자연을 배우는 만화 텃밭 백과 - 만화로 보는 텃밭 가꾸기
석동연 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 7월

자연을 배우는 만화 텃밭 백과
스콜라

텃밭1.jpg

초등학생들은 학습만화를 보통 많이 봐요.
학교 도서관이나 공공도서관에 가면 책읽는 초등학생의 대부분이 만화책을 보고 있는 걸 흔히 볼 수 있거든요.
만화책은 무조건 아이들에게 좋지 않다는 선입견을 갖고 있었던 저였지만..
아이들의 학습에 도움이 되고, 깊이 있는 독서에 도움을 주는 순기능을 가진 학습만화들도 많다는 걸 알았어요.
특히 아이들이 흥미없어 하는 지식분야의 책은 억지로 읽힐 수 없는 어려움이 있는데,
학습만화로 읽게 하면 없던 흥미도 생겨나는지 재미있게 읽더라구요.

식물에 대해서나 텃밭 가꾸기에 대해서 흥미를 갖고 있는 아이들은 많지 않을 것 같아요.
하지만 흥미를 갖도록 해 주고, 직접 텃밭을 가꾸어 보고싶은 마음이 들게 해 주는 책!
'자연을 배우는 만화 텃밭 백과'를 읽어 보았어요.

처음엔 아들이 이 책을 재미있게 읽어줄까? 하는 의문과 걱정이 들었었는데..
굳이 읽어 보자고 책을 떠넘기지 않아도..일단 만화책이니까 손쉽게 펼쳐 보더라구요.
그리고 나서는 늦었으니까 그만 자러 가라는 말을 하게끔 만들었네요.
마치 자기가 텃밭을 정성스럽게 가꾸는 것 같은 기분이 들었고,
봄, 여름, 가을, 겨울..계절에 따라 키워볼 수 있는 식물들에 대해서 자세히 알게 되어서 만족스럽대요.
책을 읽으면서 이건 이렇고 저건 저렇고..
신기하고 재미있는 정보들을 엄마에게 알려 주느라 바빴답니다.^^

텃밭2.jpg

텃밭3.jpg

학습만화의 캐릭터도 너무 귀엽죠?
아주 바람직하고 건전하며 깔끔한 만화라 마음에 들어요.
봄, 여름, 가을, 겨울에 각각 기를 수 있는 식물에 대한 생생한 정보가 재미있는 만화 속에 쏙~ 들어가 있어요.
이해하기도 쉽고 흥미로워서 자연 속 식물에 대한 애정까지 생겨나게 해 주네요.

텃밭4.jpg

챕터 중간중간에는 아이들의 호기심을 실전 경험으로 바꾸어주는 '직접 해보기' 코너가 마련되어 있어요.
식물로 텃밭을 가꾸는 방법이 자세히 나와 있으니,
탐구심을 갖고 직접 길러보는 데 큰 도움을 주네요.

자연 속 텃밭에서 아이들이 만날 수 있는 식물과 곤충에 대한 살아 있는 이야기가 담겨 있고,
실제로 텃밭을 가꾸는 데 도움을 주는 꼭 필요한 정보들이 담겨 있는
'자연을 배우는 만화 텃밭 백과'랍니다.
만화로 보니까 더 흥미롭고 재미있는 텃밭 가꾸기!
아이들로 하여금 자연을 느끼고 배우게 해 주는 좋은 책이예요.^^