도와줘요, 아리송송 박사님! - 심장이 터질 것 같아요 스콜라 우리 몸 학교 2
허은실 지음, 나오미양 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 12월

스콜라 우리 몸 학교 2

도와줘요, 아리송송 박사님!

심장이 터질 것 같아요

아리송송1.jpg

우리 몸에서 심장이 하는 역할은 심장의 위치 만큼이나 아주 중요하지요.

사람의 주먹만하며 하트 모양을 닮은 심장은 우리 몸에서 어떤 역할을 하는 걸까요?

어릴 때 심장에 대해서 잘 모를 때 심장이 격하게 쿵닥거리며 뛰는 순간 걱정을 한 적이 있었어요.

왜 심장소리가 크게 들리지? 왜 심장이 쿵쿵거리지? 이러다 심장이 터져버리는 건 아닐까?

긴장을 하거나 두려울 때나 부끄러울 때..아이들이라면 한번쯤은 그런 걱정과 생각을 했던 경험이 있을 거예요.

보통의 아이들처럼..이 책에 나오는 여자 아이 마리도 그렇네요.

하루에도 몇 번씩 콩닥 두근거리며 뛰는 심장이 걱정된 마리는

무엇이든 다 해결해 주는 아리송송 박사님을 찾아 갑니다.

아리송송2.jpg

아리송송3.jpg

심장은 뇌의 명령 없이도 혼자서 뛸 수 있고,

온몸을 돌면서 산소와 영양분을 실어다 주고 이산화탄소와 찌꺼기를 실어 와요.

열 살 아이 몸에는 약 3리터의 피가 있고, 어른의 몸 속에는 약 5리터의 피가 있어요.

이와 같은 심장에 대한 기초지식을 아리송송 박사님은 마리에게 친절히 설명해 주십니다.

튼튼한 심장을 만들기 위해서 어떻게 해야 하는지,

심장이 뛰는 평상시의 속도, 심장이 더 빨리 뛰게 되는 경우와 이유 등

아이들이 심장에 대해 궁금해할 수 있는 것들을 잘 알게 되지요.

심장이 빨리 뛸 때가 많아 고민이었던 마리 덕분이네요.^^

스콜라 우리 몸 학교 시리즈는요~

우리 몸에 대한 호기심을 갖고 있는 어린이들이 쉽고 재미있게 우리 몸을 이해할 수 있도록 해 주는 책이예요.

우리 몸 속에서 일어나는 생리 현상을 과학적인 측면에서 이해할 수 있기도 하지만,

우리 몸은 우리의 생각과 마음이 반영되어 기능을 하기도 한다는 것,

심리적인 측면에서도 이해해 볼 수 있어서 좋았어요.

쿵쿵 뛰는 심장 소리에 심장에 대한 궁금증이 생기는 어린이들이라면..

아리송송 박사님의 이야기에 귀 기울여 보세요.

궁금했던 것들이 시원하게 해결되면서 우리 몸 속 소중한 심장을 이해하고 사랑하게 될 거예요.^^