안쌤의 대박 실험실 2 - 아빠와 함께하는 실험과학 안쌤의 대박 실험실 2
안쌤 영재교육연구소 콘텐츠, 이석영 감수, 스토리 구성 콩끼리, 아투컴퍼니 만화 / 안쌤영재교육연구소 / 2014년 6월

아빠와 함께하는 실험과학
안쌤의 대박실험실 2
안쌤영재교육연구소

1.jpg

요즘 집에서 과학실험 많이들 하시죠?
예전보다 훨씬 더 많이 과학실험과 관련된 교재와 자료들이 많아진 요즘이니까요.
초등학생들이 집에서 손쉽게 재미있게 과학실험을 해 볼 수 있는 책으로,
'안쌤의 대박실험실' 시리즈 좋더라구요.

아빠와 함께하는 실험과학이라는 타이틀을 걸고 있어서..
왠지 아빠와 함께 해야할 것 같지만, 엄마와 함께 해도 전혀 상관없답니다.ㅎㅎ
평소에 아빠와 많은 시간을 가지지 못하는 아이들이니,
아빠와 함께 재미있게 책도 읽고, 실험도 즐기면 더 좋겠지요.

안쌤의 대박실험실 1권에 이어 2권도 만나 보았어요~

2.jpg

3.jpg

눈에 쏙쏙 들어오는 그림과 과학의 원리가 담겨 있는 만화.
만화를 읽다 보면 과학 원리가 저절로 이해되고 과학이 재미있어지고, 실험이 막 하고싶어져요~ㅎ

4.jpg

아이들에게 흥미를 끌어주는 만화만 있느냐!
사실 만화보다 더 재미있는 STEAM 과학 원리특강과 실험 활동지가 더 빛나는 대박실험실이랍니다.^^

5.jpg

책에 나오는대로 실험을 하고 내용을 정리하기만 하면 되요.
혹시라도 실험 중에 궁금증이 생기면 QR코드실험동영상을 바로 보며 확인하면 된답니다.^^

6.jpg

'아빠와 함께하는 실험과학, 안썜의 대박실험실'은요~
실험재료들을 따로 구할 필요없이..
본책과 함께 실험키트가 함께 구성되어 있어서 좋아요.

7.jpg

2권에서는 팝콘만들기, 잠망경 만들기, 전투식량, 손전등 만들기에 대한 실험 재료들이 들어 있어요.

8.jpg

9.jpg

요렇게 재미나게 책을 읽고 난 후에..
아들이 가장 먼저 해 보고 싶었던 실험을 해 보기로 했었지만...
밤이었던 관계로..전투식량과 팝콘 만들기는 다음 기회로 미루고..ㅎㅎ

손전등 만들기를 해 보았어요~~

10.jpg

손전등을 만들기 위해 실험 재료들을 미리 꺼내 놓고,
실험 과정을 다시 한번 더 꼼꼼히 읽어 봅니다.

손전등 만들기 시작!!

11.jpg

12.jpg

찌통에 홈을 파고,

13.jpg

찌통 마개 끝을 가위로 약간 잘라내어 전구를 꽂고 소켓을 돌려 끼워요.

14.jpg

전구 소켓의 긴 다리를 홈에 맞추어서 찌통 마개를 끼우고,
AA 건전지 2개를 끼워 줍니다.

15.jpg

할핀을 전지의 - 극에 닿도록 해서
일직선이 되도록 할핀 3개를 연결해 주어요.

16.jpg

테이프로 잘 고정해서 마무리 해요.

17.jpg

손전등 만들기 완성!!
돈주고 산 손전등 보다 왠지 더 과학스러운 손전등!
아들이 완전 마음에 들어해요~

18.jpg

처음에는 할핀과 전지, 소켓들의 접촉이 불량스러워서..
2~3번 다시 시도해서 테이프 붙여 주었어요.

전구에 불이 들어오니..탄성이 절로 나오더라구요.
신기했어요~~^^

흥분을 잠시 가라 앉히고, 실험 내용을 정리해 봅니다.

19.jpg

20.jpg

21.jpg

실험결과를 정리하고, 손전등을 만드는 과학 원리를 정리하고,
관련된 기본 문제와 응용문제도 풀어 보았어요.

대박실험실 한 권만 있으면 과학실험도~ 정리도~ 원리이해도~ 문제없네요.
2권의 나머지 과학실험들도 모두 다 해 보고 나서..
3권을 또 만나봐야겠어요~^^