Stop! 8 : 더워지는 지구 지키기 - 스톱! 주문을 외치면 시작되는 동물들의 과학 토크쇼 STOP! 8
김산하 글, 김한민 그림 / 비룡소 / 2014년 11월

스톱! 주문을 외치면 시작되는 동물들의 과학 토크쇼

STOP!

8. 더워지는 지구 지키기

비룡소

스톱1.jpg

언젠가 아이들과 함께 도서관에 갔을 때,

과학영역의 책들이 꽂혀 있는 서가에서 반짝이는 책을 발견했었어요.

그 책이 바로 비룡소의 'STOP'이라는 시리즈 책이었답니다.

표지를 보면 일단 아이들의 흥미를 듬뿍 자극해 주고요,

책을 펼쳐서 읽다 보면 지구 환경과 생태, 동물 행동에 대한 지식을 아주 쉽고 자연스럽게 습득하게 되요.

아이들이 좋아하는 만화 형식이라서 술술 읽히게 되고요.

만화라도 다른 만화들처럼 산만하거나 자극적이지 않은,

건전하고 점잖하며, 동화책과 같은 느낌이 나는..아이들에게 권장해 주고 싶은 만화예요.

처음 한 권을 읽고 나서는 너무 재미있다고..

앉은 자리에서 도서관에 꽂혀 있던 STOP 시리즈 책들을 모조리 다 읽었던 기억이 나네요.

비룡소의 'STOP' 시리즈는 이번에 8권과 9권이 출간되면서 완간되었어요.

처음 1권이 나오게 된 때부터 8년간의 시간이 걸려 완간된 것이고,

글을 쓴 김산하 씨와 그림을 그린 김한민 씨는 형제라고 해요.

어린이들을 위해 재미있고 유익한 환경 생태학 만화를 만들어 주시다니 정말 멋집니다.

스톱2.jpg

스톱3.jpg

STOP! 이라고 외치면 5분간 무엇이든지 멈출 수 있다니, 생각만 해도 멋진 일이죠.

이 책의 주인공인 '지니'는 동물들과 이야기를 나눌 수 있는 신비로운 능력을 가졌고 상상력이 뛰어난 아이랍니다.

STOP 시리즈 중 8권에서는 더워지고 있는 지구 환경에 대해서 살펴보고,

앞으로 지구가 더워지지 않도록 우리가 어떤 노력을 할 수 있는지에 대해 생각해 보게 합니다.

엘리베이터를 타고 추운 북극으로 가게 된 지니와 일행.

엘리베이터 문이 꽁꽁 얼었는지 열리지 않았는데...

마침 지나가던 에스키모 아저씨의 도움으로 구출되었어요.

지니는 북극에서 또 STOP!을 외칩니다.

순록이 모기떼의 습격을 받으려 할 때, 북극곰이 바닷물에 빠지려 할 때,

왠 나쁜 아저씨가 물개를 방망이로 때리려 할 때...

왜 북극에는 이렇게 멈추어야 할 일들이 생겨난 걸까요?

지니와 친구들과 함께 차근차근 북극에 일어난 변화를 지구온난화에 맞추어 생각해보고 배워 봅니다.

만화 그림으로 북극의 아픈 모습을 보는 거지만,

생각보다 심각해서 앞으로 우리가 더 많이 신경써서 지구를 아껴야 한다는 생각이 들더군요.

미처 생각하지 못했던 부분까지..책을 통해 잘 알게 되었어요.

지구가 더워지면 북극에 살고 있는 사람들, 동물들 등의 생명체가 살기 힘들어진다는 걸 명심해야겠어요.

우리 모두 지니와 함께 외쳐 볼까요?

지구가 더워지게 하는 일들은....이제 모두 STOP!!!