초등 톡! 서술형 전과목 4-2 (2016년용) - 국어.수학.사회.과학
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 8월

초등 서술형 평가 / 서술형 논술형 시험대비 / 초등교재 / 초등문제집추천 / 톡! 서술형 / 디딤돌

서술형.논술형 시험대비
톡! 서술형
국어/수학/사회/과학 4-2
디딤돌

1.jpg

초등학생을 둔 부모님이시라면 서술형 평가에 대한 고민을 한번쯤은 해 보셨을 거예요.

아니..지금도 쭉 하고 계실지 모르겠어요.

전 그렇거든요..ㅠ.ㅠ

아무래도 아들이 쓰는 것 자체를 별로 달가워하지 않아서..

서술형도 단답형으로 쓰는 일이 대수라서..제 속마음은 타들어가고 있답니다.^^;;

​어떻게하면 서술형 평가에 당당해질 수 있을까?

어떻게하면 서술형 평가에 대한 준비를 꼼꼼하게 할 수 있을까?

고민이 참 많아요.

디딤돌 교재를 통해서 학기 중 국어/수학/사회/과학 과목 공부를 하고 있는데요.

이번 4학년 2학기에는 서술형.논술형 시험대비 문제집으로, 디딤돌에서 나온 <톡! 서술형> 을 만났어요.

이 교재를 시험 전에 대비용으로 풀고 있는데요..

시험에 나오는 서술형 문제에 제법 대비가 되고 있어요.

일단 아이가 크게 힘들어하지 않고 서술형.논술형 시험에 대비할 수 있어서 좋아요.

점점 서술형 문제에 대한 답을 쓰는 실력도 좋아지고 있고요~

​<톡! 서술형>에서는 국어, 수학, 사회, 과학 총 4과목에 대한 학습을 할 수 있어요.

우선 교과융합형, 실생활 연계형, 스토리텔링형, 자료분석형 등과 같은

다양한 서술형.논술형 평가 유형에 ​대비할 수 있고요.

각 과목별로 단원별로 학습을 할 수 있어서 시험대비에 효과적이예요.

2.jpg

3.jpg

국어, 사회, 과학 과목은 서술형 문제를 풀 때 꼭 알고 있어야 할 기본 개념이 정리되어 있고,

개념을 확인할 수 있는 문제를 풀어 볼 수 있어요.

수학과목은 풀이과정이 특히나 중요한데요, 아이들이 스스로 완벽한 서술형 답안을 쓰기가 쉽지 않아요.

다행히도 이 교재에서는 서술형 연습문제를 통해서 답안을 따라 써 볼 수 있어서 연습이 잘 되요.

연습문제를 통해 서술형 문제에 익숙해지고, 답안 작성 요령을 배울 수 있으니까요.

4.jpg

5.jpg

서술형 기출문제, 서술형 예상문제를 과목마다 풀어볼 수 있어요.

실제로 학교 시험에 출제 된 서술형 기출문제를 풀어 보면서 서술형 문제풀이에 대한 자신감을 키워줘요.

또 서술형 예상문제를 실제 시험에 임하는 것처럼 긴장감있게 풀어보면 실전 대비에 큰 도움이 될 것 같네요.

6.jpg

7.jpg

'톡! 서술형' 문제집을 보면 눈에 띄는 코너가 있는데요.

바로, '교육청 평가 문제'예요.

교육청 서술형. 논술형 평가 문제와 유사한 문제들을 풀어 봄으로써,

요즘 강조하고 있는 창의융합교육이라는 틀 안에서 좀 더 흥미롭게 서술형. 논술형에 접근해 볼 수 있어요.

딱딱하거나 틀에 박히지 않은 문제라 그런지 아이가 재미있어 하는 '교육청 평가문제'예요.^^

8.jpg

9.jpg

서술형 문제라면 무조건 거부부터 하던 아이가..

요즘은 그래도 제법 덤벼들어서 푸는 모습을 보이네요.^^

이젠 혼자서 조용히 스스로 잘 풀어보겠다는 의지를 내비치기도 했어요.

10.jpg

11.jpg

아직 완벽한 답안을 작성하려면 시간과 노력이 더 필요해 보이지만,

아들에게 칭찬해 주었어요.

힘들겠지만 꾸준히 서술형. 논술형 시험에 대비한다면 분명 좋은 결과가 있을거라 격려해 주었고요.

4개 과목 모두 포함되어 있지만..

개인적으로 과목별, 단원별로 조금 더 문제의 양이 많았으면 하면 아쉬움이 남네요.

특히 수학 같은 경우에는..따라 쓰며 연습하는 문제가 더 많다면

아이의 부담은 더 줄어들 것이고, 서술형 평가에 대한 자신감이 좀 더 생겨날 것 같아요.^^

디딤돌 교재니까 믿고 공부합니다.

고민을 잠시 내려놓고~ 아이와 함께~

"톡! 서술형" 문제집으로 꾸준히 서술형. 논술형 시험에 대비해야겠어요.^^