정보 위주 보다는 흥미 위주의 동화형식의 한국사 책을 보면 좋고요,

어느 정도 한국사 책들을 접하고 한국사 지식을 갖춘 아이들이 읽으면 더 좋을 책이예요.

시대의 흐름에 따라서 역사를 재미있게 살펴볼 수 있게 되어 있고,

인물과 사건 등에 대해서 자세히 이해할 수 있고, 부가적인 정보들도 많이 담겨 있어요.

본문 내용을 보면 동화형식이라기 보다는..

선생님이 아이들에게 아주 재미있게 한국사 이야기를 들려 주는 것 같은 느낌이 드는 형식이예요.

삼한 가운데 가장 세력이 큰 곳은 어디였을까?

고구려가 어떻게 수나라에 이어 당나라까지 물리칠 수 있었을까?

알고 있지? 왜 그랬을까? 어떻게 되었을까? ...

이렇게 아이들로 하여근 스스로 생각해볼 수 있도록 유도해주는 질문을 많이 담고 있어요.

일방적으로 설명해 주는 것이 아니라, 책 속의 선생님과 함께 서로 상호작용을 하면서 한국사를 배우도록 해요.

또한 한국사를 배울 때 꼭 함께 보고 익혀야 하는 유물과 유적지 등의 사진과 그림자료들이 풍부해요.

아이들이 한국사에 흥미를 가질 수 있도록 해 주는 만화도 구성되어 있어요.

이 정도 책이면 한국사를 재미있게 공부할 수 있겠네요.

'알기 쉽게 통으로 읽는 한국사'의 장점 중 하나가 바로 요렇게 워크북이 함께 구성되어 있다는 거예요.

보통은 책만 읽고 지나가면 잊어버리기 쉽고 정리도 잘 안되는 경우가 많은데요,

이 책은 본책 외에 워크북이 있으니 함께 활용하면 좋아요.

워크북 내용의 수준이 쉽지 않지만, 책을 열심히 읽은 아이들에게는 어렵지 않겠죠.

2017년 대학수학능력 시험에서 한국사를 필수시험 과목으로 정해 지면서

한국사는 이제 초등학교 때부터 필수로 공부해야 하는 과목이 되어 버렸잖아요.

어렵지 않게, 통으로 한국사를 배울 수 있게 해 주는

'알기 쉽게 통으로 읽는 한국사'시리즈와 함께라면 걱정 덜 수 있겠네요~