생각수학 1031 초등 4-2 개념서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 7월

초등수학 교과기본서
생각수학 1031 개념서 4-2
시매쓰출판

개념서1.jpg

벌써 2014년도 1학기가 다 지나가고 있네요.
곧 있으면 방학이 다가오고 있고, 아이와 함께 방학계획을 짜느라 바쁜 요즘일 것 같아요.
저도 아들과 함께 미리 얘기 나누어서 조금씩 방학계획을 짜고 있는데요~
당연히 방학계획에 '수학공부'가 빠질 순 없지요.
특히 여름방학 때는 2학기 선행을 하는 것이 일반적이잖아요.
평소에는 학교 진도에 맞추어서 수학공부를 하고 있어서 선행을 하고 있진 않지만,
방학 때만큼은 최대한 시간을 내어서 다음 학기 수학공부를 미리 하려고 하고 있답니다.

학년이 자꾸 올라갈수록 수학공부가 슬슬 어려워지고 해서 수학공부에 대한 고민이 늘었어요.
1학기 때 틈틈히 풀어 보았던 시매쓰 출판의 '생각수학 1031' 덕분인지
수학 개념을 확실히 이해하면서 공부할 수 있었던 것 같아요.
2학기에도 수학공부 즐겁게 하기 위해서...
'생각수학 1031 개념서'로 이번 여름방학 때 4학년 2학기 수학공부 미리 해 두려고 해요.^^

개념서2.jpg

4학년 2학기에는 요런 단원을 배우게 되네요.
쭉 훑어 보니...아들은 꺽은선그래프와 다각형이 가장 재미있을 것 같다고 해요.
그렇다면....상대적으로 '소수의 덧셈과 뺄셈', '어림하기' 등의 단원들 위주로 예습을 먼저 해야겠어요.
아무래도 아이가 어려워할 것 같은 단원을 재미있다고 하진 않으니 말이예요~ㅎㅎㅎ

소수는 분수 배울 때 조금 맛보기만 보았지 제대로 공부해 본 적이 없었는데요.
마침 2학기 1단원에서 공부하게 되니까..소수단원을 확실히 이해하고 넘어가도록 해야죠~

생각수학 1031 개념서의 구성을 잠깐 보여 드릴게요~

개념서3.jpg

단원에서 배울 개념에 대해서 우선 생각을 해 보구요,
자기주도학습을 할 수 있도록 해 주는 '학습 계획표'도 각 단원마다 실려 있어요.

'탐구마당'을 통해서 단원별로 익혀야 할 개념들을 차근차근 학습할 수 있어요.
처음 배우는 내용이라도 책에 나와 있는 간단한 개념 문제들을 풀어 보면 쉽게 이해되는 것 같네요.^^

개념서4.jpg

'탐구마당' 안에서도 탐구하고, 개념익히고, 표현하고, 확인하는 등의 다양한 문제유형들을 만나볼 수 있어요.
지루하지 않고 재미있게 개념을 익힐 수 있어서 좋네요~

개념서5.jpg

한 단원의 개념을 익히고 문제를 풀고 나면,
'생각정리' 코너를 통해서 단원에 처음 나왔던 생각열기 문제를 해결하여 봅니다.
요기까지 풀면 자신감이 쑥쑥 커져 있을 거랍니다.

개념서6.jpg

개념서7.jpg

각 단원의 마지막에서는 이렇게 '익히기 마당'과 '평가마당'으로 문제를 풀어보면서 마무리합니다.
앞에서 충분히 다양한 개념 문제들을 접하고 풀어 보았기 때문에,
어느 정도 이해하고 받아들였는지 확인해 볼 수 있는 문제예요.

이렇게 탄탄하게 구성되어 있는 생각수학 1031 개념서!!
4학년 2학기 수학공부에 큰 도움이 되어 줄 것 같아요~~~^^

개념서8.jpg

개념서9.jpg

소수 단원을 시작으로 '생각수학 1031 개념서 4-2'와 함께 2학기 공부 시작해 보았어요.
아직은 1학기 복습을 하고 있긴 해서 시간적인 여유가 좀 없지만요,
방학을 하면 본격적으로 2학기 예습을 해야겠어요~

소수를 제대로 공부하기는 처음이기에, 어려워하지 않을까 걱정을 살짝 하긴 했었지만..
스스로 문제를 읽고 천천히 문제를 풀어 나가는 모습을 보니..
걱정을 놓아도 될 것 같네요.

4학년 2학기 수학~ <생각수학 1031 개념서>와 함께 열심히 한번 해 보자꾸놔~~^^

개념서10.jpg

방학계획을 잘 짜서 2학기 수학공부 화이팅해 보렵니다.^^