나도 모르는 내 마음의 심리법칙 - 우리는 왜 가끔 미친 짓을 하는 걸까
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

나도 모르는 내 마음의 심리법칙

내 마음을 나도 모르겠고, 남의 마음은 더욱 모르겠다.

그래서 나와 타인의 마음은 늘 궁금한 것 같다.

심리학은 궁금한 사람의 마음을 잘 이해할 수 있도록 도와주는 학문이니

마음을 알고 싶다면 관련 서적을 늘 가까이 두고 펼쳐보는 것이 좋은 듯 싶다.

심리학은 학문이지만 접근하여 이해하는데 거부감이 드는 정도의 어려운 학문은 아닌 것 같아서

시중에 출판된 심리학과 관련된 책들을 자주 찾아 보는 편이다.

이번에 읽은 이 책도 비교적 가볍게 읽어 볼 수 있는 책이라서 좋았다.

제목은 '나도 모르는 내 마음의 심리법칙'이지만

막상 책을 펼쳐 읽어보니 심리법칙을 광범위 하게 다루고 있다기 보다는,

일상적이지 않은 심리현상들을 예시를 통해 재미있게 구성해 놓았다.

우리가 흔히 이성적으로 의식하지 못하는 잠재의식에 대해 먼저 이야기해 준다.

사실 의식 외에 잠재의식이 존재한다는 것 쯤은 누구나 알지만

그 잠재의식이 우리의 삶에 어느 정도 영향을 미치고 있는지,

그래서 얼마나 중요한 역할을 하고 있는지는 잘 모른다.

현재만 충실히 살아가는 잠재의식과, 미래를 예견하고 설계하는 의식의 환상적인 조화가

우리의 삶을 안전하게 보살펴 주고 있다는 것! 흥미롭지 않은가!

또한 우울증과 수면장애, 최면, 죽음 앞의 순간 등에 대한 내용을 다루고 있다.

우울증과 수면장애는 현대인이라면 쉽게 주변에서 접할 수 있는 현상이라서 관심있게 읽었고,

최면과 죽음에 대한 내용은 생각지 못했던 특이한 내용이라 더 흥미롭게 읽었다.

행동주의, 인지주의, 인본주의 등 다양한 학문적 이론을 곁들여

의외로 쉽게, 실제 사례를 통해 설명해 준다.

평범하지 않고 특별한 심리학에 대해 알고 싶은 독자라면 이 책이 좋은 경험이 되어 줄 것이다.

multipletech70@g 2023-03-02 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
Its good thing<a href=˝https://techemirate.com/sites-like-aliexpress/˝>.</a>