7세에는 즐깨감 수학 실력편 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 4월

7세에는 즐깨감 수학
실력편
와이즈만북스

1.jpg

둘째가 현재 7세예요.
둘째라서 학습적인 부분은 첫째 때만큼 많이 신경을 써 주지 못하고 있었어요.
내년이면 입학을 해야 하기에 요즘 들어서 걱정이 부쩍 되고 있답니다.
한글, 수학 공부에 좀 박차를 가해볼까 하고 있던 때에..
'즐깨감 수학'을 만나서 요즘 즐겁게 풀고 있어요.

책 제목에도 '7세'라고 딱 명시되어 있으니까 왠지 더 7세에 풀어야 할 것 같은 기분이 들고,
아들도 자기가 풀어야 하는 문제집이라는 것을 인식하고 좋아하며 풀더라구요.^^
'내 꺼'라는 생각이 들어서 더 열심히 풀게 되는 것 같아요~

2.jpg

본책과 함께 친절한 해설집이 함께 구성되어 있어요.

요즘 스토리텔링 학습법이 대세를 이루고 있잖아요.
아니 스토리텔링이 이젠 수학공부에서 빠져서는 안 되는 중요한 키워드가 되었네요.
'7세에는 즐깨감 수학'은 스토리텔링 창의영재수학이예요.
취학 전후 아이들이 스토리텔링 학습법에 미리 대비하면서 수학적 창의성을 키울 수 있는 책이라 좋아요.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

이 책에서 학습할 수 있는 수학 영역은 4가지예요.
도형과 공간 / 수와 연산 / 측정과 분류 / 규칙성

각각의 영역에서 기본적인 개념을 배울 수 있도록 해 주는 창의적인 문제들이 수록되어 있어요.
취학 전후 아이들이 보기에 깔끔한 구성이며 글자도 큼직해서 스스로 읽고 풀기에 안성맞춤이예요.
수학을 공부할 때는 수학에 대한 흥미를 꾸준히 가지고 풀 수 있는 자신감이 필수인 만큼,
즐깨감 수학과 꾸준히 공부하면 수학에 대한 흥미와 자신감이 생겨날 것 같아요.
이 책은 '실력편'이라서 '기본편'을 먼저 풀고 나서 풀면 훨씬 더 속도가 붙지 않을까 싶어요.

6.jpg

'도형과 공간' 영역의 문제부터 차근차근 풀어 보기로 했어요.
7세인 아들..붙임딱지를 이용해서 문제를 푸는 모습~ 흥미로워 보이죠?

7.jpg

요리조리 혼자서 생각해서 문제를 푸는 모습을 보니 기특해요.
다소 어렵지 않을까 하는 문제는 제가 조금씩 힌트를 주었더니 금세 또 답을 찾아 내더라구요.

8.jpg

문제를 잘 풀어 나가길래 칭찬을 좀 해 주었더니, 어떻게 자기가 알고 있었던 모양인지 설명까지 해 주네요.

요렇게 한 장씩 문제를 풀어 나갔는데....
흠...멈추려고 하지 않는 거예요~
전 또 한꺼번에 너무 많이 풀면 효과가 없다고 생각을 하기에 아들을 말리는 상황에 봉착했네요.
딱 한 장만 더~~ 하며 부탁하며 문제를 풀었네요~^^

9.jpg

쌓기 나무 문제들을 풀 때는 어려워 하더라구요.
그래서 집에 있는 블록을 이용하여 실물을 보며 문제를 풀어 보게 했어요.

'수와 연산' 영역의 문제 중 재미있어 보이는 문제를 골라 또 풀어 보고서야 공부를 멈췄어요~
이렇게 아이를 즐겁게 만들어 주는 수학~ 역시 즐깨감 수학이 아닐까 싶어요.

유치원에 갔다가 밖에 나가서 놀고 밥먹고 쉬다가..
'이제 우리 공부 좀 할까?' 하고 말하면..
어김없이 요 '즐깨감 수학'을 가져 오는 아들입니다.
가장 우선 순위에 두고서 풀고 있는 즐깨감 수학 덕분에
아들의 수학적 사고력와 창의력은 쑥쑥 자라나고 있는 것 같아요~^^